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【マドレーヌ型活用】貝殻クリームパンのレシピ・作り方

date
2024/07/18
writer
sara
category
パン作り

お菓子だけじゃない!マドレーヌ型でかわいいパン作り

今回のコラムでは、貝殻みたいな見た目の珍しいクリームパンが作れるレシピをご紹介します。
使用するのは、お菓子作りに使うマドレーヌ型。

焼きたては中から温かいクリームがとろっ!これが楽しめるのは、おうちで作るパンだからこそですね♪

今回使用する型

このレシピで使用するのは、マドレーヌに使うコキーユ型の深型タイプ。
コロンとした丸みのある、かわいいフォルムに焼き上がるのが特徴です。

一般的なコキーユ型と比べると大きめで、クリームを入れたパンも焼けちゃううれしい型です。

1枚分ちょうど焼けるレシピを作ったので、一度に6個の貝殻クリームパンが楽しめますよ。

おすすめのアイテム
コキーユ型 深型(6個取)

貝殻クリームパンのレシピ(6個分)

コキーユ型を活用した、見た目もかわいい貝殻模様のクリームパンのレシピです。

カスタードクリームを作る

材料

  • 卵黄…2個分(約36g)
  • 砂糖(きび砂糖)…40g
  • バニラビーンズペースト…1g
  • 薄力粉…20g
  • 牛乳…240ml

下準備

  • 薄力粉をふるっておきます。

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

  2. バニラビーンズペーストを加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    *混ぜすぎるとグルテンが出てかたくなるため、粉気がなくなればOKです。

  3. 牛乳を鍋に入れて周りにフツフツと泡が出るまで温めたら、ボウルに1/3ずつ加えてよく混ぜます。

  4. 裏ごしして鍋に戻し、中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続けます。全体がボコボコと沸騰し、1分間ほど加熱したら火を止めます。

  5. バットに広げ、表面に密着するようにラップをかけます。保冷材をのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…150g
  • 砂糖(きび砂糖)…30g
  • 塩…2g
  • 卵黄…1個分(約18g)
  • 牛乳…卵黄と合わせて100g
  • 無塩バター…20g
  • インスタントドライイースト…2.5g

下準備

  • 型に薄くバター(分量外)を塗っておきます。

作り方

  1. パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、こね~一次発酵まで行います。

    *手ごねをする場合は、こね上がった生地をボウルに入れてラップをかけ、室温で2~2.5倍の大きさになるまで置きます。

  2. 生地を6分割(1個当たり50g)して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間ほど置きます。
    *ベンチタイムを取って休ませることで生地が緩むため、成形がしやすくなります。

  3. 生地に打ち粉をして優しくつぶし、ガス抜きをします。

  4. めん棒で直径10cmの円形にのばします。
    *中心から上下にのばし、90℃回転させてまた上下にのばすときれいな円になります。このとき生地の端を少し薄めにするのがポイント!

  5. 生地の中心に冷やしておいたカスタードクリームを40gのせます。

  6. 生地の上下左右を集めて真ん中でとじ、残りの斜め4方向の生地を中心に集めてしっかりととじます。

  7. 生地を軽く丸めて型に入れ、ぎゅっと押し込みます。

  8. 35℃で30~35分間、二次発酵します。
    この間にオーブンを200℃に予熱しておきます。

  9. オーブンの温度を190℃に下げ、12~15分間焼きます。

  10. 貝殻柄を上にして網の上で冷ませば、完成!

粗熱が取れたくらいの焼きたてが一番のおすすめ!温かいうちにどうぞ。

コキーユ型で作る!貝殻クリームパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

きれいな貝殻の形に仕上げるコツをお教えします。

型には必ず油脂を塗る

貝殻模様をしっかりと出すために、型に油脂を塗ることを忘れずに。
スプレーオイルでもいいですが、風味がよくなるバターがおすすめです。

また、生地を型に入れたらぎゅっと手のひらで押しましょう。

生地の端を薄めにのばす

成形の際に、生地の端を薄めにのばすのが大事なポイント!

クリームを包むときに上下左右の生地を集めるので、端を薄くしないと底部分の生地が分厚くなってしまいます。
カスタードクリームがかたよったり、底部分が生焼けになったりする原因になるので、このひと手間を忘れずに。

簡単♪チョコレートアレンジもおすすめ

生地とカスタードクリームにひと手間加えれば、チョコレート味の貝殻クリームパンに大変身!

パン生地は強力粉のうち15gをココアパウダーに置き換えて。
カスタードクリームはレシピと同じく作ったあと、バットに移す前にスイートチョコレート60gを加えて余熱で溶かしながら混ぜましょう。

濃厚なチョコレートクリームがとろっと出てくるおいしいチョコクリームパンが完成します。

紹介したアレンジを参考にして、抹茶やストロベリーなどいろいろな味でお試しください♪

マドレーヌ型で作るかわいいクリームパンはいかが?

今回は、人気のお菓子・マドレーヌを作るための型を生かしたパンのレシピをご紹介しました。

マドレーヌしか使い道がないと思いがちなマドレーヌ型。深さのあるタイプなら、クリームをたっぷり入れたパン作りにも活用できちゃいます。

プレゼントにもぴったりなコロンとかわいい形に焼き上がるので、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】お菓子作り派さんのお悩み解決お菓子作り派さんのお悩み解決特集はこちら

date
2024/07/18
writer
sara
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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