開発スタッフの理想が詰まった
国産小麦のホットケーキミックス
小学生と保育園児、あわせて3人のお子さんたちとは、お菓子や料理を「遊びの延長」として楽しんでいるcottaスタッフの美穂さん。
今回は、商品開発を担当する美穂さんが手がけた自信作、cottaオリジナル「ホットケーキミックス」の魅力を伺います。
cotta 極上もっちり
国産小麦のホットケーキミックス レシピ特集
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目指したのは、まだどこにもない味
cottaでは、1つの商品が生まれるまでにたくさんの工程を経るため、常に1年以上先を見据えて開発を進めています。
「国内外のSNSをチェックしたり、店舗で実際に見たり食べたりして、日頃から、お菓子・パンやパッケージなどの新しいトレンドをキャッチしています。
また、商品についてお寄せいただくお客さまからのレビューはとても参考になり、同時に、〈私が欲しい!〉と思えるのはどんなものだろう?とも考え続けています」
2020年、美穂さんが開発に携わることになった商品のひとつが、ホットケーキミックス。
スーパーには数多くの種類が並び、コンビニでもホットケーキミックスが買えるなかで、cottaらしさを打ち出すために、まず大事にしたいと思ったのは食感だったそう。
「しっとりやふわふわは既存の商品にもありましたが、〈もっちり〉に仕上がるホットケーキミックスは、そのころほとんど存在していませんでした。そこで、理想のもちもち食感を作るべく、メーカーさんと試作を重ねていきました」
もっちり食感の秘密は、国産小麦と米粉。
「〈ゆめちから〉という品種に米粉をブレンドすることで、理想の食感に! ふっくらと焼き上がり、さめてもおいしいという、うれしい発見もありました。なんといっても国産の原料なので、子どもたちに食べてもらう親としても安心です。アルミニウムも不使用です。
もうひとつ、こだわったのが香料を省くこと。余計な香りが無いほうが、バターやメープルシロップの香りが引き立ってよりおいしく味わえますし、何よりも、いろいろなお菓子に使えて、汎用性の高いミックス粉になると思ったんです」
試行錯誤の末、約1年後に誕生した念願のオリジナルミックス粉。今では、cottaでも屈指のリピート率を誇る、大人気商品に成長しました。
香料不使用だから
甘くない生地作りもおまかせ!
理想の味わいと食感を追求し、試作を重ねていくなかで、試食を手伝ってくれた子どもたちから思わぬ声が。
「さすがに、大好きなホットケーキも、連日のこととなると、子どもたちから飽きちゃったと言われたんです(笑)。
そんなとき、香料なしでクセがないという特徴を生かして、食事にぴったりのピザにしてみたら、これが家族中で大ヒット!」
「一生懸命こねたり発酵させたりといった、面倒な手間いらずでピザ生地も作れちゃうのがホットケーキミックスの便利なところ。cottaオリジナルは香料が入っていないので、甘くないソースやトッピングとも相性抜群なんですよ」
取材当日は、美穂さんが作った生地にお子さんたちが思い思いにソースを塗り、好きなトッピングをのせたカラフルなピザをふるまってくれました。
お手軽ピザ
レシピを見る「お絵描き感覚で楽しめて、自分が好きな具をのせると、喜んで野菜も残さず食べてくれるんです。ホットケーキミックスで作るピザは、わが家の定番レシピになりました」
休日の朝食には、一度にたくさんできて子どもたちを順番に待たせなくて良いので、ホットプレートで焼くことも。
「小さめに焼くと少し軽い食感になって、厚いホットケーキともまた違ったおいしさが味わえます」
スモークサーモンやサラダを合わせたカフェ風のワンプレートは、大人も気分が上がります。
面倒な計量いらずの使い切りサイズ
cottaサイトのレシピで、子どもたちが喜ぶものや、その日に家にある果物や野菜などを生かせるものを探して、お菓子作りを楽しんでいる美穂さん。
「作業はなるべく子どもたちにまかせて、少しくらい不恰好でも、やりとげた喜びとおいしさをいっしょに味わってほしいと思っています。ホットケーキミックスなら、ほとんど失敗もなく、自分で作ると子どもたちがたくさん食べてくれるんです。
1袋150gと使い切りサイズにしたので、面倒な粉の計量がいらないのも、こだわりポイント。ササッと準備できるので、その分、楽しい時間が増えます」
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」が誕生するための、強力なサポーターだった美穂さんのお子さんたち。取材の最後に、とっておきのデザートも作ってくれました。クリームを絞ってフルーツをのせてと、子どもたちもすっかりパティシエ気分!
「家族みんなで楽しめるホットケーキミックス。ご紹介した以外に、マフィンやアメリカンドッグなど、レシピがたくさんそろっているのもおすすめポイントです。ぜひ使ってみてくださいね」
次回は、みのすけさんに、夏の手土産にぴったりな、米粉のウイークエンドシトロンのお話をうかがいます。
取材・文/singt 撮影/忽滑谷なつみ
美穂さん
cotta商品開発部所属。専門学校を卒業後、製菓・製パンの専門学校での講師や製菓店勤務を経て渡仏。帰国後、再び専門学校での講師を務め、2017年cottaに入社。動画制作部門に配属後、現在はお菓子やパン作りの材料・道具、ラッピング材などの商品開発に携わる。