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食パン以外でも!アレンジフルーツサンド3選

date
2017/09/14
writer
よーちんママ
category
パン作り

今ちょっとしたブームのフルーツサンド

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ふわふわの食パンに生クリームと色とりどりのフルーツを挟んだフルーツサンド。
見た目も可愛いし、美味しいですよね。
 
老舗の喫茶店から新しくオープンしたお店まで、今ちょっとしたブームにもなっているようです。
 
でも、今回はちょっと趣向を変えて、食パン以外のパンで作った、変わり種のフルーツサンドを紹介したいと思います。
今回はクロワッサン、ベーグル、レーズンパンの3種類です!

クロワッサンでフルーツサンド

クロワッサンにはバターをたっぷり使っているので、クリームはさっぱりとしたヨーグルトクリームを合わせてみました。
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材料

  • クロワッサン…大きめ2つ
  • ヨーグルト…100g(水切り後50g)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)…50ml
  • マンゴーダイスカット(缶詰めでも冷凍でも)…6個
  • キウイ…1/2個

作り方

  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターやざるなどで水切りをしておく。(2〜3時間)
    水を切って、100gのヨーグルトを大体50gにする。
  2. 生クリームは氷水にあてて7分立てにする。
  3. ヨーグルトと生クリームを合わせる。
  4. 缶詰のフルーツはキッチンペーパー等でしっかりと水気をふきとる。
  5. クロワッサンに切り込みを入れ、ヨーグルトクリームとフルーツを挟む。

果物はグレープフルーツやオレンジなどの柑橘系もさっぱり美味しいと思います。
甘酸っぱいフルーツと、爽やかなヨーグルトクリームがクロワッサンとよく合います。

ベーグルでフルーツサンド

ベーグルと言ったらクリームチーズが合いますよね。
クリームチーズにホワイトチョコを合わせた、ちょっと濃厚なクリームを挟みました。
20170714_yochinmama_2

材料

  • ココアベーグル…2個(小さめなら3個)
  • クリームチーズ…100g
  • ホワイトチョコ…50g
  • みかん缶詰め…4~5切れ
  • パイン缶詰め…4~5切れ
  • ピスタチオダイス(無くても可)

作り方

  1. ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
  2. クリームチーズは室温に出しておき、クリーム状に柔らかく練る。
  3. クリームチーズにホワイトチョコを入れてよく混ぜる。
  4. ベーグルを半分に切り、3のクリームを塗る。
  5. フルーツを並べ、ピスタチオを散らしたらもう一度クリームを塗り、上のベーグルを重ねる。
  6. ラップできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。(挟んだ後すぐだとカットしにくいため)
  7. フルーツを並べた向きを考えてカットする。押すように切るとつぶれてしまうので、前後に軽く動かすようにしてカットしていく。
  8. 20170714_yochinmama_3

フルーツは缶詰ではないオレンジや、パイナップルでもいいと思います。 
むっちりしたベーグルと濃厚なクリームチーズ&ホワイトチョコ、ジューシーなフルーツのバランスが絶妙です。

レーズンパンでフルーツサンド

食パンと似ていますが、なぜかレーズンパンには生クリームよりもカスタードが合うような気がします。
20170714_yochinmama_4

材料

  • レーズンパン…4枚(8枚切り)
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 牛乳…100ml
  • 桃の缶詰め…半カット2切れ

作り方

  1. 牛乳をレンジ600wで1分温める。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を一度に加えて白っぽくなるまですり混ぜまる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、1の牛乳を入れて混ぜる。
  3. ラップをふんわりかけて600wで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜ、もう1分加熱。よく泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  4. 空気が入らないようにラップをして下から氷水、上から保冷剤をのせて急速に冷やす。冷めたら冷蔵庫に入れておく。
  5. レーズンパンの片面に両方カスタードを塗り、桃を並べる。
  6. 20170714_yochinmama_5

  7. 重ねたら縦半分にカットする。

フルーツは秋だったら、洋梨やりんご煮なども美味しいと思います。
カスタードやリンゴが合うのは、レーズンパンならではでないでしょうか。

オリジナルフルーツサンドを作ってみよう!

パンによって合うクリームやフルーツもいろいろ。
このパンにはこのクリームかな?フルーツはこれが合うかな?といろいろ試してみるのも楽しいですよね。
 
アレンジは無限大。ぜひ、自分好みのオリジナルのフルーツサンドを作ってみて下さい♪

date
2017/09/14
writer
よーちんママ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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