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マーブルパウンドケーキのレシピ、失敗しない作り方

date
2019/01/24
writer
みのすけ
category
お菓子作り

マーブル柄のパウンドケーキが作りたい!

マーブル柄のパウンドケーキといえば、誰もが一度は目にしたことのあるポピュラーな焼き菓子ではないでしょうか。

でも、マーブル柄をちょうどよく出すのって、意外に難しいと感じることはありませんか?
混ぜすぎても、混ぜが足りなくても、ちょっと違う仕上がりになってしまいます。

今回は、簡単にきれいなマーブル模様が作れるパウンドケーキのレシピをご紹介。
ギフトにもぴったりな洋菓子の作り方をマスターしましょう。

マーブル模様とは?目指す仕上がりをチェック

「マーブル」とは、英語で「大理石」という意味。
大理石の独特の濃淡と模様をイメージして作りたいと思います。

マーブルパウンドケーキのレシピ(18cmパウンド型1台分)

ココアパウダーではなくチョコレートを使用した濃厚なマーブルパウンドのレシピです。
シュガーバッター法(白く泡立てたバターと砂糖に、卵と小麦粉を入れて作る方法)のパウンドケーキの基本も振り返りましょう。

材料

  • 無塩バター…90g
  • 細目グラニュー糖…70g
  • 卵…90g
  • 薄力粉…90g
  • ベーキングパウダー…1g
  • スイートチョコレート…50g
  • ラム酒(ダークラム)…10g

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する。
  • パウンド型に型紙を敷く。
  • 卵とバターは常温に戻す。
  • チョコレートは60℃の湯せんに当てて溶かす。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

プレーン生地を作る

  1. 常温に戻してやわらかくなったバターを、ゴムベラでなめらかな状態に混ぜる。
  2. バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
    *混ぜはじめ

    *混ぜ終わり
  3. 溶き卵を少しずつ加え、分離しないようその都度しっかりハンドミキサーで混ぜ込む。

    *ボウルの縁に卵が付いたまま作業を続けていると、分離が起きやすくなります。ゴムベラでボウルに付いた生地を払い、その都度混ぜ込んでいくようにしましょう。
    それでも後半で分離しそうになったら、ふるっておいた粉の1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜ込んでから、残りの卵を加えていってください。

  4. 卵を加え終わったあたりで、湯せんに当てて溶かしていたチョコレートを湯せんから外す。冷め過ぎないようふきんの上などに置いておく。
  5. ふるった粉を一気に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉が生地になじむまで混ぜる。
  6. ラム酒を加え、なじむまで混ぜる。

マーブル生地を作る

ここからがきれいなマーブル模様にするポイントです!

  1. 湯せんから外しておいたチョコレートの入ったボウルを用意する。
  2. プレーン生地の1/4をチョコレートの入ったボウルに加え、ゴムベラで一気に混ぜる。
  3. チョコレート生地の1/2をプレーン生地の上にのせ、ゴムベラで2回混ぜる。
  4. 残りのチョコレート生地も加え、ゴムベラで2回混ぜる。
  5. 型に流し、生地を平らにならす。
    *ゴムベラで生地の表面に1本線を描いておくと、きれいに割れやすいのでおすすめ。
  6. 170℃で40分間焼成する。
  7. 焼き上がったら軽く台に落としてショックを与え、粗熱を取る。

  8. 完全に冷ましたらカットして完成。断面は美しいマーブル模様♪

きれいなマーブル模様にするコツ

マーブル柄にするとき、チョコレート生地を2回に分けて加えると、きれいに模様が出やすくなります。

1回で合わせてしまってもよいのですが、加減が難しく、あまりマーブル模様にならず黒白はっきり分かれてしまったり、混ぜ過ぎてしまったり。

また、濃い色の生地の量を若干少なくすることで、マーブル模様が出しやすくなると感じます。
今回のチョコレート生地は、プレーン生地の1/4量です。

生地の濃さはお好みで調整してみてくださいね。

型紙におすすめのアイテム

型の準備でおすすめなのが、くりかえし使えるオーブンシートを使う方法です。
オーブンシートを型に合わせて切っておくと、使用後でも洗って何度も使えます。毎回紙を切ることもなく、思い立ったらすぐに準備できるのでとっても便利。

オーブンシートは紙よりも熱のあたりがやわらかくなるので、底だけ色が付きすぎる可能性も減ります。繰り返し使えるので、長い目で見ると経済的。

食べごろと保存方法

パウンドケーキは、乾燥しないようにラップに包んで1日置いてから食べるとおいしいです。

冷凍保存したものを解凍してから食べるとよりしっとりとした食感が増すので、一度お試しください。

失敗知らず♪きれいなマーブル模様を楽しもう

今回は、きれいなマーブル模様のパウンドケーキが作れるレシピをご紹介しました。

お菓子作り好きさんなら、一度はチャレンジしたいと思うマーブルパウンド。カットしたときにきれいな模様が出るとうれしいですよね。

プレゼントにも◎な人気の一品、ぜひチャレンジしてみてください!

【おすすめの特集】パウンドケーキパウンドケーキ特集はこちら

date
2019/01/24
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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