プレゼントにもおすすめのスティックチーズケーキ
今回ご紹介するのは、食べやすいサイズ感がうれしいスティックタイプのベイクドチーズケーキ。
混ぜて焼くだけと、手軽でむずかしい工程がない簡単レシピです。
かわいらしいマーブル模様のアレンジも必見!
プレゼントにぴったりなラッピングもご紹介するので、ぜひ最後まで読んでくださいね♪
スティックチーズケーキのレシピ(20cmスクエア型1台[16本]分)
スクエア型で焼き上げたチーズケーキを食べやすいサイズにカット。一度に16本できるレシピです。
材料
- 市販のクラッカー…100g
- 無塩バター…50g
- クリームチーズ…200g
- サワークリーム…90ml
- 砂糖(グラニュー糖)…60g
- 卵…2個
- 生クリーム(乳脂肪分35%)…100ml
- コーンスターチ…大さじ1(8g)
- バニラビーンズペースト…小さじ1/3
下準備
- クリームチーズ・サワークリーム・卵を常温に戻しておきます。
- バターにラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒間加熱して溶かします。
- スクエア型にクッキングシートを敷きます。
- オーブンを170℃に予熱します。
作り方
- ポリ袋にクラッカーを入れ、めん棒で粉々に砕きます。溶かしたバターを加えてよくもみ、スプーンの背で押しながら型全体に敷き詰めます。
*チーズケーキ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練ります。泡立て器に持ち替え、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- 卵1個ずつ・生クリーム・バニラビーンズペースト・コーンスターチの順に加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 土台を敷いた型に生地を流し入れます。
- 天板にのせ、170℃のオーブンで35~40分間焼きます。
型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やします。
- クッキングシートを持ち上げて型から取り出し、横半分にカットします。両端を切り落とし、2cm幅に切ります(16等分)。
出来上がり!
「混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
カットのコツ
お湯で刃を温めた包丁を使うと、きれいに切れます。
切ったあとに包丁に付いた生地を毎回ふき取るのがコツ!
レシピのポイント
このレシピは材料を混ぜるだけと特にむずかしい工程はありませんが、生地にサワークリームとコーンスターチを使うのがポイント。
サワークリームを入れると、クリームチーズだけのものに比べてコクと酸味が加わり、爽やかな風味の本格的なチーズケーキに仕上がります。
またコーンスターチは、しっとりなめらかで軽い口当たりに仕上げるために必須です。
ぜひ材料をそろえて作ってみてください。
アレンジ提案:おしゃれなマーブル柄
基本のレシピにラズベリーパウダーやココアパウダーを加えて模様を描くと、かわいい「マーブルスティックチーズケーキ」が出来上がります。
作り方
- 上記のスティックチーズケーキの作り方3まで同じように作ります。
- 生地を50gだけ別の容器に取り分け、ふるったラズベリーパウダー(もしくはココアパウダー)5gを加えてよく混ぜます。
- プレーン生地を型に流し入れ、ラズベリー生地をスプーンでランダムに落とします。
- マーブル模様になるよう竹串をグルグル動かし、オーブンで焼けば完成です。
他のパウダーでも同じように作れます。
抹茶や紫芋パウダーなどお好みのものを使って、カラフルな模様を楽しんでみるのもいいですね♪
おすすめラッピング
スティックチーズケーキは手土産や贈り物にぴったりなスイーツ。おしゃれで持ち運びしやすい缶入りのラッピングをご紹介します。
ラッピング方法
- WAXペーパーを半分の大きさに切り、中心にスティックチーズケーキをのせます。チーズケーキを包むように左右から折り畳みます。
- 下部分は裏に折り返してセロハンテープで止めます。上部分はねじってキャンディ包みにします。
- ヘッダーシールを折り目に沿って半分に切り、チーズケーキの中心に帯状に巻きます。
- 同じものを5本作り、スクエア缶に入れます。
*スティックチーズケーキを2cm幅に切ると、ちょうど5本入ります。
- フタを閉め、リボンを十字結びにして完成です。
「スティックチーズケーキの缶入りラッピング」の詳しいレシピページはこちら。
混ぜて焼くだけ!絶品スティックチーズケーキを作ろう
今回は、食べやすいスティックタイプに仕上げたチーズケーキのレシピをご紹介しました。
爽やかな味わいと、なめらかな口どけがたまらないチーズケーキは、小腹がすいたときのおやつにも◎
かわいくラッピングしてプレゼントすれば、喜ばれること間違いなし!
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪