ザラメたっぷり!食感が楽しいメロンパン
表面にはザラメがたっぷり!甘くてカリカリの仕上がりがおいしい平焼きメロンパンを作りませんか?
今回のコラムでは、イングリッシュマフィン型を活用した変わり種メロンパンのレシピをご紹介します。
平焼きメロンパンのレシピ(6個分)
全卵を余らせずに作れる、チャレンジしやすいレシピです◎
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…30g
- グラニュー糖…30g
- 全卵…20g
- バニラペースト…適量
- アーモンドプードル…20g
- 薄力粉…80g
下準備
- 無塩バターを常温に戻しておく。
作り方
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ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ポマード状になるように空気を含ませながら混ぜる。
グラニュー糖を加え、さらによく混ぜる。
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全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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バニラペーストを適量加え、さらによく混ぜる。
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ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、切るように混ぜてまとめる。
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ラップで包んで写真のように長方形にのばし、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…160g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- ドライイースト…3g
- 無塩バター…10g
- 全卵…クッキー生地で余った分(約30g)
- 水…全卵と合わせて110g
下準備
- 無塩バターを常温に戻しておく。
作り方
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ホームベーカリーに無塩バター以外のパン生地の材料を入れ、こねる。
ある程度こねたら無塩バターを加え、さらにこねる。*お持ちのホームベーカリーの手順に従ってください。
今回はホームベーカリーで生地を作っていますが、お持ちでない方は手ごねでも構いません♪
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こね終わったら、約2倍の大きさになるまで一次発酵。
目安は30℃で30~40分間。*今回は分かりやすくするため、ボウルに移しています。
生地が乾燥しないよう気をつけてください。
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生地が約2倍になったら、指で生地を押してみて、そのまま跡が残れば発酵完了。
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ペストリーボードへ生地を移し、ガス抜きをする。
生地を6等分にし、1つずつきれいに丸め直す。ラップをかけ、15分間ベンチタイムを取る。
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ベンチタイムの間に、クッキー生地も6等分にし、丸めておく。
成形・焼成
材料
- ザラメ…適量
作り方
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パン生地をめん棒で軽くのばして再度ガスを抜き、きれいに丸め直す。
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パン生地よりふたまわりほど大きくなるように、クッキー生地をめん棒で丸くのばす。
*クッキングシートに挟んでのばすとやりやすいです。
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クッキー生地でパン生地を包む。
裏側は、500円玉大のパン生地が見えるくらいまで包めればOK。*型で押し焼きにするので、あまりきれいに包めなくても大丈夫です。
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ザラメを全面にたっぷりと付ける。
*くっつきにくい場合は、生地に霧吹きで水をかけて軽くぬらすと付きやすくなります。
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パン生地を押しながら平たくして型に入れる。
ひとまわり大きくなるまで二次発酵。
目安は35℃で30分間。
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発酵が完了したら、再び平たくなるように手で押す。
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フタをしたら200℃に予熱したオーブンに入れ、13分間焼成。
焼き上がったらすぐ型からクーラーに出し、粗熱を取る。 -
完成♪
「*カリカリ食感!平焼きメロンパン*」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
1.クッキー生地をしっかり冷やす
クッキー生地は、最初に作ってしっかり冷やすのがコツ。
もし成形中にダレてきたら、その都度冷蔵庫で冷やすと作業しやすいです。
2.クッキー生地はクッキングシートに挟んでのばす
クッキー生地をのばすときは、クッキングシートを使用するのがおすすめ。
生地離れも良く、仕上がりがきれいになります。
3.ザラメをたっぷりつける
ザラメはたっぷりとつけると、カリカリ食感が増しておいしくなります。
4.予熱をしっかり行う
高温で焼き上げることで、しっかり焼き上がりカリカリになります。
予熱は省略せず、しっかり行いましょう。
おいしさのひみつはザラメ!平焼きメロンパンを作ろう
焼きたてももちろんおいしいですが、少し冷めるとカリカリでさらにおいしく召し上がれます♪
口いっぱいに広がるザラメのやさしい甘さとバターの風味がたまりません。
ぜひチャレンジして味わってみてください。