本格的なハードパン作りにおすすめのコラム
外はパリッと中はもっちりとした食感が特徴で、食べ応えのあるハードパン。
本格的な見た目から、作るのが難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、ハードパンの作り方の疑問を解消できる4つのコラムをご紹介します。
お店のようにうまく焼き上がったときの達成感は格別ですよ。
1.クープとは?パンにクープを入れる意味
パン作りの工程で、焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことを”クープ”といいます。
一見飾りのように思われますが、ハードパン作りを成功させるうえで欠かせない工程のひとつ。
コラム「クープとは?パンにクープを入れる意味」では、クープの入れ方や役割などについて詳しくご紹介しています。
クープを入れることで、味はもちろん見た目もかっこいいハードパンに仕上がりますよ。
2.ハードパン入門に♪リュスティックレシピ
ハードパン作りは、生地の水分量が多いのでまとまりにくいのが難点。
コラム「ハードパン入門に♪リュスティックレシピ」では、簡単で本格的なハードパンの作り方をご紹介。
難しい成形なしなので、ハードパン初心者の方でもチャレンジしやすいレシピに。
作るのをためらっていた方も、ハードパン作りを身近に感じられるようになること間違いなしです♪
3.フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り
表面の独特な模様がおしゃれなハードパン・カンパーニュ。
発酵かごを使えば、お店のようなハイクオリティなパンに変身します。
「フォトジェニックなカンパーニュを目指して。発酵かごでパン作り」では、発酵かごのお手入れ方法から発酵かごを使ったカンパーニュのレシピまでご紹介。
さまざまな形の発酵かごを使って、写真映えもバッチリな本格カンパーニュを作ってみませんか?
4.ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?
素朴な味わいのハードパンは、生地に練りこむ具材使いも楽しみのひとつですよね。
特に、食感が楽しめるナッツやドライフルーツなどが好相性♪
コラム「ナッツやドライフルーツをパンに入れるときの注意点は?」で、具材入りハードパンをおいしく仕上げるポイントを学びましょう。
ただナッツやドライフルーツを混ぜ込むだけではなく、下準備や配合量、入れるタイミングなどが重要。
ポイントを踏まえて、おいしいハードパンを焼き上げましょう♪
お店のようなハードパン作りに挑戦しよう
パン屋さんで買うものというイメージが強いハードパン。
でも一度チャレンジすれば、奥が深いハードパン作りにはまってしまうこと間違いなし♪
今回ご紹介したコラムを参考に、ぜひ挑戦してみてくださいね。