いつものバターが大変身!フレーバーバター
いつも使っているバター。毎日使っているバター。
飽きてしまう事も。
そんな時はちょっと違う味にしてみませんか?
オリジナルのバターがあれば、簡単にお料理のレパートリーも増えて一石二鳥。
いつものお料理がお店の味に近づきます。
簡単に作れるフレーバーバターのレシピをご紹介します。
ホイップバター
材料
- 有塩バター…50g
- 生クリーム…50g
材料はたったの二つ。配合は基本的に1:1。
お好みにより比率を変えてもらっても大丈夫。生クリームの比率を多くすると軽い食感になります。
バターの香りもしっかり楽しめて、軽い食感が魅力的。有塩バターを使った甘じょっぱい感じが後引くおいしさです。
作り方
- バターは室温でやわらかくなるまで戻し、ホイッパーで空気を含ませるように軽く混ぜる。
- 生クリームは氷水を当てて、やわらかい角が立つくらいまで泡立てる。
- 1のバターと2の生クリームを合わせる。
ホイップバターに合う料理
パンケーキ、ワッフルなどのお菓子はもちろん、ステーキやフライドポテトなどにもピッタリです。
ナッツバター
材料
- 無塩バター…50g
- クルミ…15g
- アーモンド(ホール皮付き)…15g
- グラニュー糖…10g~15g
作り方
- バターは室温に戻しておく。
- アーモンド、クルミは170~180℃で8分間程度ローストしておく。
- ローストしたアーモンド、クルミをフードプロセッサーにかける。
ナッツから脂が出てきて、ちょっとしっとりした感じになったらフードプロセッサーから取り出す。 - やわらかくなったバターにグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。
- 3のナッツを加えて混ぜる。
クルミ、アーモンドはどちらか1種類でも大丈夫。お好みのナッツに置き換えてオリジナルのナッツバターを作ってください。
フードプロセッサーのかけ方もお好みで。粒が粗めが好みの方は、粒が残るくらいの状態で止めてください。
お砂糖の量もお好みで調整できます。
ナッツバターに合う料理
白パンやソフトフランスにサンドしてバタークリームの要領で使えます。もちろんトーストにたっぷり塗っても。
お酢などを合わせて、ドレッシングやソースとして使ってもおいしくお召し上がりいただけますよ。
フルーツバター
材料
- 無塩バター…50g
- クリームチーズ…15g
- イチジク・クランベリー・レーズン・ピスタチオ合わせて…65g
作り方
- バター、クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルに入れて混ぜる。
- ドライフルーツ類、ピスタチオを入れて混ぜる。
- ラップに置き、円柱状に形を整えて冷凍庫で20分間程度冷やし固める。
- 固まったらカットして、冷蔵庫保存。
クリームチーズは省いてもおいしく出来上がります。お好みで加減してください。
ドライフルーツもお好きな組み合わせで。色どりにピスタチオを入れてますが、違うナッツでもドライフルーツのみでもおいしく出来上がります。
ある程度冷凍庫で冷やし固めた後、食べやすいようにカットして冷蔵保管していますが、冷凍庫のままでも保管できます。匂い移りしないよう密封容器に入れて保存してください。
フルーツバターに合う料理
食パンはもちろん、各種パンには相性抜群です。ベーグルなどと合わせるのもおいしいです。
クラッカーなどにのせておつまみにもぴったりです。
レモンバター
材料
- 有塩バター…50g
- レモンの皮…1個分
- レモン果汁…小さじ1と1/2
- 黒こしょう…適量
作り方
- バターは室温に戻しておく。
- ボウルにバターを入れてホイッパーで泡立て、レモンの皮・レモン果汁・黒こしょうを入れて混ぜる。
レモン果汁はレモンにより酸味が違いますので、お好みで加減してください。
レモンバターに合う料理
お野菜のソテーの味付けはこれだけで完璧です!!
パスタやオムレツなど幅広く合わせることができ、お魚料理や、甘辛い味付けのお肉料理に絡めてもおいしいです。
バーベキューにも重宝します。
もちろんトーストにもピッタリ。
いつものバターがおいしく変身♪
フレーバーバターの基本は混ぜるだけ。
簡単に作れて材料も少ないので、気軽に試してみてください。