人気レシピを徹底解説♪
フォークを入れるとシュワッと音がする、濃厚だけど軽くていくらでも食べられてしまうスフレチーズケーキ。
お菓子作り好きさんのあこがれの一品なのではないでしょうか。
今回のコラムでは、ご好評頂いている「*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*」のレシピを徹底解説しながら、失敗しないコツについてもご紹介します。
スフレチーズケーキとは
スフレチーズケーキとは、卵白を泡立てたメレンゲとチーズ生地を混ぜ合わせ、湯せんで蒸し焼きにしたもの。
「スフレ」はフランス語で「膨らんだ」という意味で、その名の通りふわふわと軽い食感が特徴です。
フォークを入れるとシュワッと音がするくらいのやわらかさは、老若男女問わず人気ですよね。
意外にも、日本発祥のケーキなんだそうですよ。
*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*のレシピ(直径15cmの丸型1台分)
軽い食感ながらチーズのクリーミーな味わいが楽しめる、スフレチーズケーキのレシピです。
材料
- クリームチーズ(リュクス推奨)…200g
- 卵黄…3個分
- 牛乳…30cc
- 薄力粉…20g
- レモン汁…大さじ1
- 卵白…3個分
- 砂糖(グラニュー糖)…55g
下準備
型の準備
- このレシピには「くりかえし使えるオーブンシート」の使用を推奨します。型に合わせてカットし、底と側面それぞれにセットしてください。
「くりかえし使えるオーブンシート」をお持ちでない場合は、型にサラダ油(分量外)を塗り、型のサイズに合わせたクッキングシートを貼り付け、クッキングシートの上にもサラダ油を塗ってください。 - 湯せん焼きするので、底取れ型の場合は底面をアルミホイルで覆ってください。
材料の準備
- クリームチーズと卵黄を常温に戻しておきます。
- 薄力粉をふるっておきます。
- 卵白は冷蔵庫でしっかり冷やしておきます(メレンゲを立てやすくするため)。
作り方
- クリームチーズを泡立て器でよく練ります。
*塊がなく、なめらかになるまできちんと練るのがコツ。
- 卵黄を1個ずつ加え、その都度きちんと混ぜます。混ぜ終わりは写真のような状態。
- 牛乳を3回に分けて加え、その都度きちんと混ぜます。
- レモン汁を加え、よく混ぜます。
- ふるっておいた薄力粉を加え、粉気が残らないように切るように混ぜます。
チーズ生地の完成。
- 次にメレンゲを立てます。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を全量加えます。ハンドミキサーの低速でグラニュー糖が溶けるように混ぜます。
*最初にグラニュー糖を加えることでツヤのあるしっかりとしたメレンゲに仕上がります。
- ハンドミキサーを中速にして全体をしっかり泡立て、メレンゲのツノの先端がお辞儀をするくらいまで泡立ててください。
ハンドミキサーを低速にし、全体のキメが整うようにゆっくりと混ぜます。
*完成したメレンゲはボウルを逆さにしても落ちてきません。
- チーズ生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲの1/3量をチーズ生地に加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- メレンゲをもう1/3量加え、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜ合わせます。しっかり混ざったら残りのメレンゲも同様に混ぜ合わせてください。
- 準備しておいた型に流し入れ、型ごと数回打ち付けて余分な空気を抜きます。
- 150℃に予熱したオーブンの温度を130℃に下げます。お湯を張ったバットに型を置き、60分間湯せん焼きをします。
*焼き色がつきすぎる場合は、途中でアルミホイルをかけて調整してください。
- クーラーにのせて粗熱を取ったら、型ごと冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 型から出せば出来上がり!
「*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*」のレシピページはこちら。
割れる!しぼむ!スフレチーズケーキ失敗の原因と対策
割れたりしぼんだり、失敗が多いといわれるスフレチーズケーキ。失敗の原因はなんなのかを解説し、対策をお教えします。
型の下準備の失敗
スフレチーズケーキは焼いているときにメレンゲの力で膨らむため、型やシートにひっかかると割れの原因に。
今回おすすめしたように「くりかえし使えるオーブンシート」を使用すると、ひっかかりにくく安心です。
クッキングシートを使用する場合は、前述の下準備をしっかりと行ってくださいね。
チーズ生地の失敗
クリームチーズの塊が少しでも残ると、口当たりが悪くなってしまいます(下の画像参照)。
クリームチーズは必ず常温に戻し、なめらかになるまでしっかりと練りましょう。
また、薄力粉を加えたあとは切るように混ぜるのがポイント。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意!
メレンゲの失敗
メレンゲは緩すぎると膨らみが悪く、立てすぎると割れの原因となってしまいます。
ツノの先端がお辞儀する程度の程よいやわらかさになるよう、様子を見ながら泡立ててください。
混ぜ方の失敗
チーズ生地と合わせるときの混ぜ不足や混ぜすぎは、焼きムラができたり表面が割れたりする原因に。
ここでの混ぜ方も重要です。
上記4つの失敗の原因を全て行ったものが下の写真。
表面にはひび・焼きムラがあり、もこもこした焼き上がりになって側面がくびれて高さが出ず、失敗したことが目に見えて分かります。
食べてみると口当たりも良くなく、残念な仕上がりになっていました。
失敗なしで大成功!コツを押さえてスフレチーズケーキを作ろう
今回のコラムでは、スフレチーズケーキのレシピや失敗の原因について解説しました。
スフレチーズケーキは難しいイメージがありますが、ポイントを押さえて丁寧に作れば、見た目も味も最高に仕上がりますよ♪
おいしいスフレチーズケーキをぜひ作ってみてくださいね。