カナダ・モントリオールで人気のベーグルを作ろう
ベーグルといえば、アメリカ・ニューヨークのベーグルを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
しかし、カナダ・モントリオールもおいしいベーグルが食べられる町として有名です。
今回は、モントリオールスタイルのベーグルについてご紹介。
レシピをはじめ、モントリオールとニューヨークのベーグルの違いについても解説します。
モントリオールベーグルとは
モントリオールベーグルとは、ほんのり甘く、サクッとしたクラストにふんわりもっちりとしたクラムでスナック感覚で楽しめるベーグル。
ポーランドや他の東欧諸国からのユダヤ系移民によって伝えられ、1919年に最初のベーグルショップがモントリオールに誕生したといわれています。
このモントリオールスタイルのベーグル、すなわちモントリオールベーグルは生地や作り方に特徴があります。
まず、生地に卵と砂糖が使われていて、塩を使用していないところ。
そして、はちみつを入れたお湯でベーグルをゆで、薪を使用した窯で焼いています。
形は穴が大きくて平たく、小ぶりなサイズ。表面には白ゴマやブルーポピーシードがトッピングされているタイプが多く見られます。
現地ではそのまま食べることが多いのですが、クリームチーズを塗ったり、サンドイッチにしたりして食べることも。
ニューヨークベーグルとの違い
ニューヨークベーグルは塩が入っていて、卵は入っていない生地。湯またはモルトシロップを加えた湯でゆで、通常のオーブンで焼いています。
形は大きくてボリュームがあり、真ん中の穴は小さめ。そしてご存じのとおり、もっちりとした食感と噛み応えが特徴です。
お好みの具材をたっぷり挟んでサンドイッチにする食べ方が主流。
モントリオールベーグルのレシピ(6個分)
ご家庭にある材料と家庭用オーブンで作れるレシピです。
本場でも人気のプレーン・セサミ・ブルーポピーシードの3種類を作ります。
材料
生地
- 強力粉…280g
- 砂糖…14g
- インスタントドライイースト…3.2g
- 水…140g
- 卵…28g
- はちみつ…10g
- 米油…20g
トッピング
- 白いりごま…適量
- ブルーポピーシード…適量
ケトリング
- 水…1000ml
- はちみつ…30g
cottaオリジナル 北海道産強力粉 ゆめちから100% 2.5kg
明治屋 純粋はちみつ 150g
真誠 皮むきタイプ いりごま 130g
cotta ブルーポピーシード 100g
下準備
- 約12cm角に切ったクッキングシートを6枚用意する。
- 白ごまとブルーポピーシードをそれぞれお皿に入れておく。
作り方
- ホームベーカリーに生地材料を全て入れ、12~15分間こねる。
- 長方形に整えて保存容器またはバットに入れ、28~30℃で30分間一次発酵。
- 棒状になるように6等分に切り分ける。
- 生地を両手で転がして30~35cmに伸ばす。
- 片側の端を手のひらでつぶし、その上に反対の端をのせて包み、つなぎ目を留めてリング状にする。
- カットしたクッキングシートにのせ、28~30℃で15分間最終発酵。
- 成形が終わったら、240℃でオーブンの予熱をスタート。
鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。
- 生地をクッキングシートごと鍋に入れ、片面約30秒間ずつゆでる(途中でクッキングシートははがす)。
- トッピングの白ごまとブルーポピーシードを生地表面に軽く押し付けるようにして付ける(各2個ずつ)。
- オーブンシートに生地を並べ、200~210℃で13~15分間焼成。
- 完成。
「モントリオールベーグル」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
モントリオールベーグルを作る際のポイントは2つ。
ポイント1.生地は長方形に整えて一次発酵する
一次発酵では生地を丸めることが多いですが、今回は長方形に整えておきます。
次の工程である生地分割のとき、棒状に切り分けやすくなりますよ。
ポイント2.分割は成形のしやすさを考える
生地を棒状に分割する理由は、成形でひも状に伸ばしやすくするため。
ゆっくりと転がして目標の長さに伸ばしましょう。
そして、このベーグルの特徴である大きな穴のリング状になるように作ってくださいね。
おすすめの食べ方
そのままでも十分おいしいけれど、サンドイッチにするのもおすすめ!
サクッと軽い食感で食べやすく、どんな具材とも相性抜群。
スモークサーモン・生ハム&チーズ・クリームチーズ(ガーリック&ハーブ)など、お好みの具材を挟んで楽しんで♪
その他、あんバターやフルーツサンドなどのスイーツ系サンドも◎
アレンジ提案
おやつにぴったりなスイーツ系アレンジ。「チョコチップ&ヘーゼルナッツ」と「シナモン&ラムレーズン」の2種類を作ります。
作り方は簡単で、プレーン生地にアレンジ用材料を練り込めばOK。
アレンジ用材料
- チョコチップ…40g
- ヘーゼルナッツ…30g
- ラムレーズン…70g
- シナモンパウダー…小さじ1/4
下準備
- ヘーゼルナッツはロースト(150℃15分間)して粗く刻み、チョコチップと混ぜる(a)。
- ラムレーズンとシナモンパウダーを混ぜ合わせる(b)。
作り方
- こね上げたプレーン生地を2つに分け、準備したaとbをそれぞれ加えてホームベーカリーで2~3分間こねて練り込む。
- 一次発酵後、それぞれ3個に分割して成形、最終発酵。
- ケトリング後、オーブンシートに並べて焼成。
- 完成。
モントリオールスタイルのベーグルにおうちで挑戦!
北米を代表する二大ベーグルがニューヨークベーグルと、この「モントリオールベーグル」。
甘みのあるふわもちな生地は、やさしい味わいでいくつでも食べられそうなおいしさです。
モントリオールベーグルは初めて!という方、ぜひ作ってみてくださいね。