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基本のカルツォーネレシピ、イタリアの包み焼きピザの作り方

date
2019/07/11
writer
aoi
category
パン作り

イタリアで人気のカルツォーネを作ろう

カルツォーネというイタリア料理をご存じでしょうか。
朝食・ランチ・おやつ・お酒のおつまみなど、さまざまなシーンで活躍するメニューで、お家で作るのにぴったり!
余ったおかずを入れてリメイク料理にもできるんですよ。

今回は、作りやすくておいしいカルツォーネのレシピをご紹介します。

カルツォーネとは

カルツォーネとは、具材を包んで焼いたイタリアの包み焼きピザ。三日月のような形が特徴で、イタリア風ホットサンドと呼ばれることもあります。

カルツォーネ生地の発酵は、ピザと同じく1回だけ。パンよりも短時間で焼き上がるので、気軽に作ることができます。

ピザと同じ材料で作られていますが、形が変わるだけでピザとは違った食感を楽しめます。
焼きたては、「カリッモチッ」とした生地からチーズがとろーりと出てきて、たまらないおいしさ。具材に直接火が当たらないので、焦げにくいのも魅力的です。

具材をしっかり包み込んで焼くため、片手でも食べやすくアウトドアにもぴったりです。

基本のカルツォーネレシピ(4個分)

基本のカルツォーネを作ってみましょう。
カルツォーネの大きさは大小さまざまですが、ここでは手で持って食べやすいサイズのレシピをご紹介します。

焼きたてアツアツを楽しめるのが手作りの醍醐味。

ピザ生地を作る

材料

  • 強力粉…120g
  • 薄力粉…80g
  • 水…115g
  • 砂糖…10g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 塩…3g
  • オリーブオイル…10g

下準備

  • 暑い時期以外、水は人肌程度に温めておく。
    その他の材料は全て常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに生地の材料を全て入れ、スケッパーなどで混ぜる。
  2. ひとまとまりになったらこね台の上に出し、手でこねる。
    表面がなめらかになり、のばすと薄い膜ができる状態になればこね上がり。

    ホームベーカリーの場合は、材料を全て入れてこねればOK。

  3. 一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをして暖かい場所で一次発酵をする。

    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

  4. 生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで4等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間ベンチタイム。

成形~焼成

材料

  • ピザ用ソース…大さじ4
  • ピザ用チーズ…40g
  • バジル…4枚
  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. ピザ生地のガスを抜いて、めん棒で直径約15cmにのばす。
    生地の端を2cm程度空け、生地の上半分にピザ用ソース・ピザ用チーズ・バジルを1/4ずつのせる。

  2. 生地を指で強めにぎゅっと押さえて、とじ目をとじる。

    *とじが弱いと焼成時にソースやチーズが流れ出てしまうので、しっかりととじるのがポイント!

  3. クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    フォークの先で縁を押さえ、模様を付けていく。

    *フォークで押さえることで、さらにとじ目が開きにくくなります。

  4. オーブンを220℃に予熱する。
    生地の表面にはけでオリーブオイルを塗ったら、220℃のオーブンで13分間~焼き色が付くまで焼く。
  5. 出来上がり。

カルツォーネ」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジレシピ:カレーのカルツォーネ

カルツォーネに包む具材はトマトとチーズが定番ですが、ピザのトッピングで使うような具材なら何を包んでもOK。

ベーコン・ツナ・野菜・キノコなどを足したり、ピザチーズをモッツァレラチーズに変えたり。トマトソースやホワイトソースなど、ソースのアレンジも◎

また、残ったグラタンや肉みそなどを入れたら、おいしいリメイク料理に早変わり。
中華や和の総菜を利用するのもおすすめです♪

今回ご紹介するアレンジは、カレーのカルツォーネ。
市販のレトルトカレーを使って簡単に作ります。もちろん夕食で残ったカレーを使ってもOK!

材料(4個分)

  • 基本のカルツォーネの生地
  • レトルトカレー…180g
  • ピザ用チーズ…40g
  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. カレーは小鍋に入れて火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながら水分を飛ばす。
    半量程度になるまで煮詰まればOK。

    *大きい具材は小さくつぶしましょう。

  2. 「基本のカルツォーネレシピ」に沿って作る。
  3. 出来上がり。

作りやすくて食べやすい♪絶品カルツォーネ

今回は、三日月型で食べやすいカルツォーネのレシピをご紹介しました。
複雑な成形はなく、発酵も1回だけとパン作りよりも簡単にできちゃいます!

中に包む具材を変えればアレンジは自由自在♪ぜひいろいろなカルツォーネを作って楽しんでください。

【おすすめの特集】ピザレシピピザレシピの特集はこちら

date
2019/07/11
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

陽だまりさん

2020/11/03 16:47

こんにちは。 とても簡単に、おいしくできました。 今日は、ホシノ丹沢天然酵母が少しあったので使ってみました。 ほかほか、ふっくら、もっちり! 糸を引くチーズ、具材は、フリーザーにあったバターチキンカレー。辛味とスパイシーさもたまりませーん! いろいろなアレンジ楽しみです。 ごちそうさまでした。 

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