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板チョコ2枚で!簡単おいしい焼き菓子レシピ

date
2020/02/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

板チョコでおいしいお菓子を作りたい!

チョコレートのお菓子作りに必要なのが、製菓用のチョコレート。
でも、もっと気軽にお菓子を作りたいときもありますよね。

今回ご紹介するのは、スーパーなどで買える板チョコで作れるおいしいお菓子レシピ。
製菓用チョコレートと板チョコの違いについても解説します。

製菓用チョコレートと市販の板チョコの違い

チョコレートは、カカオから作られる「カカオマス」と「カカオバター」を含む製品のこと。
製菓用チョコレートと市販されている板チョコの主な違いは、このカカオ分の割合です。

製菓用チョコレート

製菓用チョコレートはカカオ分を多く含むので、カカオ本来の香りを楽しめてなめらかな口当たりなのが特徴。

中でも「クーベルチュールチョコレート」は、カカオ分を35%以上(カカオバター31%以上、カカオマス2.5%以上)含むものという国際規格をクリアした製品。

クーベルチュールチョコレートはカカオバターの含有率が高いので、溶かすと流動性が高く扱いやすいチョコレート。この点からもお菓子作りに適しているといえます。

市販の板チョコ

市販の板チョコは、そのまま食べたときにおいしく食べやすいよう作られている製品。
また、流通しやすい価格にするために、カカオバター以外に植物油脂などが多く加えられています。

板チョコのパッケージ裏面の原材料を見てみるとわかりやすいですね。

*メーカーやチョコレートの種類(ブラックやミルク、ホワイト)によって、原材料の割合などは異なります。

お菓子作りで板チョコを使うときに気を付けるポイント

お菓子作りで板チョコを使う場合

  • 手軽に買える
  • 薄いので手で割ったり刻んだりしやすい
  • 食べ慣れた味

のようなメリットがあります。

ただし、原材料の配合が製菓用チョコレートと異なるため、レシピをそのまま代用するのは難しいことも。
そこで、板チョコを使うときに気を付けるポイントをまとめてみました。

板チョコを使うときに気を付けるポイント

  • カカオバター以外の油脂や乳成分が多く含まれているため、高温で溶かすと分離しやすい(特にミルクやホワイト)
  • カカオ分以外の成分がたくさん含まれているので、溶かして固める場合、きれいに固まらないこともある
  • カカオバター以外の油脂や砂糖が多く含まれているため、製菓用チョコレートを使うレシピでそのまま作るとくどい味になってしまう

板チョコでお菓子を作るなら、生地にチョコレートを混ぜ込む焼き菓子(パウンドケーキやブラウニーなど)が◎
砂糖や乳成分が比較的含まれていないブラックチョコレートを使うのがおすすめです。

一度溶かして固めるお菓子(トリュフやマンディアンなど)は、クーベルチュールチョコレートで作るよりも難易度が高くなるので注意が必要。

板チョコで作れるおいしいパウンドケーキレシピ

板チョコを2枚使って、パウンドケーキを作りましょう。
1枚は溶かして生地に混ぜ込み、もう1枚は小さく刻んで加えた濃厚なチョコレートパウンドケーキです。

材料(178×80×H60mm、底寸157×65mmのパウンド型1台分)

  • 板チョコ(ブラック)…2枚(100g)
  • 無塩バター…90g
  • 砂糖…50g
  • 卵…Mサイズ2個(100g)
  • 薄力粉…80g
  • アーモンドパウダー…20g
  • ココアパウダー…20g
  • ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
  • ラム酒…10g

下準備

  • バターと卵は常温に戻しておく。
  • 型に敷紙を敷いておく。
  • 粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 板チョコ1枚は手で小さく割ってボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    もう1枚の板チョコは包丁で細かく刻む。

  2. 常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜる。
    低速で混ぜてなめらかなクリーム状になったら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

    *白っぽくふわっとした状態になるまで混ぜましょう。

  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    *分離しないように気を付けましょう。
  4. 湯せんで溶かしたチョコレートを加えて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  6. 粉がなじんだらラム酒を加え、つやっぽくなるまで混ぜ合わせる。
    刻んだチョコレートを加え、全体に行き渡るようにさっと混ぜる。
  7. パウンド型に入れて、170℃で35〜40分間焼成。
  8. 焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップに包んで1日置く。
  9. チョコレートをたっぷり感じるパウンドケーキの出来上がり。
    しっとりほろっとした生地に、刻んだ板チョコの食感がアクセントに♪

「板チョコでもおいしい!チョコパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら

板チョコを使用するので、いつものパウンドケーキよりも砂糖を減らし、甘くなりすぎない配合に。

ラム酒を加えることで味に奥行きが出ますよ。
ラム酒以外に、グランマルニエなどのお好みのリキュールを使用するのもおすすめです♪

チョコパウンドケーキのラッピング

カットしたパウンドケーキをひとつずつラッピングをすれば、プレゼントにもぴったり!
箱に入れれば、まるでお店のような仕上がりに◎

「チョコパウンドケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

板チョコでお菓子作りを楽しんで!

クーベルチュールチョコレートで作ったお菓子はもちろんおいしいですが、板チョコでおいしく作れるお菓子もあります。

ぜひ板チョコを使って、気軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね。

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら
date
2020/02/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

あまあまちゃんさん

2022/01/12 15:13

板チョコが余っていたので、助かりました。 本当にありがとうございます♪ これからも、頑張ってください!

よーちんママさん

2022/01/12 19:42

あまあまちゃん様 コメントありがとうございます! 板チョコはお手軽で便利なので上手くお菓子作りにも活用したいですよね〜^ ^ お役に立ててうれしいです♪ これからも皆様が楽しめるコラムがんばります!

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