フワフワ食感のパンケーキ
リコッタチーズのパンケーキと聞いて、私が一番に思い出すのはbillsのパンケーキ。
フワフワの食感、ハニーコームバターの甘さとバナナの組み合わせはbillsならでは。
最初に食べた時、こんなにおいしいパンケーキ初めて!!って思ったのを、今でも覚えています。一番は今も変わらないかなぁ。
自分でも作りたくて何度もチャレンジ!!
家庭で全く同じものは難しいので、今回は私流のフワフワリコッタチーズのパンケーキをご紹介します。
フワフワだけは負けません(笑)。
リコッタチーズの作り方
リコッタチーズのパンケーキで絶対に必要なリコッタチーズ。
もちろん市販品で大丈夫。
ただ、高価なものにもなりますし、取り扱いのないお店もあります。
ご家庭でも簡単に作れますので、パンケーキを作る前に手作りしてもいいと思います。
材料(出来上がり量:120g分)
- 牛乳…500g
- 生クリーム…20g
- レモン汁…30g
作り方
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかける。
- 60℃になったら火を止め、レモン汁を入れて混ぜる。
- そのまま5~10分間程度、放置する。
- さらしを敷いたザルに3を流し入れ、15~30分間程度水きりする。
*コーヒーのフィルターを使っても作れます。
リコッタチーズのパンケーキの作り方
材料(3~4枚分)
- リコッタチーズ…70g
- 牛乳…40g
- 卵黄…1個
- 薄力粉…35g
- ベーキングパウダー…3g
- 卵白…2個
- グラニュー糖…5g
作り方
- 卵黄・牛乳・リコッタチーズをボウルに入れて混ぜる。
- 1にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりツノが立ったメレンゲを作る。
- 2にメレンゲを半分加えて混ぜる。
- 残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- フライパンはしっかり予熱しておく。
- 熱したフライパンに生地をレードル一杯分入れ、中火で焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、裏面を同じように焼き色が付くまで焼く。
*混ぜすぎないように注意してください。ところどころメレンゲが少し残っていても大丈夫です。
*テフロン加工のものは油なしで、くっつきそうなフライパンは軽く油(バターでもOK)を引いておく。
しっかり目の焼き色が好みなので、フワフワのパンケーキですが、しっかり焼いています。
お好みの焼き加減で焼き時間を調整してくださいね。
「フワフワ リコッタチーズのパンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
ハニーコームバターの作り方
ハニーコームバターは、フワフワパンケーキに欠かせない一品。
本来はコムハニー(巣蜜)を使って作るのですが、簡単に手に入るものではないですし、高価なものです。
今回は、はちみつを使って作る方法をご紹介します。
材料
- はちみつ(今回は百花蜜のはちみつを使用)…20g
- バター…75g
- くるみ(ローストしたもの)…3~5g
- バターをポマード状にし、はちみつを加えて混ぜる。
- ローストしたくるみを刻み、1に混ぜる。
- ラップに置き、円柱状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。
はちみつの種類はどんなものでも作れます。
はちみつによって香り、味が違いますので、お好みのはちみつで作ってみてくださいね。
コムハニーで作るなら
コムハニーとバターを一緒にフードプロセッサーにかけます。
あとは、はちみつと同じようにラップで円柱状に形を整え、冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。
一度、いただき物のコムハニーで作ったのですが、びっくりするほどおいしくて、もったいなくて薄ーく切って楽しみました。
お好みのトッピングでフワフワ食感を楽しんで
お家でも、お店みたいなフワフワのリコッタチーズのパンケーキが作れます。
ぜひ試してみてください。