いちご味のハート形アイスボックスクッキーを作ろう
アイスボックスクッキーとは、細長く成形したクッキー生地を冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やし、ナイフで薄切りにして焼いたもの。
今回ご紹介するのは、型がなくてもかわいいピンクのハート形アイスボックスクッキーができるレシピ。
焼き色が付かないよう低温でじっくり焼いてもかたくなりにくく、カット面がきれいに焼けるよう膨張しにくい配合にしています。
ハートのアイスボックスクッキーのレシピ
材料(20枚程度)
- 無塩バター…90g
- 粉砂糖…45g
- 卵黄…1個分
白生地用
- 薄力粉…80g
ピンク生地用
- 薄力粉…70g
- いちごパウダー…10g
トッピング
- ノンパレルシュガー(またはグラニュー糖)…大さじ1~2杯程度
- 卵白…適量(グラニュー糖を使う場合は不要)
作り方
- 無塩バターは600Wの電子レンジに20秒間程度かけ、途中で返しながら溶けない程度にやわらかくする。
- ホイッパーでよくほぐし、粉砂糖を入れて少し軽くなるまでぐるぐるとよく混ぜる。
卵黄も入れてムラがなくなるまで混ぜる。
- きっちり半量になるよう、2つのボウルに量り分ける(約75gずつ)。
- 片方のボウルに薄力粉80gをふるい入れ、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
しっとりとしてきたら手で平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分間程度寝かせる。
- もう片方のボウルには薄力粉70gといちごパウダー10gを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
しっとりとしてきたら手でまとめ、縦4cm×横16cmの卵焼き形に整える。
- 縦4cmの辺の1/3部分に目印を付け、裏面は2/3の部分に目印を付ける。
目印を繋いで、横から見たときに画像のように均等になるよう斜めにカットする。
- カットした部分を互い違いに合わせてハート形の棒状に整え、ハートの下部分をほんの少しだけ尖らせる。
そっとラップに包んで30分間以上、しっかりとかたくなるまで冷凍庫で寝かせる。
- 白生地を冷蔵庫から出し、やわらかくなるまで練り戻す。
- 7を冷凍庫から出す。8の生地を少し取り、ハート形が円に近づくよう肉付けする。
再び冷凍庫に入れる。
- 残った白生地をめん棒で横16cm×縦11cmにのばす。
冷凍庫から出した9を空気が入らないよう転がして包み、なめらかな棒状になったら再度ラップに包んで30分間冷凍庫に入れる。*あまり長く冷凍庫に入れておくと、スライスするとき割れやすくなるので注意!
- 冷えた生地を出したらハケで薄く卵白を塗り、バットに入れたノンパレルシュガーをしっかりまぶす。
*グラニュー糖をまぶす場合は、ベタついたり溶けたりするので、卵白は塗らなくてよい。
- 7.5mm程度の厚さに包丁でスライスし、シルパン(またはベーキングペーパー)の上に少し間隔を空けて並べる。
- 150℃で20~30分間、底にうっすら焼き色が付くまで焼く。
*途中で焼き色が付きそうなら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
- オーブンから出し、シルパンの上に置いたまま余熱で火を通す。
*冷めた後もまだやわらかければ、再度オーブンに5分間程度入れて様子を見る。 - ケーキクーラーなどにのせ、完全に冷ましたら出来上がり。
かわいいピンクに仕上げるために
いちごパウダーは、焼くと色が飛びがち。ハート部分に使ういちごパウダーは、ベニコウジなどの色素が入っているものがおすすめです。
今回のレシピでは「cotta フリーズドライ いちごパウダー」を使って、右のようにきれいな色に焼けました。
一度にたくさん作れるうれしいクッキー♪
少ない手間で、一気にたくさん作れるアイスボックスクッキー。
色味がきれいで味もフルーティーなので、クッキー缶のアクセントとしてもぴったりです。
かわいく仕上げてくださいね♪