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はちみつたっぷり♪かわいいハムスターちぎりパンの作り方

date
2021/09/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ハムスターのかわいさをちぎりパンで再現♪

小さくてふわふわの丸いフォルムに、頬袋いっぱいに一生懸命食べる姿。
見ているだけで癒される愛らしい仕草のハムスターは、ペットとしても人気ですね。

今回は、かわいいハムスターのちぎりパンが作れるレシピをご紹介します。

はちみつたっぷりのふんわり生地に、甘みと食感が楽しいはちみつチップを包んで。手軽な成形で焼き上げて、デコレーションを楽しんじゃいましょう♪

ハムスターちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料(新IFトレーリング ミニ 2台分)

  • 強力粉…150g
  • セミドライイーストゴールド…2g
  • 塩…2g
  • はちみつ…30g
  • 牛乳…90g
  • 無塩バター…15g
  • はちみつチップ(フィールハニー)…28g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. 強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。
    はちみつと牛乳も加えてひとまとめにしたら、台に出してこねていく。
  2. 表面がなめらかになって手に生地が付かなくなってきたら、バターを加えてなじませる。
    再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
  3. ボウルに入れ、ラップをする。
    ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  4. 生地を計量し、14等分(1個あたり20gほど)して丸める。
    乾燥しないようにぬれ布巾をかけて、10分間ほど休ませる。
  5. とじ目を上にして丸く薄くのばし、はちみつチップを2gずつ包む。
  6. とじ目を下にして、型1つにつき7個ずつ詰める。
  7. 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、35℃で30~40分間二次発酵させる。
  8. 型から生地の頭が出てきたら、180℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼成する。
  9. 焼き上がったら型から出し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • プチチョコチップ…28個
  • ホワイトチョコ(コーティング用)…5g
  • 竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)…適量
  • いちごパウダー…小さじ1/8

作り方

  1. 溶かしたホワイトチョコを竹串の先に少量取り、ハムスターの頭に2か所付ける。
    プチチョコチップをのせて固定し、耳にする。

    *ホワイトチョコは小さな耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20~30秒間加熱すると手軽に溶かせます。

    コーティング用のチョコは、溶けやすく固まるのも早いので作業性◎

  2. 少量の水(分量外)でのばした竹炭パウダーを箸の先に付け、垂直に押し当てて目を描く。
  3. 竹串の先で鼻・口を描く。
  4. 顔の下部分に手を描く。
  5. 1の溶かしチョコにいちごパウダーを混ぜる。
    *しっかりと焼き色の付いた生地には、やや濃いピンク色がよく映えます。
  6. 5を箸の先に取り、ほっぺにのせる。
    *ほっぺにピンク色の溶かしチョコをたっぷりのせると、よりハムスターらしくなり、かわいく仕上がりますよ。
  7. 出来上がり!

    お好みで、溶かしチョコを付けてひまわりの種を持たせてもかわいい♪

今回のレシピでは、型に対してやや多めの生地をしっかりと発酵させ、ぷっくりと焼き上げることで、ハムスターのほっぺのフォルムを作っています♪

ハムスターのリングちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら。

簡単成形でかわいいハムスターを作ろう

おうち時間にほっこり癒しを届けてくれる、ハムスターのちぎりパン。

均等なフォルムに焼き上がらなくても、デコレーションすれば背高のっぽやおちびさんなど個性が楽しいハムスターに。

手軽な成形とデコレーションで作れるので、ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】IF・SIトレーIF・SIトレーの特集はこちら

date
2021/09/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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