5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

上手に焼けるコツが知りたい♪おうちで作るハード系パンコラム4選

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り

本格的なハードパン作りにおすすめのコラム

外はパリッと中はもっちりとした食感が特徴で、食べ応えのあるハードパン。
本格的な見た目から、作るのが難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ハードパンの作り方の疑問を解消できる4つのコラムをご紹介します。
お店のようにうまく焼き上がったときの達成感は格別ですよ。

1.クープとは?パンにクープを入れる意味

パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことを”クープ”といいます。

一見飾りのように思われますが、ハードパン作りを成功させるうえで欠かせない工程のひとつ。

コラム「クープとは?パンにクープを入れる意味」では、クープの入れ方や役割などについて詳しくご紹介しています。

クープを入れることで、味はもちろん見た目もかっこいいハードパンに仕上がりますよ。

2.ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

ハードパン作りは、生地の水分量が多いのでまとまりにくいのが難点。

コラム「ハードパン入門に♪リュスティックレシピ」では、簡単で本格的なハードパンの作り方をご紹介。
難しい成形なしなので、ハードパン初心者の方でもチャレンジしやすいレシピに。

作るのをためらっていた方も、ハードパン作りを身近に感じられるようになること間違いなしです♪

3.フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り

表面の独特な模様がおしゃれなハードパン・カンパーニュ。

発酵かごを使えば、お店のようなハイクオリティなパンに変身します。

フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り」では、発酵かごのお手入れ方法から発酵かごを使ったカンパーニュのレシピまでご紹介。

さまざまな形の発酵かごを使って、写真映えもバッチリな本格カンパーニュを作ってみませんか?

4.ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?

素朴な味わいのハードパンは、生地に練りこむ具材使いも楽しみのひとつですよね。
特に、食感が楽しめるナッツやドライフルーツなどが好相性♪

コラム「ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?」で、具材入りハードパンをおいしく仕上げるポイントを学びましょう。

ただナッツやドライフルーツを混ぜ込むだけではなく、下準備や配合量、入れるタイミングなどが重要。

ポイントを踏まえて、おいしいハードパンを焼き上げましょう♪

お店のようなハードパン作りに挑戦しよう

パン屋さんで買うものというイメージが強いハードパン。
でも一度チャレンジすれば、奥が深いハードパン作りにはまってしまうこと間違いなし♪

今回ご紹介したコラムを参考に、ぜひ挑戦してみてくださいね。

date
2020/06/30
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

小麦ふすま粉とは?おいしく食べられるパンレシピ

小麦ふすま粉を使ってみよう小麦の一番外側の皮を細かくひいて作られる「小麦ふすま粉」。「小麦ブラン」という名前で呼ばれることもあるので、聞いたことがある方もいらっしゃるのでは?小麦ふすま粉は、栄養価が高くて、健康が気になる...

風味豊かなうまみがポイント!海藻を楽しむフォカッチャのレシピ

海藻を練り込んでパンを焼いてみよう!わかめや昆布など、日本の食卓でなじみ深い海藻は、食物繊維も多く栄養豊富で海外でも注目されている食材。フランス・ブルターニュ地方には数種類の海藻を練り込んだ発酵バター、イタリア・ナポリに...

グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ

話題の食材・米粉でパンを焼こう!小麦粉の代わりとして、パンやお菓子、麺類など幅広い用途で使われることが増えている米粉。今回は、注目食材「米粉」について、詳しく解説。米粉100%で作る、シンプルなパンのレシピもご紹介します...

素朴な甘さがホッとする♪かのこ豆パンレシピ4選

かのこ豆とは?かのこ豆とは、大納言や金時豆などさまざまな種類の豆を密煮にしたもの。ふっくらと甘い炊き上がりながらも、煮崩れせず豆の形がそのまま残っているのも特徴のひとつ。生地に混ぜ込んで食感を楽しんだり、トッピングに使っ...

コグマパンのレシピ、韓国で人気のさつまいもパンの作り方

インパクト大!話題のパン「コグマパン」「コグマパン」という名前を耳にしたことはありませんか?今回ご紹介するのは、身近な材料で作れて特別な型も必要ない、コグマパンの作り方。秋冬にぴったりな、さつまいもをたっぷり使ったパンを...