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カスタードマーブルパンのレシピ・作り方

date
2023/05/18
writer
Okipan
category
パン作り

自家製シートで折り込みパンにチャレンジ!

美しい断面の模様とおいしさで、安定した人気があるマーブルパン。
難しいイメージが強いですが、ポイントさえ押さえれば意外と簡単に作れます。

今回は、カスタード味のマーブルパンが作れるレシピをご紹介します。

カスタードマーブルパンのレシピ(1斤用食パン型1台分)

折り込みに使うカスタードシートも自家製で用意♪
濃厚なカスタードとふんわり甘いパン生地がマッチしたレシピです。

カスタード折り込みシートを作る

折り込みシートは、パン生地を一次発酵させている間に作るとスムーズです。
慣れない間は、先に作っておいてもOK!(パン生地に折り込む前に、しっかりと冷やす時間が必要です)

材料

  • 強力粉…15g
  • コーンスターチ…5g
  • グラニュー糖…40g
    *甘さ控えめです。甘いのがお好きな場合は、50gにしてください。
  • 卵黄…2個
  • 牛乳…80cc
  • 無塩バター…10g
  • バニラペースト…適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。
  2. 卵黄を加え、よく混ぜる。
  3. 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒間加熱する。
    加熱し終えたら、泡立て器でよく混ぜる。
    *この段階では、まだとろみが弱いです。
  5. もう一度ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分間加熱し、よく混ぜる。
  6. 無塩バターを加え、溶かしながらよく混ぜる。
  7. バニラペーストを加え、よく混ぜる。
  8. 空気が入らないようラップで包む。
    10cm×15cmほどの長方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…250g
  • 塩…3g
  • 砂糖…25g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…30g
  • 水…160cc~

作り方

  1. ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れ、15分間ほどこねる。

    *ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねでも大丈夫です。

  2. 常温に戻した無塩バターを加え、さらに10分間こねる。
  3. 表面が張るように丸め直し、とじ目をしっかりとじる。
    乾燥しないようラップをかけ、一次発酵。目安は30℃で30~40分間。

    *ホームベーカリーの発酵機能を使っても大丈夫です。
    今回は分かりやすいようにボウルに入れ替えています。

  4. 指で生地を押してみて、跡が残れば発酵完了。
  5. 作業台へ移し、ガス抜きをする。
  6. きれいに丸め直してラップをかけ、15分間ベンチタイム。
  7. カスタード折り込みシートを包めるほどの大きさに生地をのばす。
    カスタード折り込みシートを包み、とじ目をしっかりとじる。

    *ここから先の作業は、打ち粉を多めに使いながら行ってください。

  8. めん棒を小刻みに動かしながら、上下にのばす。

    *このとき一気にのばそうとすると、生地が破れたり、中の折り込みシートがうまくのびなかったりします。優しく丁寧に作業してください。

  9. 縦40cm×横20cmほどの大きさにのばせたら、三つ折りにする。
  10. 生地をのばして三つ折りにする作業をあと2回行う。
    *途中で生地が破れて折り込みシートが出てきた場合は、打ち粉をさらに振って対処してください。
  11. 折り込みが終わったら、めん棒で30cm×15cmの大きさにのばす。
  12. 短い辺を3等分にする。
  13. 三つ編みする。
    *両端はきちんととじてください。
  14. オイルスプレーをかけた型に入れる。
    乾燥しないよう、フタを閉めたりラップをかけたりしてニ次発酵。目安は40℃で40~50分間。
  15. 型の9分目まで発酵してきたら、焼成に入る。

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、フタは閉めずに28分間焼成。

  16. 焼き上がったら、腰折れを防止のため型ごと数回台に打ち付け、クーラーにのせて粗熱を取れば完成。
  17. お好みの厚さにカットして召し上がれ♪

*カスタードマーブルパン*」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

きれいなマーブル模様のパンを仕上げるためのポイントを3つ、ご紹介します。

ポイント1.折り込みシートはしっかりと冷やす

カスタードの折り込みシートが温かいと、パン生地がダレてしまう原因になります。

冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから使いましょう。

ポイント2.打ち粉はたっぷり使う

折り込み作業中に台にパン生地がくっつくと、そこから破れる原因となります。

打ち粉はたっぷり使い、常に生地が台から離れる状態で作業してください。

ポイント3.無理に生地をのばさない

折り込みパンは、折り込む工程を重ねるごとにパン生地が薄くなっていきます。

生地をめん棒で無理にのばそうとすると簡単に破れてしまうので、優しく扱いましょう。

ポイントを押さえれば簡単!カスタードマーブルパンを作ろう

濃厚なカスタードと甘味のあるふんわりとしたパン生地が、最高にマッチする仕上がりのカスタードマーブルパン♪

折り込みをする際のポイントをきちんと押さえれば、誰でも簡単に憧れのマーブルパンが作れますよ。

ぜひチャレンジしてみてください!

【おすすめの特集】食パンレシピ食パンレシピの特集はこちら

date
2023/05/18
writer
Okipan
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

コメント

むじさん

2023/06/17 15:52

丸いケーキ型で作りたい場合、どうやって成型するのがよいでしょうか

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