自家製シートで折り込みパンにチャレンジ!
美しい断面の模様とおいしさで、安定した人気があるマーブルパン。
難しいイメージが強いですが、ポイントさえ押さえれば意外と簡単に作れます。
今回は、カスタード味のマーブルパンが作れるレシピをご紹介します。
カスタードマーブルパンのレシピ(1斤用食パン型1台分)
折り込みに使うカスタードシートも自家製で用意♪
濃厚なカスタードとふんわり甘いパン生地がマッチしたレシピです。
カスタード折り込みシートを作る
折り込みシートは、パン生地を一次発酵させている間に作るとスムーズです。
慣れない間は、先に作っておいてもOK!(パン生地に折り込む前に、しっかりと冷やす時間が必要です)
材料
- 強力粉…15g
- コーンスターチ…5g
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グラニュー糖…40g
*甘さ控えめです。甘いのがお好きな場合は、50gにしてください。 - 卵黄…2個
- 牛乳…80cc
- 無塩バター…10g
- バニラペースト…適量
作り方
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耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。
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卵黄を加え、よく混ぜる。
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牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒間加熱する。
加熱し終えたら、泡立て器でよく混ぜる。
*この段階では、まだとろみが弱いです。
- もう一度ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分間加熱し、よく混ぜる。
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無塩バターを加え、溶かしながらよく混ぜる。
- バニラペーストを加え、よく混ぜる。
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空気が入らないようラップで包む。
10cm×15cmほどの長方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…250g
- 塩…3g
- 砂糖…25g
- ドライイースト…3g
- 無塩バター…30g
- 水…160cc~
作り方
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ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れ、15分間ほどこねる。
*ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねでも大丈夫です。
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常温に戻した無塩バターを加え、さらに10分間こねる。
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表面が張るように丸め直し、とじ目をしっかりとじる。
乾燥しないようラップをかけ、一次発酵。目安は30℃で30~40分間。*ホームベーカリーの発酵機能を使っても大丈夫です。
今回は分かりやすいようにボウルに入れ替えています。
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指で生地を押してみて、跡が残れば発酵完了。
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作業台へ移し、ガス抜きをする。
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きれいに丸め直してラップをかけ、15分間ベンチタイム。
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カスタード折り込みシートを包めるほどの大きさに生地をのばす。
カスタード折り込みシートを包み、とじ目をしっかりとじる。*ここから先の作業は、打ち粉を多めに使いながら行ってください。
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めん棒を小刻みに動かしながら、上下にのばす。
*このとき一気にのばそうとすると、生地が破れたり、中の折り込みシートがうまくのびなかったりします。優しく丁寧に作業してください。
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縦40cm×横20cmほどの大きさにのばせたら、三つ折りにする。
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生地をのばして三つ折りにする作業をあと2回行う。
*途中で生地が破れて折り込みシートが出てきた場合は、打ち粉をさらに振って対処してください。
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折り込みが終わったら、めん棒で30cm×15cmの大きさにのばす。
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短い辺を3等分にする。
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三つ編みする。
*両端はきちんととじてください。
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オイルスプレーをかけた型に入れる。
乾燥しないよう、フタを閉めたりラップをかけたりしてニ次発酵。目安は40℃で40~50分間。
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型の9分目まで発酵してきたら、焼成に入る。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、フタは閉めずに28分間焼成。
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焼き上がったら、腰折れを防止のため型ごと数回台に打ち付け、クーラーにのせて粗熱を取れば完成。
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お好みの厚さにカットして召し上がれ♪
「*カスタードマーブルパン*」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
きれいなマーブル模様のパンを仕上げるためのポイントを3つ、ご紹介します。
ポイント1.折り込みシートはしっかりと冷やす
カスタードの折り込みシートが温かいと、パン生地がダレてしまう原因になります。
冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから使いましょう。
ポイント2.打ち粉はたっぷり使う
折り込み作業中に台にパン生地がくっつくと、そこから破れる原因となります。
打ち粉はたっぷり使い、常に生地が台から離れる状態で作業してください。
ポイント3.無理に生地をのばさない
折り込みパンは、折り込む工程を重ねるごとにパン生地が薄くなっていきます。
生地をめん棒で無理にのばそうとすると簡単に破れてしまうので、優しく扱いましょう。
ポイントを押さえれば簡単!カスタードマーブルパンを作ろう
濃厚なカスタードと甘味のあるふんわりとしたパン生地が、最高にマッチする仕上がりのカスタードマーブルパン♪
折り込みをする際のポイントをきちんと押さえれば、誰でも簡単に憧れのマーブルパンが作れますよ。
ぜひチャレンジしてみてください!