朝食やブランチに!人気のアボカドトーストはいかが?
「森のバター」として知られているアボカドは、クリーミーでコクのあるおいしい果物。良質な脂質を含んだ栄養豊富な優れた食材です。
アボカドは生のままでも食べられますが、加熱するとよりやわらかくなめらかな食感になっておいしさアップ!
今回はアボカドと相性抜群の具材を使った、2種類のアボカドトーストのレシピをご紹介します。
アボカドの食べ頃はいつ?見分け方のポイント
買ってきたアボカドを食べようと思ったら、「かたくて食べられなかった」「全体が傷んで黒ずんでいた」という経験はありませんか?
アボカドは収穫された後に熟成が進んでおいしくなる果物です。
お店で売られているのものは一つひとつの熟成加減が違う場合が多いので、食べ頃を見極めましょう♪
ポイント1.皮が黒色になる
アボカドは皮の色が変化していき、熟すほど黒くなっていきます。
左のように皮の表面がまだ緑色ぽいときは熟していないため、かたくて食べられません。
右のように皮の表面が黒色になると、実がやわらかくなっていておいしく食べられます。
皮が黒色になるまで、常温で3~5日間ほど追熟させましょう。
ポイント2.表皮がやわらかくなる
アボカドは熟していくほどやわらかくなってきます。
食べる前に表皮を触り、かたさを確認してみましょう。
優しく触って少し弾力を感じれば、食べ頃のサイン!
触っても凹まないものは、まだかたくて食べられないので追熟させましょう。
皮のむき方と種の取り方
アボカドの皮をむくのはとても簡単!
包丁を上手に使うと、手も汚れずきれいにむけますよ。
- 縦半分に包丁を入れ、歯の先が種にあたるまで切り込みを入れる。種に当てたまま1周切り込みを入れる。
- 両手で持って軽くひねって2つに分ける。
- 包丁の刃元を種に刺し、少しねじって取り出す。
- さらに縦半分に軽く切り込みを入れ、端から皮をむく。
皮がスルッと取れ、アボカドの実も崩れにくくきれい◎
カットしたアボカドの保存方法は?
アボカドの果肉は、空気に触れると酸化して変色してしまいます。
カットしてから食べるまでに時間が空く場合は、レモン汁をかけておきましょう。
変色を防いできれいなグリーン色が保てます。
アボカドトーストにおすすめのパン
今回トーストに使用するのは、食パンと全粒粉パン。
食パンで作ると表面はサックリ、中はふっくらとした焼き上がりが楽しめるトーストに。
全粒粉パンで作ると香ばしさが引き立ち、サクッとした食感も楽しめるトーストができます。
お好みのパンで自分好みのトーストに仕上げてくださいね。
おすすめレシピ1.アボカドエッグトースト
なめらかなアボカドと、とろ~り卵がおいしい♪見た目もおしゃれなトースト。
ボリューミーな仕上りは1枚で食べ応えじゅうぶん。朝ごはんにぴったりです!
材料(1枚分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- アボカド…1/2個
- レモン汁…小さじ1
- 卵…1個
- 玉ねぎ…1/8個
- ベーコン…1/2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- とろけるチーズ(ピザ用など)…適量
- パセリ…お好みで
下準備
- アボカドを1cm角に切り、レモン汁をかけておく。
- 玉ねぎを薄くスライスしておく。
- ベーコンを1cm幅にカットしておく。
作り方
- 卵をのせたときに流れ落ちないように、スプーンの背を使って食パンの中心に凹みを作っておく。
- ボウルにアボカド・玉ねぎ・ベーコン・マヨネーズ・塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
*混ぜているうちにアボカドの形が崩れてきますが大丈夫!ペースト状のものと形がゴロゴロしたものがあることで、違った食感が楽しめます。それもおいしさの一つです♪
- 食パンの凹みに沿って具材を均等にのせる。
*端までしっかり具材をのせると、食パンの端が焦げにくくなりますよ。
- 凹みに卵をのせる。
*卵のサイズによって卵白の量が違います。凹みから溢れそうな場合は、卵白の量を調整してくださいね。
- 具材が隠れるようにとろけるチーズをトッピングする。
- トースターで8~10分間ほど焼く。
*卵に火が入り、チーズもこんがり焼けるのが目安。
- 仕上げにパセリをふれば完成。
*グリーンが少し入るだけで彩りが加わり、きれいな仕上がりになります。
まろやかなアボカドにとろ~りチーズ、卵も中からとろり♪
一番おいしい焼きたて熱々を召し上がってくださいね。
おすすめレシピ2. アボカド&トマトトースト
アボカドは酸味のある具材とも相性抜群!!
さっぱりとしたトーストは暑い夏でも食べやすさ◎
全粒粉パンがおすすめですが、食パンでも作れます。
材料(1枚分)
- 全粒粉パン…1枚
- アボカド…1/2個
- レモン汁…小さじ1
- ミニトマト…3~4個
- モッツァレラチーズ…25g
- タイム…お好みで
- 酢…大1
- 砂糖…小さじ1/2
- すりおろしニンニク…1/2片
- 塩こしょう…少々
- オリーブオイル…大1/2
下準備
- アボカドはフォークの背を使って粗いペースト状にし、レモン汁をかけて混ぜ合わせておく。
- ミニトマトは1/4にカット、モッツァレラチーズは1.5cmほどのサイズにカットする。
- 酢からオリーブオイルまでの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
作り方
- カットしたミニトマトとモッツァレラチーズをドレッシングと混ぜ合わせ、味をなじませる。
- ペースト状にしたアボカドをパンにのせる。
- 1をのせる。
*ドレッシングまで全てのせるとベチャベチャになってしまうので、少し水気を切ってからのせてくださいね。
- モッツァレラチーズがとろりとするまで、トースターで5~6分間焼けば完成。
*お好みでタイムをのせて焼くと、爽やかな香りがグッと引き立つのでおすすめです。
アボカドとトマトを使うと彩りも豊かに♪
濃厚なアボカドに酸味が加わることでさっぱりとした味わいのトーストになります。
簡単に作れて栄養満点!アボカドトーストを作ろう
なめらかな食感と濃厚な味わいが特徴のアボカドは、トーストに使ってもおいしい食材です。
パン1枚にアボカドと野菜やチーズをトッピングするだけの簡単レシピで、栄養もボリュームも満点!
お好きな具材をのせたアレンジも自由。おいしく味わってくださいね。