材料使い切り!簡単チーズケーキを作ろう
チーズケーキを作るとき「余ったクリームチーズをどうしよう」と悩んだことはありませんか?
今回はクリームチーズだけでなく、生クリームも使い切れる簡単チーズケーキレシピをご紹介します。
特別な材料や器具を使わないので、お菓子作りがはじめての方にもおすすめです。
レアチーズケーキなのでオーブンも不使用◎ 失敗知らずの絶品スイーツを楽しみませんか?
簡単レアチーズケーキのレシピ(17cmパウンド型1台分)
基本の材料は6つだけ!薄力粉やバターも使いません。
クリームチーズと生クリームは、市販の200g入り・200ml入りのものを使い切る配合にしました。余った材料の使い道に悩まなくていいのはうれしいポイント♪
材料
- クリームチーズ…200g
- 粉砂糖…40g
- レモン汁…10g
- 生クリーム(35%)…200ml
- 粉ゼラチン…5g
- 水(ゼラチン用)…25g
- トッピング用粉砂糖(仕上げ用)…適量
下準備
- ゼラチンを水に振り入れ、混ぜてふやかす。ラップして冷蔵庫に入れておく。
- クリームチーズを室温に戻す。
- パウンド型に食品用アルコールスプレーを噴霧し、ラップをぴったりつけておく。
作り方
- やわらかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え、なじむまで混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。
- ふやかしておいたゼラチンを湯せん(80℃程度)に当てて溶かす。
- 生クリームを入れたボウルを氷水に当て、なめらかな状態になるまで泡立てる。
*ホイッパーで持ち上げられるかたさが目安です。
- 1に生クリームの1/3程度を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
- 残りの生クリームを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。
- 溶けたゼラチンを湯せんから外し、5をゴムベラでひとすくい加えてしっかり混ぜる。
*生クリームを入れていたボウルを使ってゼラチンの合わせ作業を行います(大きくて混ぜやすいため)。
- 6を5に加えてホイッパーでぐるぐるなじませ、ゴムベラで均質になるまで混ぜる。
- 準備しておいた型に入れ、冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やす。
- 型から取り出し、茶こしでトッピング用粉砂糖を全体に振りかけて完成。
「簡単レアチーズケーキ」のレシピページはこちら。
使用する材料について
今回のレシピで使用した材料についてご紹介します。
クリームチーズ
クリームチーズは200gの使い切りサイズがうれしい「森永乳業 クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用。
北海道産の新鮮な生乳と生クリームを贅沢にブレンドした、クリーミーでコクのあるリッチな味わいのクリームチーズです。
生クリーム
生クリームは乳脂肪分35%程度のものを選びました。
高脂肪の生クリームは泡立てすぎになり、チーズと合わせているうちにぼそぼそした状態になりやすいので、比較的取り扱いやすい35%のものがおすすめです。
砂糖
今回のレシピでは粉砂糖を使用しました。
粉砂糖は溶けやすくなじみやすいので生地作りにぴったり。
グラニュー糖など他のお砂糖を使っても構いません。
仕上げには、表面に振りかけても溶けないトッピング用の粉砂糖を使用しました。
ない場合は省いてもOKです。食べる直前に通常の粉砂糖をかけても◎
レモン汁
レモン汁は入れた方がメリハリのある味わいになります。フレッシュではなく、市販のレモン果汁でも構いません。
レシピのポイント
生クリームを泡立てるときは氷水を当てて、生クリームの温度が上がらないようにしましょう。
温度が上がってしまうと、乳脂肪分35%でもぼそぼそしてくちどけが悪くなり、重たい食べ心地になってしまいます。
適度に泡立てた生クリームを使うことで、濃厚ながら軽さのある味わいに。生地のボリュームもアップします!
おいしい食べ方
切り分けるときは、お湯で温めたナイフなどで薄くカットします。
冷蔵庫から出した直後と、少し室温に出してからでは食感が変わるので、その変化を楽しむのもおすすめです。
甘さは控えめな仕上がり。砂糖を入れて泡立てた生クリームやフルーツソース、果物などを添えてもおいしい◎
旬のものでアレンジし、季節ごとのおいしさを発見するのもいいですね。
気軽にチーズケーキ作りを楽しんで♪
今回はクリームチーズ使い切りの簡単チーズケーキのレシピをご紹介しました。
アレンジもしやすく、失敗なしの本格派レアチーズケーキ。特別な材料や器具を使わず、オーブンも不使用なので気楽にチャレンジできます。
前日に作って冷蔵庫に入れておくと、おもてなしのときにもさっと出せますよ。
手間がかかっていないことを感じさせない味わいです!ぜひご家庭で楽しんでくださいね。