繰り返し作りたくなる
ふわふわロールパン
cottaをはじめ、ブログやSNS、企業のレシピ開発などで活躍中のあいりおーさん。丁寧な解説のレシピに定評があり、「あいりおーさんのレシピなら絶対に上手に作れる!」とビギナーから上級者まで、幅広い層にファンを集めています。
今回は、cottaのパンレシピで一番の「お気に入り」数を記録している、「ふわふわロールパン」をもっと上手に作るコツについて教わりました。
ふわふわロールパン
レシピを見るパンと、おしゃべりを楽しんで
ちょうどよくこんがりとした、つやつやの生地。巻き目はしっかりと整っていて、きっと何か秘密があるのでは?と思ってしまうほどの美しい焼き上がり!
「いえいえ、何も特別なことはしていないんですよ。小麦粉は買いやすくて、ビギナーさんでも扱いやすい『イーグル』を使い、焼くのは電気オーブンです」
それでも、きっと何か秘訣があるに違いないと、さっそく、生地をこねるところから実演していただきました。
「手ごねするのは、ちょっぴり大変ですが、生地の変化していく様子を手と目で感じながら作業するのが、とっても楽しいんです!
手を動かしていると、ストレス解消にもなりますよね(笑)
もしお持ちであれば、こねる作業はホームベーカリーにおまかせすると、ぐっとラクになります」
ほほ笑みながらパンをこねるあいりおーさんは、まるで生地とおしゃべりを楽しんでいるかのよう。
「こねている間は無心になれるのも、パン作りが好きな理由のひとつ」と語る、あいりおーさん。
「レシピに書いていないことで、何か秘密があるとすれば……作る時間自体も楽しんで、作業に没頭にすることかもしれませんね。
生地は一気に伸ばそうと焦っちゃうと言うことを聞いてくれないので、そんなときはパンが『休みたい』って言っているんだなと思って、生地も私も休ませるんです(笑)」
あいりおーさんのパン作りの相棒
パンやお菓子と同様、作業しながらでも美しく整えられている、あいりおーさんのキッチン。
「できるだけ、特別なものがいらないレシピ開発を心がけていますが、毎回必要になる道具は、使いやすいものを選ぶのがパンでもお菓子でも大切ですね」
あいりおーさんが愛用しているのは、cottaオリジナルのペストリーボード。
「わが家のキッチンは一般的な広さ。シンクとコンロの間の調理スペースに置けるサイズで、本当に便利なんです」
中央に刻まれたガイド部分に生地を置くと、等分に分割の目安がわかるデザイン。縁に沿って1cm刻みのスケールがついているので、定規を持ってきてはかる必要がありません。
「生地がボードに適度にくっついて、それでいて生地離れもよいので、ロールパンのように生地を長く伸ばす作業にも向いているんですよ」
よく見ると、側面が斜めにカットされているのも、あいりおーさんのお気に入りポイント。
「手を引っかけて持ちやすいのもいいですね。シンクにさっと移動させるのもラクですし、丸い洗いできて清潔に保てます。
作業中も後片付けもストレスを感じないので、パン作りに欠かせない存在です」
パンをよりおいしくする、作ることを愛する気持ち
しずく形に伸ばした生地を、くるくると巻いて成形を完了。
「生地がすーっと伸びないときは、まだその時ではないということ。成形のときも、やっぱり焦らずにパンの声を聞いて、ゆったりとした気持ちで向き合うんです」
「パンはお菓子に比べて、作ってみたいけど、作業に時間がかかりそうでトライしづらいと思われる方が多いかもしれません。
でもパン作りは、発酵やと成形の間など、工程ごとに休む時間があるので、意外とその間にほかの家事を片付けたりできます。材料も少ないので、その点では案外、お菓子より取りかかるのがラクかも!
生地と接しているわずかな時間はそこに集中して、パンの状態を見て、感じて、『声』を聞いてあげるのが、より上手にできるコツかな」
作ることを心から楽しんでいるあいりおーさんが焼いたパンは、ふっくらとした仕上がりで、パンも喜んでいるようです。
「おいしい!」が、あいりおーさんの原動力
一緒に暮らすご主人以外に、あいりおーさんが手作りしたパンを直接食べることができる特別なファンが、じつはもう一人。
「近くで一人暮らしをしている義父に、数週間に一度パンを持っていくんです。ジャムやハムをはさんだり、食事と一緒に食べたりもできるから、出番が多いのは、このロールパン。この間のパンもおいしかったよ、と言われるのがとってもうれしいですね。また作ろう!って思います」
誰かに差し上げるときは、パンの姿を生かしたシンプルなラッピングをするそう。
パンの素朴な雰囲気に合わせて、欧文が控えめに施されたPP袋へ。あとはクラフトひもで結んだり、ヘッダーシールを貼るだけなので、すぐに真似できますね。
家族以外に直接パンやお菓子を食べてもらう機会がないからこそ、コメント欄などを通じて「私のレシピで作ったパンやお菓子がおいしいと言われると、期待にこたえたくなっちゃいます」というあいりおーさん。
「今年は、基本に立ち返ってパンとお菓子に向き合い、これまで発表してきたレシピも、より作りやすくアップデートしていこうと思っています!」
次回は、インスタライブでおなじみのcottaスタッフに、ホワイトデーにぴったりのクッキーサンドを教わります。
取材・文/singt 撮影/大塚紘雅
あいりおーさん
cottaオフィシャルパートナー。二女の母として、娘たちへのキャラクター弁当作りをきっかけに、2006年にブログを開設し、その後パンやお菓子作りを独学でスタート、丁寧でわかりやすく、作りやすいレシピとともに、優しい雰囲気の写真とスタイリングも人気。『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』を2021年に出版。