クリームたっぷりのピュイ・ダムールを作ろう♪
今回ご紹介するのは、フランス発祥のお菓子「ピュイ・ダムール」のレシピ。
シンプルな見た目ながら、中には甘酸っぱいジャムと口当たりの軽いクリームがたっぷり!
表面はパリパリのキャラメリゼで仕上げてあり、ついつい手が止まらなくなるスイーツです。
ピュイ・ダムールとは
ピュイ・ダム―ルとは、パイ生地で作ったケースの中にクリームをたっぷり詰め、表面をキャラメリゼしたお菓子。
18世紀後半に誕生したといわれており、ルイ15世が愛する人のために専属パティシエに作らせたんだとか。
「puits d’amour(ピュイ・ダムール)」という名前は、直訳すると「愛の井戸」。「愛の泉」と呼ばれることもあります。
なんともロマンティックな名前ですよね♪
ピュイ・ダムールのレシピ(6個分)
筒状のパイの中にクリームをたっぷりと溢れんばかり入れるピュイ・ダムール。
まさに「愛の泉」という名前にぴったりのスイーツですよね♪
ラズベリージャムを作る
材料
- 冷凍ラズベリー…100g
- 砂糖(花見糖)…56g
- レモン汁…小さじ1
作り方
- 小鍋に冷凍ラズベリーを入れ、砂糖を加えて全体を混ぜる。
ラズベリーから水分が出てくるまで、約30分間置いておく。
- やや中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めていく。
- 火を止めてレモン汁を入れ、冷めるまで置いておく。
パイカップを作る
材料
- 冷凍パイシート(10×10cmのもの)…6枚
下準備
- 冷凍パイシートを常温に出して解凍する。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- 直径98mmの丸セルクルで型抜きし、マフィン型に入れる。
- 底まできれいに敷き込み、フォークでピケする。
オーブンが予熱温度になるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 重石を入れて200℃で15分間、重石を外して10分間、焼き色が付くまで空焼きする。
- 型から外し、冷めるまで常温に置いておく。
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄…30g
- 砂糖(グラニュー糖)…36g
- 薄力粉…10g
- 牛乳…135g
- バニラビーンズペースト…適量
- ゼラチン…1.5g
- 水(ふやかす用)…6g
下準備
- バットにラップを敷いておく。
- ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 小鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、火にかける。
- ふつふつと沸いてきたら火を止め、卵黄生地に少しずつ入れて混ぜ合わせていく。
- 鍋に移し、弱火にかけながら混ぜる。
*最初はホイッパーのほうが混ぜやすいです。
- とろみがついたらゴムベラに持ち替え、焦げないように鍋の底から混ぜる。
ブクブクと沸騰したら火から外し、ふやかしたゼラチンを加える。
- ラップしておいたバットにこしながら流し入れ、上からぴったりとラップをかける。
保冷剤をのせて冷蔵庫に入れ、急冷する。
イタリアンメレンゲを作ってクリームを仕上げる
材料
- 卵白…30g
- 砂糖(グラニュー糖)…45g
- 水…15g
- 生クリーム…60g
- カスタードクリーム…上記全量
下準備
- 卵白をボウルに入れ、常温に出しておく。
- ハンドミキサーをセットしておく。
作り方
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、112~115℃のシロップを作る。
*最初は大きな泡ができるが、次第に小さくなってくる。
- 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、シロップを少しずつ入れていく。
かたくてツヤのあるメレンゲになればOK。冷めるまで置いておく。
- 冷ましている間に生クリームを8分立てに泡立てる。
- カスタードクリームをゴムベラで練ってなめらかにし、生クリームと合わせる。
- イタリアンメレンゲを2~3回に分けて加え、ムラなく混ぜ合わせる。
丸口金をつけた大きめの絞り袋に入れる。
組み立てる
材料
- 冷凍ラズベリー…18個程度
- 砂糖(グラニュー糖)…適量
作り方
- パイカップにラズベリージャムと冷凍ラズベリーを2~3個入れる。
- クリームをこんもりと絞る。
- 上面にグラニュー糖を振りかけ、ガスバーナーで焼き色を付ける。
*大きい火であぶるとパイが焦げてしまうので、小さな火にするのがおすすめ。
- 完成。
「ピュイダムール」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
クリームの中にイタリアンメレンゲを入れることで軽い食感になり、とろけるような口どけが楽しめます。
工程は多くなってしまいますが、味わいはまさに絶品!
冷凍パイシートを使うぶん手軽に作れるので、本格的なクリームにチャレンジしてほしいです。
アレンジするなら
ラズベリージャムの代わりに、りんごのソテーを入れてもおいしいと思います。
愛が詰まったフランス菓子「ピュイ・ダム―ル」
サクッとしたパイ生地に、甘いクリームと酸味のあるラズベリージャムを入れ、キャラメリゼで仕上げたフランス菓子「ピュイ・ダムール」。
おうちで本格フランス菓子をお楽しみください。