アーモンドプードルについて詳しく知ろう
お菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。
使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。
今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。
他の食材で代用できるのかという素朴な疑問についても検証します。
アーモンドプードルとは
アーモンドプードルとは、アーモンドを粉末状にしたもの。
「プードル(poudre)」はフランス語で「粉」という意味。英語だと「粉」は「パウダー(powder)」なので、アーモンドパウダーとも呼ばれます。
商品やレシピによって表記が違うことがありますが、アーモンドプードルもアーモンドパウダーも同じものです。
アーモンドプードルの種類
一言でアーモンドプードルといっても、いろいろな商品があります。
ここではcottaで取り扱いのあるアーモンドプードルを参考に見ていきましょう。
皮なし・皮付きの違い
アーモンドプードルの商品名を見ると、「皮付き」と表示されているものがあります。
皮なし
- 一般的にアーモンドプードルというと皮なしを使うことが多い
- 皮を剥いてから粉砕しているので色が白い
- 風味は控えめで、アーモンドの味を主張しすぎずにコクを出せる
- 他の素材の味に影響を与えにくいので、幅広く使うことができる
皮付き
- 皮ごと粉砕しているので、茶色い粒が見られる
- コクがあり、味が濃いのが特徴
- アーモンドの風味を強く感じたいときにおすすめ
フィナンシェを焼き比べてみた
皮なしと皮付きのアーモンドプードルを使ってフィナンシェを焼いてみました。
皮なしだとバターの香りを強く感じ、皮付きを使うとアーモンドの香りを強く感じます。
産地の違い
アーモンドプードルにはアメリカ(カリフォルニア)産のものとスペイン産のものがあります。
アメリカ産
- 広く出回っている商品
- 買いやすい価格
スペイン産
- アメリカ産よりも流通量が少ない
- やや高めの価格
- 油脂分が多く、風味豊か
アーモンドプードルの使い方と効果
アーモンドプードルはどんなお菓子に使うことがあるのでしょう?どのような効果を求めて加えるのかについても解説します。
クッキー類に加える
- アーモンドプードルにはグルテンが含まれていないので、小麦粉だけで作るよりもサクサクした仕上がりになる
- 口に入れるともろく崩れるような食感
- コクや風味もプラスされる
パウンドケーキやマフィンに加える
- コクや風味を出す
- アーモンドプードルの油分によって、しっとり感が増す
卵白を使う焼き菓子に加える
- マカロン・フィナンシェ・ダックワーズなどの卵白を使う焼き菓子と合わせることで、独特な風味や食感を生み出す
タルトなどに敷くクレーム・ダマンドに加える
- 風味が増し、焼いてもしっとりした食感が楽しめる
グルテンフリー菓子の一部に加える
- 米粉だけだと味があっさりしすぎてしまうことがあるが、アーモンドプードルはグルテンを含まずにコクが出せる
アーモンドプードルの代用品
アーモンドプードルの代わりになる食材はあるのでしょうか?
他のナッツ類のパウダーを代用すると風味や食感は変わってしまうのか、サブレを作って検証してみました。
条件
下記材料のアーモンドプードル部分を代用品で置き換える。その他の条件は同じ。
【材料】
- 薄力粉…80g
- アーモンドプードル…20g
- 砂糖…35g
- 卵…8g
- バター…50g
- 塩…少々
代用品1.くるみパウダー
くるみをフードプロセッサーで粉砕して使用。
結果
- くるみの皮が少し見られる
- 思ったよりくるみの味わいは薄く、くるみ特有の苦味も感じない
- 他のナッツパウダーよりもサクサクしていて食感が軽い
代用品2.カシューナッツパウダー
カシューナッツをフードプロセッサーで粉砕して使用。
結果
- 見た目はプレーンサブレに近い
- 口に入れた瞬間はアーモンドプードルに似ている感じだが、後味にカシューナッツの味を強く感じる
- 自分で粉砕して粒子が粗めのため、ザクザクした食感
代用品3.ヘーゼルナッツパウダー
ヘーゼルナッツをパウダーに加工したもの。
結果
- ヘーゼルナッツの皮の茶色い粒が見える
- ザクザク感あり
- ヘーゼルナッツの特徴的なコク・香りを強く感じる
- ヘーゼルナッツ好きの人にはおすすめできる
代用品4.ピーナッツパウダー
ピーナッツをパウダーに加工したもの。
結果
- 見た目はプレーンサブレに近い
- 口に入れて噛んだ瞬間からピーナッツの味を感じる
- ザクザク感はあるが口溶けはあまりよくなく、最後口に残る感じ
- 他のナッツパウダーより重め
代用品5.ピスタチオパウダー
ピスタチオをパウダー状に加工したもの。
結果
- 見た目はほんのり緑色
- 皮の粒感が少し見える
- ザクザクしていてナッツのコク感もある
- ピスタチオの味はそれほど強くない
5つのナッツパウダーを試してみましたが、ピスタチオパウダーはアーモンドプードルを使うレシピからの置き換えがしやすく、いろいろなお菓子を作ることができます。
例えば、レシピのアーモンドプードルをピスタチオパウダーに置き換えればピスタチオフィナンシェに。
そのほかにもピスタチオスノーボールやピスタチオクリームなどにも活用でき、おすすめです。
番外編・きな粉
アーモンドプードルの代用として挙がることが多いきな粉についても検証してみました。
結果
- 見た目が茶色い
- ザクザク感はそれほどない
- アーモンドプードルの代用というより、濃いきな粉味のクッキーという印象
- 他のナッツパウダーより水分を吸いやすいので、生地がまとまりにくい
アーモンドプードルを代用する際の注意点
アーモンドプードルを他のもので代用する際の注意点をまとめました。
風味が多少変わってしまう
ナッツのパウダーであれば代用は可能。
ただし、アーモンドプードルのようにさりげなくコクをプラスするのではなく、それぞれのナッツの風味が濃く出てしまいます。
個人的にはピスタチオパウダーとくるみパウダーが代用に向いていると感じました。
アーモンドプードルメインのお菓子では代用しないほうがよい
薄力粉の一部として使うお菓子なら代用可能。
しかし、アーモンドプードルをメインで使うマカロンなどは失敗する可能性が高くなるので代用しないほうがよいでしょう。
きな粉やすりごま、片栗粉やコーンスターチはおすすめしない
きな粉やすりごまで代用できるという声もありますが、アーモンドプードルのようにさりげなくコクを出すのではなくきな粉味、ごま味になってしまいます。
片栗粉やコーンスターチは薄力粉のみで作るより軽さは出るけれども、あっさりしていていてコクやざくざく感・しっとり感は出ないため、アーモンドプードルとは別の効果になります。
魅力いっぱい!アーモンドプードルを使いこなそう
今回は、アーモンドプードルの効果や代用品について詳しくご紹介しました。
普段何気なく使っている方も多いと思いますが、アーモンドプードルはお菓子をおいしくする魅力がいっぱい詰まったアイテムです。
ぜひ活用してみてください。