インドのパン チーズクルチャを作ろう!
インド料理といえばカレーとナンのイメージですが、クルチャという食べ物をご存じでしょうか?
クルチャは、ナンの生地で具材を包んで焼いたインドのパンのひとつ。
今回は「インドのピザ」とも呼ばれる、チーズがたっぷり入ったチーズクルチャのレシピをご紹介します。
クルチャとは
クルチャとは、ナンの生地で具材を包み、丸く平らな形に成形して焼いた料理。
小麦粉料理が主体の北インドで食べられることが多いようです。
本場ではタンドールというインド特有の土窯を使って、ナンやクルチャを焼き上げます。
タンドールは、円筒型のかめのような粘土製のオーブンで、中の温度は300~500℃にもなるそう。
主に北インドからパキスタン周辺で普及しており、内側の壁に貼り付けて焼いたり、串に刺して焼いたりと、さまざまな料理に使われます。
タンドリーチキンは日本でもおなじみですよね。
タンドールは一般家庭にはないため、インドの人にとってナンやクルチャはレストランで食べる料理なんだとか。
ちなみにインドの家庭では、チャパティというクレープのような薄焼きパンがよく食べられています。
大人気のチーズクルチャ!
クルチャの中で特に人気があるチーズクルチャは、たっぷり包み込んだチーズがポイント!
インドのピザやチーズナンと呼ばれることもあります。
焼きたては、濃厚なチーズがとろっと溶け出てきて、たまらないおいしさ。
一度食べると虜になる人が続出するといわれるチーズクルチャ。テレビドラマで取り上げられたことがあり、日本でも有名になりました。
ガーリックと合わせたり、ゴルゴンゾーラチーズを使ったり♪
お店によってチーズクルチャの種類はさまざま。一度、本格的なインド料理店を訪れてみてはいかがでしょう。
フライパンで焼くチーズクルチャのレシピ
家庭で簡単に作れる、フライパンで焼くチーズクルチャのレシピをご紹介します。
材料(2枚分)
パン生地
- 強力粉…200g
- ヨーグルト(無糖)…50g
- 牛乳…50g
- 水…30g
- 砂糖…10g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…2g
- 米油…10g
フィリング
- シュレッドチーズ(ピザチーズ)…160g(1枚につき80g)
仕上げ
- バター…10g
下準備
- パン生地の材料は全て常温に戻す。
- 暑い時期以外は、ヨーグルト・牛乳・水を合わせて人肌程度に温める。
作り方
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ボウルにヨーグルト・牛乳・水・ドライイースト・砂糖・米油・強力粉・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなれば、台に出す。手で押したりたたきつけたりして5~10分間こねる。
生地がまとまりベタつきがなくなればOK。
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生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(50~60分間)。生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
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生地を手で押さえてガスを抜き、2等分にカットして丸める。
ボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。
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生地を円形にのばし、真ん中にチーズ80gをのせる。
生地を引っ張るようにしてチーズを包み、とじ目をしっかりとじる。
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とじ目を下にして、めん棒で直径約20cmの円形にのばす。
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フライパンを熱してバターを溶かす。
とじ目のある面を下にして中弱火で焼く。2~3分間焼いて焼き色が付けば、裏返して表面も同様に焼く。
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出来上がり!
「フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめの食べ方
カレーにつける
そのまま食べてももちろんおいしいチーズクルチャですが、定番のカレーにつける食べ方は外せません。
もちもちの生地は、スパイスの効いたカレーと相性抜群!チーズによってカレーがマイルドになり、手が止まらないおいしさです。
はちみつをたらす
もうひとつのおすすめが、はちみつをたらして食べること。
はちみつ×チーズの甘じょっぱい味わいは、まさに絶品です。
チーズクルチャをおうちで作って楽しもう♪
インドのピザと呼ばれるチーズクルチャについてご紹介しました。
特別な道具がなくてもフライパンで手軽に作れるレシピなので、おうちでインド料理を楽しんでみてくださいね!