旬のりんごで人気のアップルパイを作りませんか
秋に旬を迎える食材がスーパーに並び始めましたね。今回は秋から冬にかけておいしい食材の一つ、りんごを使ったお菓子を作ってみたいと思います。
ご紹介するのは、某有名ファストフード店のアップルパイの再現レシピです。
簡単!揚げアップルパイのレシピ(3個分)
アップルパイと聞くと難しそうなイメージがあるかもしれませんが、今回は冷凍パイシートを使ってオーブンなしで作れる簡単レシピなのでご安心を。
りんごを煮る
材料
- りんご…1個
- グラニュー糖…30g
- 無塩バター…10g
- レモン果汁…20g
- シナモンパウダー…適量
- 片栗粉…2g
下準備
- 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いておく。
作り方
- りんごは皮を剥いて角切りにする。
- フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かす。
- りんご・グラニュー糖・レモン果汁を入れる。
- フツフツしてきたらフタをし、3分間程度煮る。お好みでシナモンパウダーを入れて軽く混ぜる。
- 水で溶いておいた片栗粉を入れる。
- バットに入れて冷ます。
成形して仕上げる
材料
- 冷凍パイシート…3枚
- 揚げ油…適量
作り方
- パイシートは冷蔵庫で解凍する。
- めん棒を使い、15×12cm程度の大きさに生地をのばす。
*ベタベタしてきたら打ち粉(強力粉)を振りながら行うのがコツ。
- 周りをカットして12×10cmの長方形にする。
- 冷ましたりんごを約50g置く。
- パイシートを2つに折り、りんごを包む。
*パイシートの縁にはのり代わりの水をつけておき、しっかりととじるのがコツ。
- フォークを使って周囲を押さえる。
- 170℃の油に入れ、揚げる。
- 上下を返しながらきれいな色になるまで揚げる。
- 油を切ったら完成。
「簡単! 揚げアップルパイ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
このレシピは、パイシートで煮たりんごを包む際にしっかりとじるのがポイント!
とじるのが甘いと、揚げている最中にりんごが漏れてくる場合があるので気をつけてください。
水をのり代わりにパイシートの縁につけると、しっかりくっつきます。
アレンジレシピ:お餅とあんこの和風パイ (4個分)
今回の揚げパイは、フィリングを変えればアレンジも可能!
お餅とあんこを入れて仕上げれば、秋に人気の「あの和風パイ」の再現レシピができちゃいます。
材料
- 冷凍パイシート…4枚
- 粒あん…80g
- 切り餅(50g程度のもの)…1個
- 揚げ油…適量
作り方
- 冷蔵庫で解凍したパイ生地を15×12cm程度の大きさにのばす。
- 周りをカットして12×10cmの長方形に整える。
- 切り餅を4等分にカットする。
- パイ生地1枚につきカットした餅を1つ置き、粒あんを20gのせる。パイシートを2つに折ってしっかりとじたら、フォークを使って周囲を押さえる。
- 170℃の油に入れ、上下を返しながらきれいな揚げ色になるまで揚げる。
- 油を切れば出来上がり。
余り生地でおやつをもう一品
今回のレシピは、のばしたパイシートの周囲をカットしてきれいな長方形に整えます。
カットしたパイ生地はそのまま揚げ、グラニュー糖を振ればサクサク食感のおいしいおやつになります。ぜひ試してみてください。
出来上がりの形は少し悪くなりますが、カットしないで包むこともできます。大きく仕上がってボリュームも出るので、仕上げ方はお好みでお選びください。
冷凍パイシートでお店の味を簡単再現!
トロリとしたりんごと、サクサクパイがやみつきになるアップルパイ!有名ファストフード店の人気の味が簡単に再現できるのもうれしいですよね。
ぜひこの秋チャレンジしてみてください。揚げたては最高ですよ。