ハムスターのかわいさをちぎりパンで再現♪
小さくてふわふわの丸いフォルムに、頬袋いっぱいに一生懸命食べる姿。
見ているだけで癒される愛らしい仕草のハムスターは、ペットとしても人気ですね。
今回は、かわいいハムスターのちぎりパンが作れるレシピをご紹介します。
はちみつたっぷりのふんわり生地に、甘みと食感が楽しいはちみつチップを包んで。手軽な成形で焼き上げて、デコレーションを楽しんじゃいましょう♪
ハムスターちぎりパンの作り方
パン生地を作る
材料(新IFトレーリング ミニ 2台分)
- 強力粉…150g
- セミドライイーストゴールド…2g
- 塩…2g
- はちみつ…30g
- 牛乳…90g
- 無塩バター…15g
- はちみつチップ(フィールハニー)…28g
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
作り方
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強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。
はちみつと牛乳も加えてひとまとめにしたら、台に出してこねていく。
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表面がなめらかになって手に生地が付かなくなってきたら、バターを加えてなじませる。
再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
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ボウルに入れ、ラップをする。
ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
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生地を計量し、14等分(1個あたり20gほど)して丸める。
乾燥しないようにぬれ布巾をかけて、10分間ほど休ませる。
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とじ目を上にして丸く薄くのばし、はちみつチップを2gずつ包む。
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とじ目を下にして、型1つにつき7個ずつ詰める。
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乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、35℃で30~40分間二次発酵させる。
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型から生地の頭が出てきたら、180℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼成する。
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焼き上がったら型から出し、クーラーの上で粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- プチチョコチップ…28個
- ホワイトチョコ(コーティング用)…5g
- 竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)…適量
- いちごパウダー…小さじ1/8
作り方
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溶かしたホワイトチョコを竹串の先に少量取り、ハムスターの頭に2か所付ける。
プチチョコチップをのせて固定し、耳にする。*ホワイトチョコは小さな耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20~30秒間加熱すると手軽に溶かせます。
コーティング用のチョコは、溶けやすく固まるのも早いので作業性◎
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少量の水(分量外)でのばした竹炭パウダーを箸の先に付け、垂直に押し当てて目を描く。
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竹串の先で鼻・口を描く。
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顔の下部分に手を描く。
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1の溶かしチョコにいちごパウダーを混ぜる。
*しっかりと焼き色の付いた生地には、やや濃いピンク色がよく映えます。
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5を箸の先に取り、ほっぺにのせる。
*ほっぺにピンク色の溶かしチョコをたっぷりのせると、よりハムスターらしくなり、かわいく仕上がりますよ。
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出来上がり!
お好みで、溶かしチョコを付けてひまわりの種を持たせてもかわいい♪
今回のレシピでは、型に対してやや多めの生地をしっかりと発酵させ、ぷっくりと焼き上げることで、ハムスターのほっぺのフォルムを作っています♪
「ハムスターのリングちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら。
簡単成形でかわいいハムスターを作ろう
おうち時間にほっこり癒しを届けてくれる、ハムスターのちぎりパン。
均等なフォルムに焼き上がらなくても、デコレーションすれば背高のっぽやおちびさんなど個性が楽しいハムスターに。
手軽な成形とデコレーションで作れるので、ぜひお試しくださいね。