Mizukiさん×あいりおーさん
夢のコラボ マフィン型誕生
Mizukiさんとあいりおーさんのリクエストで、cottaオリジナルのマフィン型に待望の新サイズが誕生!
cottaでも大人気のお二人に、新しいマフィン型で作るレシピの開発ストーリーを伺いました。
ちょうどいいサイズが欲しかった!
キュートなきのこ形に焼けるマフィン型
Mizukiさん
cottaでロングセラーのオリジナルの「垂直マフィン型」。なんといってもかわいいきのこ型のマフィンが焼けるのが魅力なんです。名前の通り、側面が垂直の円柱状になっているので、焼き上がった時に上部がぷっくりと膨らんで、かわいいきのこ形になるんですよ。
とても人気があって私も愛用しているのですが、一般的なマフィン型のサイズよりもちょっと大きくて、これまでのcottaオリジナルの垂直マフィン型で焼く場合、4〜5個分に減らさないときのこっぽくならない.......。私の料理教室で生徒さんに紹介しようと思っても、これまで作ってきたレシピの分量とサイズが合わなかったんです。
一般的なマフィン型は口径に比べて底の直径が小さく、円錐台形。ほぼ同じ口径でも垂直マフィン型と容量がかなり違うんです。
それで、垂直マフィン型でも全く同じレシピで同じ個数を焼けたらいいなとずっと思い続けて、3年ほど経ってしまったのですが、ようやく、その思いをcottaさんに伝えることができました!
cotta
2023年の2月頃にお話をいただき、半年以上かけて試作品ができ上がりました。さっそく、試作品でマフィンを焼いてみたのですが、いかがでしょう?
Mizukiさん&あいりおーさん
わー! かわいい! 小さくなっても、ちゃんときのこ形に焼けていますね。
気軽に作れるマフィンだから
もっとたくさん楽しみたい!
Mizukiさん
この新サイズのマフィン型に合わせてレシピブックのプレゼントをすることになり、あいりおーさんにラブコールを送り、コラボさせていただきました。
あいりおーさん
マフィンは、材料を混ぜて、型に流し入れて焼きっぱなしでできる気軽さが魅力。余計なことを考えずに楽しく作れることもいいんですよね。それが、かわいい形に焼き上がったら、より、うれしい!
Mizukiさん
一度にたくさん焼き上がるから、翌日にも食べられる楽しみがあるのもいいですよね。ラッピングは凝ったものにしなくてもさまになって、プレゼントもしやすいです。
Mizukiさん
私は今回、おやつにも食事にもなる4種類のマフィンを考案しました。もちろん、どれも理想のきのこ形にかわいく焼き上がります。
あいりおーさん
私は、マフィンに加えて、パンのレシピも担当しました。
マフィン型を持っていると、マフィン以外のお菓子にも応用できますし、パンの型にしてもとってもかわいいんです!
でも、ちょっと小ぶりなサイズになるので、粉の量がかなり少なめ。それを一生懸命手ごねするのは大変なので、ボウルで混ぜて折りたたむだけでOKの生地を考えました。
また、冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させる「オーバーナイト」もできるようにしてみました。夜、時間のあるときに生地を準備しておけば、翌朝、焼きたてが食べられます。型を使うので成形も簡単。パン作りが初めてのかたでも気軽に作っていただけるかなと。たくさん活用していただけるとうれしいです!
あると本当に便利な、cotta垂直マフィン型(中)。ぜひ、おやつに食事に、プレゼント用にと、活躍させてください♪
次回は、Mizukiさんとあいりおーさんお二人のスペシャル対談をお届けします。
取材・文/singt 撮影/田中館 裕介
料理研究家・スイーツコンシェルジュ、cottaオフィシャルパートナー。「簡単・時短・節約」をコンセプトに、身近な材料を使い、簡単なのに誰でも華やかにできるレシピを日々発信している。書籍、雑誌、テレビ、Webメディアなどで多方面で活躍中。著書『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』は、2022年料理レシピ本大賞準大賞受賞。
cottaオフィシャルパートナー。二女の母として、娘たちへのキャラクター弁当作りをきっかけに、2006年にブログを開設し、その後パンやお菓子作りを独学でスタート、丁寧でわかりやすく、作りやすいレシピとともに、優しい雰囲気の写真とスタイリングも人気。『何度も作ってたどりついた あいりおーのお菓子』を2023年9月に刊行予定。