昔から愛されている定番パンといえばあんぱん!
老若男女問わず昔から親しまれている、あんパン。
一度は食べたことのある方が多い菓子パンではないでしょうか。
そこで今回は、日本人になじみ深いあんぱんをちょっとアレンジした、変わり種あんぱんをご紹介します。
1.押しフランスあんパン
まずご紹介するのは、カリっともちもちの生地がたまらない「押しフランスあんパン」のレシピ。
やわらかくリッチな生地のあんぱんが一般的ですが、リーンなパン生地にもしっとりとしたあんこは好相性!
イングリッシュマフィン型を使って押しパン風に焼き上げれば、香ばしく形もきれいに仕上がります♪
2.*本格的♪ねじりあんぱん*
お花のような華やかさが魅力のねじりあんぱん。
少し本格的な成形ですが「*本格的♪ねじりあんぱん*」のレシピを見れば大丈夫!
成形方法を詳しくご紹介しているので、マスターできればお店のようなあんぱんが完成します。
隠し味に、はちみつを生地に入れるのがおいしさUPの秘訣。
あんこと生地の甘さが、より引き立ちますよ♪
3.三色あんぱん
さまざまな味のあんぱんを楽しみたい!
そんな方は、3つの味を楽しめる「三色あんぱん」のレシピはいかがでしょう?
ひとつのパンで、プレーン・抹茶・紫いもの3種類の味を楽しめるのがうれしいポイント。
クローバーのようなかわいらしさで、見た目にも楽しめますよ♪
4.ほっこり和栗のあんぱん
最後にご紹介するのは、秋の味覚”栗”を使った「ほっこり和栗のあんぱん」のレシピです。
ゆでた栗をそのまま食べているような、素朴でシンプルな和栗あんをたっぷりと使っているのが特徴。
ひとくち食べるだけで栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がり、ほっこりとした気持ちになるはずです♪
変わり種あんぱんを作ろう♪
長い歴史があり、日本ならではの菓子パン・あんぱん。
最近では基本のあんぱんの良さを残しながら、さまざまな味や形のあんぱんレシピがたくさんあります。
ご紹介したレシピを参考に、変わり種あんパンをおうちで作ってみてくださいね♪