簡単・おいしい!人気のソーセージパンが作れます♪
老若男女に人気のあるソーセージパン。
その中でも、スーパーなどで見かける「あのソーセージパン」がお好きだという方は多いのではないのでしょうか。
今回は、あのソーセージパンが再現できるレシピをご紹介します♪
1本まるごと!ソーセージパンのレシピ(5個分)
1本丸ごとのったソーセージがボリューム満点!
たっぷりの辛子マヨネーズのアクセントがおいしい一品です。
材料
- 強力粉…200g
- 塩…3g
- 砂糖…25g
- イースト…3g
- スキムミルク…6g
- 無塩バター…20g
- 水…140cc
- ソーセージ(12cmくらいのもの)…5本
- からしマヨネーズ…適量
国産小麦特有の甘さを生かしたパンに仕上げています。特にあすもやわらがおすすめです!
下準備
- 無塩バターを常温に戻しておく。
作り方
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お手持ちのホームベーカリーの作り方に従い、強力粉から水までの材料をこねる。
*私はまず無塩バター以外の材料を加えてある程度こね、無塩バターを加えてさらにこねています。ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねでも大丈夫です。 同じ配合でお試しください。
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約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
目安は約30℃で30~40分間。*今回は、発酵具合が分かりやすいようボウルに移し替えています。ホームベーカリーの発酵機能を使用しても構いません。
パン生地が乾燥しないよう注意してください。
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大きく膨らんだパン生地を指で押してみて、そのまま指の跡が残れば発酵完了。
*跡が戻るようなら発酵不足。もう少し時間を置いて様子を見ましょう。
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パン生地を作業台へ移し、ガス抜きをする。
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6等分し、1つずつきれいに丸め直す。
ラップをかけて15分間ベンチタイム。
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めん棒でさらにガスを抜きつつ、長方形にのばす。
写真のように、中央に向かって生地をたたむ。
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さらに中央に向かって生地をあわせ、とじ目をきちんとじる。
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手のひらを使って約30cmの長さになるまでのばす。
*生地の太さが均等になるように、優しくのばしてください。
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写真のように両端をあわせ、きちんととじる。
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ソーセージを真ん中にのせる。
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ぷっくりとひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
目安は約35~40℃で30~40分間。
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オーブンを200℃に予熱。
その間にからしマヨネーズを塗る。*からしマヨネーズはたっぷりのほうがおいしくなると思います♪
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オーブンを190℃に下げ、14分間焼成すれば完成。
「*1本まるごと!ソーセージパン*」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
このパンは成形がポイント!2つのポイントを守ってきれいにおいしく仕上げましょう。
ポイント1.生地をのばすときは手のひらを使う
パン生地をのばすときは、中央から左右に向かって、手のひらを使って優しくのばしてください。
指でのばすと指の凹凸がパン生地に残り、均一にのびなくなってしまいます。
無理にのばすと、写真のように生地が裂けることも。
のびが悪い場合は、10分間ほどパン生地を置いて落ち着かせると、のばしやすくなりますよ。
ポイント2.パン生地の両端をあわせたらしっかりとじる
パン生地の両端をあわせるとき、きちんととじないと二次発酵時や焼成時に割れてしまう原因に。
しっかりととじ目をとじましょう。
ボリューム満点!人気パンをおうちで作ろう
ソーセージが丸ごとのったパンは、ボリュームも満点♪
生地をのばす作業をていねいに行えば、比較的簡単で初心者さんでも作りやすいパンに仕上がっていると思います。
アレンジでチーズをのせたり、彩りにパセリを振ったりするのもおすすめです!
ぜひ作ってみてください。