5,000円以上ご購入で送料無料! - 9/20(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

date
2022/09/06
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?

涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。

今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載します。

2022年の十五夜には、かわいくおいしい「お月見レシピ」を楽しんでみませんか。

お月見とは

お月見とは、その名のとおり「月を眺め賞する年中行事」のこと。
陰暦8月15日(十五夜/中秋の名月とも)の月を鑑賞することを指し、その鑑賞の集まりなどもそう呼びます。

十五夜が有名ですが、陰暦9月13日は「十三夜」といい、この日もお月見をして祝うとよいとされています。

2022年の十五夜は、9月10日(土)
十三夜は、10月8日(土)です。

おすすめコラム1. うさぎ形のお月見スイーツレシピ♪

月といえばうさぎ!…ということで、まずはうさぎをモチーフにしたスイーツのアイデアをご紹介♪

レンジで簡単に作れる、うさぎの形のお月見だんごなんていかがでしょう。

洋菓子好きさんなら、レモンケーキ型で焼いたレモンケーキをうさぎにアレンジしても素敵!

コラム「うさぎ形のお月見スイーツレシピ♪」で、キュートなうさぎスイーツにぜひチャレンジを。

おすすめコラム2. 練り切りで楽しむお月見


2022年のお月見は土曜日。もしもゆっくり時間が取れるなら、本格的な和菓子に挑戦してみるのはいかがでしょう。

コラム「練り切りで楽しむお月見」では、お月見にふさわしい練り切りを3種ご紹介♪

淡い色合いが美しく上品な練り切りで、秋の夜長を楽しみませんか。

おすすめコラム3. かわいいお月見うさぎパンの作り方


お子さんから歓声が上がること間違いなしの、キュートなうさぎたちをご覧ください♪

コラム「かわいいお月見うさぎパンの作り方」でご紹介しているのは、まるでぬいぐるみのような立体的なうさぎパン。

マジパンを使ったきねと臼を添えれば、餅つきうさぎの完成です!

お子さんからの「うさぎはどうして餅つきをしているの?」なんて質問には、一緒に言い伝えを調べてみると楽しいかも!

おすすめコラム4. 月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜

しっとり落ち着いたイメージのお月見を、ちょっとジャンクなグルメで満喫しませんか?

コラム「月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜」でご提案するのは、バンズから手作りする自分だけのオリジナル月見バーガー作り。

夜は時間が取れないなんて人にも、目玉焼きでまん丸なお月さまを楽しんでもらえますよ!

季節の行事をおいしく、楽しく

お月見にぴったりな、とっておきの4つのレシピコラムをご紹介しました。

秋の澄んだ空気の中、美しい月を愛でるお月見。満月を連想させるおいしいメニューを添えて、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

date
2022/09/06
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

みたらし団子のレシピ【絶品タレの割合も】

人気の定番和菓子「みたらし団子」甘じょっぱいタレが絡んだ「みたらし団子」。和菓子屋さんやお団子屋さんをはじめ、スーパーやコンビニでも買える、みんな大好きな定番の和菓子ですよね。今回はみたらし団子のレシピをご紹介します。お...

マスキングテープを使ったラッピングアイデア

マスキングテープをラッピングに使おう!かわいい柄や色がたくさんあるマスキングテープ。文具店や雑貨店など、いろんなお店で見かけますよね。今回は、マスキングテープを使って簡単にできるラッピングをご紹介します。マスキングテープ...

トッピングの作り置き

トッピングを手作りしようすっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと、い...

イングリッシュマフィン風♪レモンピールを使ったパンのレシピ

レモンピールでパン作り夏の果実というイメージが強いレモン。ですが、皮ごと安心して使える国産レモンの旬は10月頃から3月頃といわれていて、夏は手に入りにくい果物なんです。食べたいときに手に入らないのは、残念ですよね。今回は...

【市販の甘栗で】簡単モンブランマフィンのレシピ

市販の甘栗をおいしく活用♪今回のコラムでは、市販の甘栗で作るモンブランのレシピをご紹介します。モンブランの土台は、ホットケーキミックスを使った簡単マフィン♪ひと手間加えるだけで、お店のモンブランに負けないスイーツがおうち...