夏に食べたいレモン
暑い日が続く夏は体が疲労しがち。
そんな時にぴったりなのがレモン。爽やかな香りと独特の酸味で、食欲がなくてもさっぱりと食べることができます。
それだけではなく、栄養もたっぷりと含まれているんですよ。
今回は、レモンを使ったおいしいパンのレシピをご紹介します。
夏にレモンを使うなら
国内産レモンの旬は10〜4月頃。夏に売っているレモンはほとんどが外国産レモンです。
外国産レモンは「防カビ剤」という農薬を使用しており、皮に多く付着しています。
夏にレモンを使用する際は、皮ごと使用するのはやめて、果汁と果肉のみを使用する方が安全でしょう。
どうしても皮ごと使用したい場合は、防カビ剤不使用で安全なニュージーランド産のメイヤーレモンがおすすめです。
また、国産レモンが手に入る時期に、輪切りや皮のすりおろしを作って冷凍しておくと、いつでも使用できます。
他には、ピールやジャムなど加工してあるものを使用して、夏のレモンを楽しみましょう。
レモンクリームパンの作り方
レモン果汁入りのカスタードクリームを包んだ爽やかなクリームパン。
かわいいレモンの形に成形します。
無農薬レモンが手に入れば、皮のすりおろしを入れても、輪切りをトッピングしてもOK。
レモンカスタードクリームを作る
材料(レモンクリームパン4個分)
- 卵黄…1個
- 砂糖…30g
- 薄力粉…10g
- 牛乳…80g
- レモン果汁…大さじ2
- 無塩バター…5g
作り方
- 耐熱ボウルに卵黄・砂糖・ふるった薄力粉の順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。牛乳とレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
- ラップをして、電子レンジ600Wで1分間加熱し、泡立て器で混ぜる。
1分間加熱→混ぜるの作業を繰り返す。
とろりとしてきたら、最後は30秒加熱し、バターを入れて混ぜる。 - バットに広げて冷ます。
パン生地を作る
材料(4個分)
- 強力粉(春よ恋)…150g
- 牛乳…50g
- 水…45g
- 砂糖…20g
- インスタントドライイースト…2g
- 塩…2g
- 無塩バター…15g
*外国産の強力粉を使用する場合は、水を5%程度増やす。
作り方
- パン生地の材料は常温にする。
- ホームベーカリーや手ごねで生地をこねる。
ボウルに無塩バター以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
生地がつながってきたらバターを入れてこねる。
表面がなめらかになればこね上がり。 - 丸めてボウルに入れてラップをし、暖かい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。 - 生地を押さえてガスを抜き、スケッパーで4等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。 - 再度、生地のガスを抜いて、10cm×12cmの楕円形に広げる。
レモンカスタードクリームの1/4量をのせる。 - レモン形になるよう生地をとじ、とじ目を下にして天板に並べる。
キッチンバサミで生地の表面を横に5cm程度カットして穴を広げ、レモンの形を整える。 - 湿度のある暖かい場所で二次発酵。
約2倍の大きさになれば発酵完了。 - 190℃に予熱したオーブンで13分~焼く。
*暑い時期以外は、牛乳と水を人肌程度に温める。
レモンヨーグルトブレッドの作り方
レモンの皮の加工品であるレモンピールを使います。
ヨーグルトの効果でしっとり。甘さが控えめでシンプルなので食事にも。
材料
- 強力粉…200g
- プレーンヨーグルト…100g
- 水…30g
- 砂糖…10g
- インスタントドライイースト…3g
- 塩…3g
- 無塩バター…10g
- レモンピール…40g
*外国産の強力粉を使用する場合は、水を5%程度増やす。
作り方
- 材料は常温にする。
- ホームベーカリーや手ごねで生地をこねる。
ボウルに無塩バターとレモンピール以外の材料を入れてヘラなどで混ぜ、水気がなくなれば手でこねる。
生地がつながってきたらバターを入れてこねる。
レモンピールを2回に分けて混ぜ込んで、こねながらなじませる。
表面がなめらかになればこね上がり。 - 丸めてボウルに入れてラップをし、暖かい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。 - 生地を押さえてガスを抜き、スケッパーで2等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。 - 再度、ガスを抜いて、生地を12cm×18cmの楕円形に広げる。
上下を折りたたんで、さらに半分に折ってとじ目をとじる。 - とじ目を下にして天板に並べる。
- 湿度のある暖かい場所で二次発酵。
約2倍の大きさになれば発酵完了。 - 生地の表面に強力粉(分量外)を振って、斜めに4本切れ目を入れる。
- 200℃に予熱したオーブンで16分~焼く。
*暑い時期以外は、水を人肌程度に温める。
端は内側に入れるようにとじる。
レモンの効能
レモンの栄養素で有名なものが、ビタミンCとクエン酸です。
ビタミンCは肌荒れ予防や美白効果があり、クエン酸は疲労回復を促す働きがあります。
また、レモンは免疫力を高めるともいわれています。
こういった効能から夏バテ予防としても取り入れたいですね。
夏にはレモンパン
高い栄養価で美容効果や疲労回復効果があり、夏バテ予防にぴったりなレモン。
爽やかで甘酸っぱいおいしさはパンとも相性抜群です。
ぜひ作ってみてくださいね。