夏にぴったりなバインミー
夏にこそ食べたいサンドイッチといえば、ベトナムのサンドイッチ・バインミー!
今回は、バインミーのレシピをご紹介します。
バインミーとは
バインミーとは、やわらかいフランスパンにご飯のおかずにもなる具を挟んだ、ベトナムのサンドイッチ。
ベトナムで日常的に食べられているバインミーですが、ベトナムはお米の国。フォーや生春巻きの皮もお米の粉で作られています。
なぜパンの文化があるのかといえば、ベトナムがかつてフランスの植民地だったから。だから、サンドイッチに使うパンもフランスパンなんです。
ベトナムのフランスパンは、日本の大手パンメーカーのソフトフランスに近いといえば雰囲気が伝わるでしょうか。
バインミーの特徴は基本の具にあり
「ご飯のおかずにもなる具」と書いたとおり、バインミーは基本の具が独特です。
まずは、なます。おせち料理で食べる、あの“なます”です。
そして、レバーペースト。
なますとレバーペーストの組み合わせは意外な気がしますが、これが合う。まったり濃厚なレバーペーストと、さっぱりしたなます。ぜひとも体験していただきたい組み合わせです。
パクチーをはじめとする香草も欠かせません。パクチーは苦手な人も多いですよね。それなら代わりにバジルやシソの葉を使いましょう。エスニック気分満点のおいしいバインミーができますよ。
これらの基本の具にプラスして、メインの具として、肉・卵・魚類などを挟みます。
基本のバインミーサンドイッチのレシピ
なますを作る
材料(作りやすい分量)
- ダイコン…250g
- ニンジン…100g
- 塩…ふたつまみ
- 酢…50ml
- 砂糖…大さじ3
- 水…大さじ2
作り方
- ダイコンとニンジンの皮をむき、千切りにして塩を振り、混ぜる。
- 小鍋に酢・砂糖・水を入れ、熱して砂糖を溶かす。
- 野菜の水気を切り、甘酢を注いで混ぜる。
- 半日以上置いて、味をなじませる。
「なます」の詳しいレシピページはこちら。
レバーペーストを作る
https://youtu.be/GxotqfQV6p8
材料(作りやすい分量)
- 鶏レバー…200g
- 牛乳…適量
- タマネギ…半個
- ニンニク…1かけ
- オリーブオイル…適量
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1
- 白ワイン…70ml
- 生クリーム…50ml
- バター…25g
作り方
- レバーを一口大に切り、筋と脂を取り除いて1時間以上牛乳に浸し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- タマネギとニンニクをスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク・タマネギ・ローリエを炒める。
- レバーを加えて炒める。
- 塩・白ワイン・生クリームを加えて煮る。
- 煮詰まったら火を止めて、粗熱を取る。
- フードプロセッサーでかき混ぜる。
- バターを加えてさらに混ぜ、ペースト状にする。
- 保存容器にきっちり詰める。
*保存は冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月間。
「鶏レバーのパテ」の詳しいレシピページはこちら。
ソフトフランスパンを作る
市販のふんわりフランスパンに具を挟めば手軽にバインミーを楽しめますが、時間が許すならパンから手作りしてみましょう。
やわらかめのフランスパンですから、初心者も挑戦しやすいですよ。
材料(4個分)
- 強力粉…175g
- 薄力粉…75g
- 砂糖…5g
- 塩…4g
- ドライイースト…5g
- ぬるま湯…160~180ml
- バター…10g
下準備
オーブンを200℃に予熱する
作り方
- 強力粉からドライイーストまでをボウルに入れ、混ぜる。
- ぬるま湯を加えて混ぜる。
- 生地を台に取り出してこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えてさらにこねる。
- 生地が滑らかになったら丸めてボウルに入れ、ラップなどでふたをして一次発酵させる。
- 2倍に膨らんだらボウルから取り出し、4等分する。
- 生地を丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませる。
- なまこ形に成形し、天板に並べて霧吹きで水をかけて二次発酵させる。
- 約2倍に膨らんだらクープを入れる。
- 200℃に予熱したオーブンで16分間焼く。
*30℃で約1時間。
*焼成温度と時間はオーブンによって変わりますので、調整してください。
組み立て
材料(4個分)
- ソフトフランスパン…4個
- レバーペースト…100g~
- なます…100g~
- ハム…8~12枚
- パクチー…適量
作り方
- ソフトフランスパンにレバーペーストを塗り、なます・ハム・パクチーを挟めば完成。
「ソフトフランスパンでバインミー」の詳しいレシピページはこちら。
メインの具はなんでもOK!バインミーを楽しもう
メインの具をハムにして簡単にできるバインミーをご紹介しましたが、普段のおかずから作り置きや残りものまで、何をはさんでもおいしいバインミーになります。
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