5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ハチミツ+αで作る絶品トースト4選

date
2017/11/02
writer
よーちんママ
category
パン作り

ちょい足しでハニートーストをグレードアップ

かりっと焼いた食パンにバターとハチミツを塗ったハニートースト。ジュワーッとしみこんだハチミツがたまらなく美味しいですよね。
 
バターとハチミツだけでも充分美味しいのだけれども、さらに他のものを乗せていつものハニートーストをグレードアップしてみませんか?
20170929_yochinmama_3

すりゴマをプラス

きなこをかける人は多いかなと思うのですが、私はすりゴマをかけるのが好きです。
すりごまのおはぎが好きな人は、きっとこのレシピも気に入ると思います。
20170929_yochinmama_2

材料

  • 食パン…1枚
  • 有塩バター(マーガリン)…適量
  • ハチミツ…適量
  • すりごま…大さじ1程度

作り方

  1. 食パンを両面こんがり焼く。
  2. バター、ハチミツを塗る。
  3. すりゴマをかける。

ゴマに栄養があることは分かっていても、普段の食事でそんなにたくさんのゴマをとることはなかなか難しいですよね。これならトーストにさっとかけるだけでいいのでお手軽です。

クリームチーズ&ナッツをプラス

お次は、クリームチーズ+ナッツ+ハチミツの、絶対美味しい組み合わせです!
20170929_yochinmama_3

材料

作り方

  1. ナッツ類は150℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。
  2. 食パンを両面こんがりと焼く。
  3. バターを塗る。
  4. クリームチーズを乗せ、まわりにくるみ・アーモンドスライス・クランベリーを散らす。
  5. 上からたらりとハチミツをかける。

ナッツはくるみ、アーモンド以外でもお好みのもので。ナッツのハチミツ漬けがあれば、それを使うのも美味しいですね!ドライフルーツもお好みのもので大丈夫です。

ベーコン&チーズをプラス

甘いハチミツにベーコンとチーズ?!と思うかもしれませんが、すごく合うんですよ。甘いパンケーキの横にベーコンエッグがついてくるのと似た感覚です。
20170929_yochinmama_4

材料

  • 食パン…1枚
  • 有塩バター(マーガリン)…適量
  • ハチミツ…適量
  • ベーコンスライス…2枚
  • とろけるチーズ… 15g程度
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. ベーコンはフライパンで軽く焼いておく。
  2. 食パンを両面焼く。
  3. バター、ハチミツを塗る。
  4. ベーコン、チーズを乗せて、オーブントースターまたはグリルでチーズがとろけるまで焼く。
  5. 上にブラックペッパーを少々ふる。

ほんのり甘いハチミツと、ベーコン&チーズの塩気がやみつきになりそうな美味しさです。
チーズはスライスよりも、細切りタイプのほうが合います。

バニラアイス&マンゴーをプラス

朝食よりもデザートにぴったり。アイスを乗せたハニートースト。
パンケーキやフレンチ−トーストを作るよりも簡単だけど、美味しさは絶品!まるでカフェで出てきそうな一品です。
20170929_yochinmama_5

材料

作り方

  1. 食パンを両面焼く。
  2. バターを塗る。
  3. アイスをディッシャーですくい、真ん中に乗せる。
  4. マンゴー、ココナッツスライスを乗せ、上からハチミツをかける。

きめ細かい食パンよりも、ざっくりした食感の山形食パンのほうがどちらかというと合うような気がします。
アイスが溶けてきますので、ナイフとフォークで食べるのがおすすめ。
 
温かいパンと冷たいアイス、フルーツとハチミツを絡めて一口頬張ると幸せ〜♪
季節のフルーツでアレンジしてもいいですね。

朝食にハチミツをぜひ!

20170929_yochinmama_1
ハチミツは、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などたくさんの栄養が含まれてます。
そして、ハチミツは単糖類なので摂取するとすぐに体内に吸収され、身体にも脳にもエネルギー源として働くのです。
 
朝、ボーッとしている脳や身体にはちみつは効果的。ぜひ、朝食に取りたいですよね。
 
バターとハチミツだけではマンネリになりがちだけど、+αすることで様々なハニートーストに。
朝から甘〜いハニートーストで栄養補給。一日元気に過ごしましょう!

date
2017/11/02
writer
よーちんママ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

韓国の揚げドーナツ・クァベギの作り方

韓国の定番おやつ・クァベギを作ろう!今回ご紹介するレシピは、韓国の定番おやつ「クァベギ」!韓国屋台で食べたクァベギを思い出しながら作った、もちもちふわふわな食感をぜひお試しください!クァベギとはクァベギとは、韓国で親しま...

あの映画の味を再現!フィンランドのシナモンロールレシピ

「フィーカ」で人気のシナモンロール北欧には「フィーカ」という習慣があります。フィーカとは、家族や友達・同僚とコーヒーや甘い物を楽しみ、おしゃべりしながら休憩するコミュニケーションの時間。今回ご紹介するのは、フィーカによく...

トルティーヤのレシピ、人気の具材でタコス&ブリトーを作ろう!

トルティーヤを手作りしてみませんか最近スーパーなどでもよく見かけるトルティーヤ。実は家で簡単に作ることができるんです。トルティーヤから手作りして、タコスやブリトーを楽しんでみませんか?今回は手作りトルティーヤのレシピをご...

白神こだま酵母とは?使い方やおすすめレシピ教えます!

世界遺産から発見された天然酵母パン酵母のひとつである「白神こだま酵母」。世界遺産・白神山地から発見された野生の酵母で、自然な甘みと豊潤な風味のパンが焼き上がります。今回は、「白神こだま酵母ドライ」の特性や使い方についてご...

オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

焼きたてパンで朝食を思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。焼き時間の30分間におかずを作れば、...