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栗のマーブル食パンのレシピ・作り方

date
2023/12/25
writer
aoi
category
パン作り

栗×マーブル!リッチな絶品食パンを作ろう

デニッシュやあんぱんなど、いろいろな種類がある栗を使ったパン。
「栗のパン」には、少し特別感がありますよね。

今回は、折り込みシートから手作りする、栗のマーブル食パンのレシピをご紹介。
見た目も華やかなマーブル模様の断面は、見ているだけで心が躍ります♪

栗のマーブル食パンのレシピ(一斤型1台分)

マロンペーストで作った折り込みシートをパン生地に折り込んで、マーブル模様に仕上げましょう。
栗の香り豊かな少し甘めの食パンが出来上がるレシピです。

マロンシートを作る

材料

  • マロンペースト…150g
  • コーンスターチ…8g
  • 水…20g
  • 無塩バター…5g

作り方

  1. ボウルにマロンペーストを入れてゴムベラで練り、水20gを入れて混ぜる。
    コーンスターチをふるい入れてよく混ぜる。

  2. ラップをせずに600Wの電子レンジで1分間加熱。電子レンジから取り出してゴムベラで混ぜる。
    600Wの電子レンジでさらに1分間加熱し、無塩バターを加えて混ぜる。

  3. ラップに挟み、めん棒で15cm×15cmの大きさにのばす。

  4. 冷蔵庫に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫から出す。
    *パン生地に折り込むときには、常温に戻しておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…250g
  • 牛乳…100g
  • 水…70g
  • 上白糖…25g
  • 塩…4g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 無塩バター…20g

下準備

  • 材料を常温に戻す。
  • 型に油(分量外)を塗る。
  • 暑い時期以外は、牛乳と水をあわせて人肌程度に温めておく。

作り方

  1. ボウルに牛乳と水を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
    上白糖・強力粉・塩を入れてドレッジで混ぜ、水気がなくなれば台に出して手でこねる。

  2. 生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込み、押したりたたきつけたりしてこねる。
    *こね始めは生地がべたつくがこねるうちにまとまる。ホームベーカリーなどこね機を使用してもOK。

  3. 表面がなめらかになればこね上がり。生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(45分間~)。

    *生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。

  4. 〈折り込み1回目〉
    打ち粉をした台に生地を置き、マロンシートよりひと回り大きい正方形にのばしたらマロンシートをのせる。
    生地でマロンシートを包み、重なった生地を指で押さえてしっかりとじる。

  5. めん棒で生地を幅18cm×長さ40cmにのばす。
    *真ん中から下・真ん中から上・全体と順番にめん棒をかけて少しずつのばしていくのがコツ。

  6. 三つ折りをする。
    上から1/3折り、下からも1/3折って手で押さえて整える。

  7. 〈折り込み2回目〉
    生地の向きを90度変え、作り方5~6を繰り返す。

  8. 生地の向きを90度変える。
    めん棒で生地を幅15cm×長さ30cmにのばし、縦に3等分に切り分ける。

  9. 生地の片方の端をくっ付けて三つ編みにし、最後をとじる。

  10. とじ目が見えないように型に生地を入れる。
    発酵器など湿気のある温かい場所(35℃)で、生地が乾燥しないように二次発酵(50分間~)。

    発酵が終わるタイミングにあわせてオーブンを200℃に予熱しておく。

  11. 200℃に予熱したオーブンで25分間焼く。

  12. 焼き上がったら型ごと台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して冷ませば完成。

栗のマーブル食パン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

絶品のマーブル食パンを作るためのポイントを3つ、お教えします。

マロンペーストでシートを作る

栗をつぶして作られるマロンペーストは、ホクホクして栗そのもののおいしさを楽しめます。でも、ペーストのままではのびが悪く、パン生地に折り込むには適していません。

コーンスターチやバターを加え、パン生地に折り込みやすいシートを作りましょう。

シートは常温に戻して使う

マロンシートを折り込む際は、パン生地と同じくらいのかたさが理想です。
冷えてかたいと均一にのびません。

また、シートが冷えているとパン生地まで冷えてしまって発酵に時間がかかったり、焼き上がりのパンがかたくなったりします。

あらかじめシートを作って冷蔵庫で保存している場合は、冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

折り込み作業には打ち粉が必須

マロンシートをパン生地に折り込む際には、台と生地に打ち粉をしましょう。
そして少しずつ生地をのばして丁寧に折り込めば、きれいなマーブル模様になります。

リッチでぜいたく♪栗のマーブル食パン

今回はマロンペーストで折り込みシートを手作りする、栗のマーブル食パンのレシピをご紹介しました。

複雑に見えるマーブル模様も、ポイントを押さえて折り込めばきれいに仕上がります。

手土産にもぴったりな、栗の風味豊かなマーブル食パンにチャレンジしてみてくださいね。

【おすすめの特集】栗のお菓子とパン栗のお菓子とパンの特集はこちら

date
2023/12/25
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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