イタリアで人気のカルツォーネを作ろう
カルツォーネというイタリア料理をご存じでしょうか。
朝食・ランチ・おやつ・お酒のおつまみなど、さまざまなシーンで活躍するメニューで、お家で作るのにぴったり!
余ったおかずを入れてリメイク料理にもできるんですよ。
今回は、作りやすくておいしいカルツォーネのレシピをご紹介します。
カルツォーネとは
カルツォーネとは、具材を包んで焼いたイタリアの包み焼きピザ。三日月のような形が特徴で、イタリア風ホットサンドと呼ばれることもあります。
カルツォーネ生地の発酵は、ピザと同じく1回だけ。パンよりも短時間で焼き上がるので、気軽に作ることができます。
ピザと同じ材料で作られていますが、形が変わるだけでピザとは違った食感を楽しめます。
焼きたては、「カリッモチッ」とした生地からチーズがとろーりと出てきて、たまらないおいしさ。具材に直接火が当たらないので、焦げにくいのも魅力的です。
具材をしっかり包み込んで焼くため、片手でも食べやすくアウトドアにもぴったりです。
基本のカルツォーネレシピ(4個分)
基本のカルツォーネを作ってみましょう。
カルツォーネの大きさは大小さまざまですが、ここでは手で持って食べやすいサイズのレシピをご紹介します。
焼きたてアツアツを楽しめるのが手作りの醍醐味。
ピザ生地を作る
材料
- 強力粉…120g
- 薄力粉…80g
- 水…115g
- 砂糖…10g
- インスタントドライイースト…3g
- 塩…3g
- オリーブオイル…10g
下準備
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暑い時期以外、水は人肌程度に温めておく。
その他の材料は全て常温に戻しておく。
作り方
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ボウルに生地の材料を全て入れ、スケッパーなどで混ぜる。
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ひとまとまりになったらこね台の上に出し、手でこねる。
表面がなめらかになり、のばすと薄い膜ができる状態になればこね上がり。ホームベーカリーの場合は、材料を全て入れてこねればOK。
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一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをして暖かい場所で一次発酵をする。生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
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生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで4等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間ベンチタイム。
成形~焼成
材料
- ピザ用ソース…大さじ4
- ピザ用チーズ…40g
- バジル…4枚
- オリーブオイル…適量
作り方
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ピザ生地のガスを抜いて、めん棒で直径約15cmにのばす。
生地の端を2cm程度空け、生地の上半分にピザ用ソース・ピザ用チーズ・バジルを1/4ずつのせる。 -
生地を指で強めにぎゅっと押さえて、とじ目をとじる。
*とじが弱いと焼成時にソースやチーズが流れ出てしまうので、しっかりととじるのがポイント!
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クッキングシートを敷いた天板に並べる。
フォークの先で縁を押さえ、模様を付けていく。*フォークで押さえることで、さらにとじ目が開きにくくなります。
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オーブンを220℃に予熱する。
生地の表面にはけでオリーブオイルを塗ったら、220℃のオーブンで13分間~焼き色が付くまで焼く。 -
出来上がり。
「カルツォーネ」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジレシピ:カレーのカルツォーネ
カルツォーネに包む具材はトマトとチーズが定番ですが、ピザのトッピングで使うような具材なら何を包んでもOK。
ベーコン・ツナ・野菜・キノコなどを足したり、ピザチーズをモッツァレラチーズに変えたり。トマトソースやホワイトソースなど、ソースのアレンジも◎
また、残ったグラタンや肉みそなどを入れたら、おいしいリメイク料理に早変わり。
中華や和の総菜を利用するのもおすすめです♪
今回ご紹介するアレンジは、カレーのカルツォーネ。
市販のレトルトカレーを使って簡単に作ります。もちろん夕食で残ったカレーを使ってもOK!
材料(4個分)
- 基本のカルツォーネの生地
- レトルトカレー…180g
- ピザ用チーズ…40g
- オリーブオイル…適量
作り方
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カレーは小鍋に入れて火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながら水分を飛ばす。
半量程度になるまで煮詰まればOK。*大きい具材は小さくつぶしましょう。
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「基本のカルツォーネレシピ」に沿って作る。
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出来上がり。
作りやすくて食べやすい♪絶品カルツォーネ
今回は、三日月型で食べやすいカルツォーネのレシピをご紹介しました。
複雑な成形はなく、発酵も1回だけとパン作りよりも簡単にできちゃいます!
中に包む具材を変えればアレンジは自由自在♪ぜひいろいろなカルツォーネを作って楽しんでください。