ごはんがバンズに!?あの人気メニューを再現しよう
ファストフード店で人気のライスバーガー。パンとはまた違うお米のもちもち感や食べ応えが好評で、定番商品となっていますよね。
今回はおうちで作れる「ごはんを使ったライスバンズ」のレシピと、おすすめのライスバーガーメニューを3つご紹介します。
ライスバーガーとは
バーガーといえば、牛肉のパティと野菜をバンズというパンに挟んだハンバーガーを、多くの人は思い浮かべることでしょう。
ライスバーガーは、パンの代わりにごはんで作ったバンズで具材を挟んだものです。
1980年代以降、食の欧米化によってお米が余るように。
何とかしてお米の消費量を上げようとした政府からの要請で、外食チェーンではお米を使ったメニューを積極的に開発。そのひとつがライスバーガーです。
ライスバーガーの具材はごはんとの相性が良い焼肉やきんぴら、つくねなど和風味のおかずが多く、日本人にはなじみのある味わいなのが特徴。
そして食べ慣れているお米のもちもちした食感と腹持ちの良さなどから根強い人気となっています。
ライスバンズのレシピ(1個分)
温かいごはんで作る、ライスバンズのレシピです。
具材を挟んでライスバーガーに。
材料
- ごはん…150g
- 片栗粉…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 油…適量
作り方
- 温かいごはんに片栗粉を混ぜる。
- 半量ずつラップで包み、手で押さえながら直径8cm程度の平らな円形に整える。
- フライパンに油を引いて熱し、2を並べる。
表面にハケで醤油を塗り、中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
- お好みの具材をサンドすれば、ライスバーガーの完成。
【冷凍OK】ライスバンズの保存方法
ライスバンズを一度にたくさん作って冷凍しておけば、思い立ったときに簡単にライスバーガーが作れます。
- 冷ましたライスバンズを1つずつラップで包む。
- フリーザーバッグなどの保存袋に入れ、密閉して冷凍庫へ入れる。
使用する際は、食べるぶんだけレンジで温めてください。
おすすめのライスバーガーのレシピ3選
ライスバーガーのレシピを3つご紹介します。
どれもライスバンズによく合う具材ばかり!
焼肉ライスバーガー
材料(1個分)
- 牛こま切れ肉…60g
- 焼肉のタレ…大さじ1
- 油…小さじ1
- フリルレタス…2枚
作り方
- 牛肉を焼肉のタレに5分間漬け込む。
- フライパンで油を熱して牛肉を炒める。
- ライスバンズにフリルレタス → 牛肉 → フリルレタスの順にのせてサンドする。
豚きんぴらごぼうライスバーガー
材料(1個分)
- 豚きんぴらごぼう…30g
- 水菜…適量
豚きんぴらごぼうの材料(作りやすい分量)
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/2本
- 豚バラ肉…100g
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1
- 酒(☆)…大さじ1
- 砂糖(☆)…大さじ1
- 醤油(☆)…大さじ1
作り方
- ごぼうは皮をむいて細切りにし、水にさらす。にんじんは細切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切り、塩を全体に振って下味を付ける。
- フライパンにごま油を熱して1を炒める。しんなりしてきたら☆を入れて味付けし、汁気がなくなるまで炒める。
- 水菜を3cmの長さにカットする。
- ライスバンズに水菜 → 豚きんぴらごぼう30gの順にのせてサンドする。
豆腐つくねライスバーガー
材料(1個分)
- 鶏ひき肉(★)…50g
- 長ねぎ(★)…1/8本(みじん切り)
- 木綿豆腐(★)…25g
- 片栗粉(★)…小さじ1
- 醤油(★)…小さじ1/2
- 酒(★)…小さじ1/2
- すりおろししょうが(★)…小さじ1/2
- ごま油(★)…小さじ1/3
- 油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 大葉…1枚
作り方
- ボウルに★の材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、約8cmの円形に整える。
- フライパンに油を熱して1の両面をこんがり焼く。
中まで火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を煮立たせてつくねにからめる。
- ライスバンズにつくね → 大葉の順にのせてサンドする。
ライスバンズを手作りすれば、オリジナルライスバーガーも思いのまま♪
今回は、ファストフード店で人気のライスバーガーが手作りできるレシピをご紹介しました。
ごはんと相性のいい具材なら、どんな食材との組み合わせも受け止めてくれそうなライスバーガー。
おうちで作れば、いろいろな具材でオリジナルのライスバーガーにも挑戦できます。
ぜひお試しください。