一切れで幸せ♪人気カフェのバナナクリームパイ
サクサクのパイ生地の中にたっぷりのバナナとカスタード。生クリームがこんもりのっているバナナクリームパイはみんな大好きなお菓子♪
食べ応えばっちりで一切れで幸せいっぱいになれちゃいます。
今回は「あの人気カフェ」のメニューをイメージしたバナナクリームパイのレシピをご紹介します。
バナナクリームパイのレシピ(15cm丸型 1台分)
冷凍パイシートを使うので生地作りは簡単!ご家庭でも作りやすいサイズ感なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
パイ生地を準備する
材料
- 冷凍パイシート…1枚
- 白ごま…適量
下準備
- オーブンを210℃に予熱しておく。
作り方
- 15cm型の底板を外し、シルパンの上に置く。
- パイシートに白ごまを適量散りばめ、めん棒で少しずつのばしていく。
- 型よりもひとまわり大きくのばす。
*この時点でパイシートがやわらかくなりすぎると型に敷きにくくなります。冷凍庫で5分間ほど冷やしてください。
- 型にパイシートを敷き込む。
*破れないように注意しながら、型に沿って生地を指で押さえていきましょう。
- 型からはみ出たところはナイフでカットする。
*ちぎらないように注意。
- くしゃくしゃにしたクッキングシートを生地の上に敷き、重石を入れる。
- 210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて10分間焼く。
一度取り出し、膨らんでいる生地の内側を容器の底などでぎゅっと押しつぶしていく。
再度オーブンに入れて10分間焼成。 - 重石を外して10~15分間焼成。途中で出し、膨らんでいる生地をぎゅっと押しつぶす。
- 焼き色がついたら取り出し、粗熱が冷めるまで置いておく。
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄(Lサイズ)…3個
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…15g
- 牛乳…200g
- ゼラチン…4g
- 水(ふやかす用)…20g
- ラム酒…適量
- バニラエッセンス…適量
- 生クリーム(乳脂肪分40%前後)…200g(泡立てて70g分使用)
- グラニュー糖…15g
下準備
- ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
作り方
- 卵黄とグラニュー糖60gをボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。数回に分けてボウルに加え、その都度混ぜる。
- 鍋にこして戻す。弱火~中火にかけてゴムベラで焦げないように底から混ぜる。
ブクブクと沸いてきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。
- しっかりとゼラチンが溶けたらラップを敷いたバットに流していく。
空気が入らないようにぴちっとラップで包み、保冷剤をのせて冷蔵庫に入れて急冷する。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖15gを入れ、ミキサーで7分立てになるまで泡立てておく。
- よく冷えたカスタードをボウルに入れ、なめらかになるまでゴムベラで練っていく。
- 泡立てておいた生クリームを70g取り、カスタードに入れて混ぜる。お好みでラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜていく。
*残りの生クリームはチョコレートクリームを作るときに使います。
- 口金なしの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
チョコレートクリームを作る
材料
- 生クリーム…カスタードクリームで使う70gを除いた残り全量
- ハーシーチョコレートシロップ…10g
作り方
- 残りの生クリームにチョコレートソースを10g入れ、均質になるまで混ぜ合わせる。
- 約13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ
材料
- バナナ…6~8本
- ハーシーチョコレートシロップ…適量
作り方
- 底にカスタードクリームを満遍なく絞り入れる。
- バナナを適宜カットし、画像のように1段目に敷き詰めていく。
- 隙間を埋めるようにカスタードクリームを絞る。バナナが見えなくなるまでカスタードを絞り、スプーンでならす。
- 2段目のバナナは縦半分にカットし、隙間なくバナナを敷き詰めていく。
- 1段目と同様に、隙間にカスタードクリームを絞って埋める。真ん中が少し高くなるように残りのクリームを絞ってスプーンでならす。
- チョコクリームを上からぐるぐると絞っていく。
*回転台があるときれいに絞れます。クリームを持つ手は固定し、回転台を回して絞るのがコツ。
- もう一段上にぐるぐると絞っていく。
- 仕上げにチョコレートソースをジグザグにかけたら出来上がり♪
「バナナクリームパイ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
バナナクリームパイをお店のように仕上げるコツをご紹介します。
パイ生地は数回オーブンから出してぎゅっと押す
パイ生地はオーブンで焼くと膨らんできます。途中で数回オーブンから出して生地をぎゅっと押すと、厚すぎないパイが焼けますよ。
厚いパイ生地になってしまうと、中に入れる生地量や食感も変わってしまいます。丁寧に焼き上げましょう。
カスタードは隙間なく絞る
バナナの間にしっかりとカスタードクリームを詰めないと、切ったときすかすかに。
クリームは隙間なく絞り入れましょう。
バナナは熟れたものを使用する
バナナは買ったばかりのものを使うよりも、黒い斑点ができて熟れたものを使用するのがおすすめです。
甘みがあり、さらにおいしくなりますよ。
食べ応え抜群!おうちでバナナクリームパイを作ろう♪
今回は、あのカフェで大人気のバナナクリームパイが再現できるレシピをご紹介しました。
ゴマ入りの香ばしいパイ生地。2段に重なったバナナに、たっぷりのカスタードクリームとチョコソースをかけたバナナクリームパイ。ボリューム抜群で、幸せな気持ちになること間違いなしです♪
工程は少し多いですがぜひ作ってみてくださいね。