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台湾ドーナツのレシピ、カリふわ新食感の作り方

date
2023/11/22
writer
aoi
category
パン作り

新食感の台湾スイーツ!台湾ドーナツを作ろう

おいしいグルメやスイーツの宝庫である台湾。
マンゴーのかき氷・豆乳を固めた豆花・パイナップルケーキ・台湾カステラなど。今までにもいろいろな台湾スイーツが日本で流行となってきました。

台湾と日本は味覚の嗜好が似ており、台湾スイーツは日本人好みで魅力的なものが多いのです。

今回は、カリ・ふわ・もちの食感が人気の台湾ドーナツのレシピをご紹介します。

台湾ドーナツとは

台湾ドーナツとは、生地に衣を付けて揚げたドーナツ。
外はカリカリ・サクサクで中はふんわりもっちり。周りにはミルクシュガーがまぶしてあって、濃厚なミルク風味が口いっぱいに広がります。

台湾の夜市発祥といわれており、今では1日中営業している専門店もあるほど人気となっています。

日本のふわふわドーナツとは異なる、新しい食感と味わいが楽しめるスイーツです。

台湾ドーナツのレシピ(6個分)

揚げたてはカリカリ♪中はふんわりもっちりした新しい食感が味わえます。

ドーナツ生地を作る

材料

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…50g
  • 牛乳…102g
  • 砂糖(上白糖)…15g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…15g

下準備

  • 材料を全て常温に戻す。
  • 暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. ボウルに牛乳・ドライイースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩を入れて混ぜる。水気がなくなったら台に出して手でこねる。

    生地がつながってきたら無塩バターを入れ、押したりたたきつけたりしてこねる。のばすと薄い膜が張り、表面がなめらかになればこね上がり。
    *ホームベーカリーなどこね機を使用してもOK。

  2. 生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをして暖かい場所(30~35℃)で、一次発酵(40分間~)。

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
    *環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。

  3. 生地を手で押さえてガス抜きをし、ドレッジで6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。

  4. 再び生地を手で押さえてガスを抜き、中心部に指を入れて穴をあける。

    穴を広げてドーナツの形に整える。
    *発酵すると穴が小さくなるので、真ん中を大きめに広げておくのがコツ。

  5. オーブンシートに並べ、乾燥しないようにラップをかける。
    暖かい場所(30~35℃)で二次発酵(30分間~)。

衣を作る

材料

  • 薄力粉…40g
  • 片栗粉…10g
  • 水…75g
  • 米油…10g

作り方

  1. ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて泡立て器で混ぜる。
    水と米油を入れてよく混ぜる。

ミルクシュガーを作る

材料

  • 砂糖(粉糖)…30g
  • バターミルクパウダー(もしくはスキムミルク)…10g

作り方

  1. 粉糖とバターミルクパウダーを混ぜ合わせる。

仕上げる

材料

  • 揚げ油…適量
    *揚げ油は米油やサラダ油などお好みでOK

作り方

  1. 生地がひとまわりふっくらしたら発酵完了。
    鍋底から2~3cm程度、揚げ油を入れて170℃に温める。

  2. 生地を衣にくぐらせる。

  3. 170℃の油で揚げる。1~2分間揚げて片面が色付いたら裏返す。
    *全体がきつね色になるまで揚げる。

  4. 揚がったら取り出して油を切る。

  5. 粗熱が取れたらミルクシュガーを全体にまぶす。

  6. 完成。

新食感のカリもち台湾ドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

ドーナツといえば、全体にまぶされた砂糖がおいしさのポイント♪
台湾ドーナツはミルク風味であることが特徴なので、仕上げはただの砂糖ではなくミルクシュガーにしましょう。

バターミルクパウダーを使うと濃厚なミルク風味を感じることができておすすめ。
手に入らなければスキムミルクで代用可能です。

おいしく食べるワンポイントアドバイス

揚げたてはカリふわもちっとした食感で感動のおいしさの台湾ドーナツ。
でも時間が経つと、ミルクシュガーが溶けて衣がしっとりしてきます。

揚げてすぐに食べない場合は、ミルクシュガーをまぶさないでおきましょう。
食べる直前にトースターで少し温めてからミルクシュガーをまぶすと、揚げたてのおいしさが味わえますよ。

ひと味違うおいしさ♪揚げたて台湾ドーナツでおいしい旅行気分

今回は、生地に衣を付けて揚げる台湾ドーナツのレシピをご紹介しました。

日本では台湾ドーナツを売っているお店はまだ少なく、いつでも手に入るわけではありません。
カリふわもちっとした、いつもと違うドーナツが食べたい!と思ったときには、ぜひレシピを活用してみてください。意外と手軽に作ることができますよ。

手作りの台湾ドーナツでおうちでのおやつタイムをお楽しみくださいね。

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2023/11/22
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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