お菓子だけじゃない!マドレーヌ型でかわいいパン作り
今回のコラムでは、貝殻みたいな見た目の珍しいクリームパンが作れるレシピをご紹介します。
使用するのは、お菓子作りに使うマドレーヌ型。
焼きたては中から温かいクリームがとろっ!これが楽しめるのは、おうちで作るパンだからこそですね♪
今回使用する型
このレシピで使用するのは、マドレーヌに使うコキーユ型の深型タイプ。
コロンとした丸みのある、かわいいフォルムに焼き上がるのが特徴です。
一般的なコキーユ型と比べると大きめで、クリームを入れたパンも焼けちゃううれしい型です。
1枚分ちょうど焼けるレシピを作ったので、一度に6個の貝殻クリームパンが楽しめますよ。
貝殻クリームパンのレシピ(6個分)
コキーユ型を活用した、見た目もかわいい貝殻模様のクリームパンのレシピです。
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄…2個分(約36g)
- 砂糖(きび砂糖)…40g
- バニラビーンズペースト…1g
- 薄力粉…20g
- 牛乳…240ml
下準備
- 薄力粉をふるっておきます。
作り方
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- バニラビーンズペーストを加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
*混ぜすぎるとグルテンが出てかたくなるため、粉気がなくなればOKです。
- 牛乳を鍋に入れて周りにフツフツと泡が出るまで温めたら、ボウルに1/3ずつ加えてよく混ぜます。
- 裏ごしして鍋に戻し、中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続けます。全体がボコボコと沸騰し、1分間ほど加熱したら火を止めます。
- バットに広げ、表面に密着するようにラップをかけます。保冷材をのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…150g
- 砂糖(きび砂糖)…30g
- 塩…2g
- 卵黄…1個分(約18g)
- 牛乳…卵黄と合わせて100g
- 無塩バター…20g
- インスタントドライイースト…2.5g
下準備
- 型に薄くバター(分量外)を塗っておきます。
作り方
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、こね~一次発酵まで行います。
*手ごねをする場合は、こね上がった生地をボウルに入れてラップをかけ、室温で2~2.5倍の大きさになるまで置きます。
- 生地を6分割(1個当たり50g)して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間ほど置きます。
*ベンチタイムを取って休ませることで生地が緩むため、成形がしやすくなります。
- 生地に打ち粉をして優しくつぶし、ガス抜きをします。
- めん棒で直径10cmの円形にのばします。
*中心から上下にのばし、90℃回転させてまた上下にのばすときれいな円になります。このとき生地の端を少し薄めにするのがポイント!
- 生地の中心に冷やしておいたカスタードクリームを40gのせます。
- 生地の上下左右を集めて真ん中でとじ、残りの斜め4方向の生地を中心に集めてしっかりととじます。
- 生地を軽く丸めて型に入れ、ぎゅっと押し込みます。
- 35℃で30~35分間、二次発酵します。
この間にオーブンを200℃に予熱しておきます。
- オーブンの温度を190℃に下げ、12~15分間焼きます。
- 貝殻柄を上にして網の上で冷ませば、完成!
粗熱が取れたくらいの焼きたてが一番のおすすめ!温かいうちにどうぞ。
「コキーユ型で作る!貝殻クリームパン」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
きれいな貝殻の形に仕上げるコツをお教えします。
型には必ず油脂を塗る
貝殻模様をしっかりと出すために、型に油脂を塗ることを忘れずに。
スプレーオイルでもいいですが、風味がよくなるバターがおすすめです。
また、生地を型に入れたらぎゅっと手のひらで押しましょう。
生地の端を薄めにのばす
成形の際に、生地の端を薄めにのばすのが大事なポイント!
クリームを包むときに上下左右の生地を集めるので、端を薄くしないと底部分の生地が分厚くなってしまいます。
カスタードクリームがかたよったり、底部分が生焼けになったりする原因になるので、このひと手間を忘れずに。
簡単♪チョコレートアレンジもおすすめ
生地とカスタードクリームにひと手間加えれば、チョコレート味の貝殻クリームパンに大変身!
パン生地は強力粉のうち15gをココアパウダーに置き換えて。
カスタードクリームはレシピと同じく作ったあと、バットに移す前にスイートチョコレート60gを加えて余熱で溶かしながら混ぜましょう。
濃厚なチョコレートクリームがとろっと出てくるおいしいチョコクリームパンが完成します。
紹介したアレンジを参考にして、抹茶やストロベリーなどいろいろな味でお試しください♪
マドレーヌ型で作るかわいいクリームパンはいかが?
今回は、人気のお菓子・マドレーヌを作るための型を生かしたパンのレシピをご紹介しました。
マドレーヌしか使い道がないと思いがちなマドレーヌ型。深さのあるタイプなら、クリームをたっぷり入れたパン作りにも活用できちゃいます。
プレゼントにもぴったりなコロンとかわいい形に焼き上がるので、ぜひ作ってみてください。