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銀将で焼く基本の食パンレシピ【イーグルとの比較も】

date
2024/09/12
writer
Okipan
category
パン作り

国産のパン専用強力粉「銀将」

パン作りにおいて粉選びは、仕上がりや味はもちろん、作業性を左右する大切なポイントです。

今回は生地の扱いやすさで人気の国産強力粉「銀将」について詳しく解説。
パン屋さんでも取り扱われている定番の外国産強力粉「イーグル」との比較結果や、しっとりソフトに仕上がる銀将の山型食パンレシピをご紹介します。

国産小麦でのパン作りにチャレンジしたい方、必見です!

「銀将」はどんな強力粉?

銀将とは、北海道産小麦を100%使用し、ひき方にもこだわったプレミアムな強力粉です。

国産小麦でありながら、外国産にも匹敵するほどの吸水性があり、しっとりやわらかな仕上がり。少ない力でもグルテンが形成されやすい性質を持つため、生地がまとまりやすく扱いやすいのが特徴です。

べたつきも少なく、しっかりと発酵してくれるので、パン作り初心者の方にもおすすめの強力粉なんです。

外国産強力粉 イーグルと比較してみた

扱いやすさで定評がある人気の外国産強力粉、イーグル
今回は銀将とイーグルで焼き比べをしてみました。
手ごねで同配合の山型食パンを作り、生地のこね具合や焼き上がりを比較検証します。

検証1.生地のこね具合

銀将

  • とても扱いやすい。
  • 加水量が多くてもまとまるのが早い。
  • バターを入れた後もべたつきにくく、作業しやすい。

イーグル

  • 最初はべたつき、手にくっつく。
  • 体重をかけてこね続けると、つるんと扱いやすい生地になる。
  • バターを入れた後はまとまりやすいが、銀将ほどではない。

検証2.見た目・断面

銀将、イーグルともに窯のびがよく、焼き上がりの見た目はほとんど差が見られませんでした。カットした断面にはそれぞれの特徴が見て取れます。

銀将

  • 断面のきめが細かい。

イーグル

  • 断面がふんわりとしている。

検証3.食感・風味

銀将

  • しっとりソフトな仕上がり。
  • 引きが強い。
  • 小麦のうまみと甘みが強く、そのまま食べてもとても美味しい。

イーグル

  • とても軽い口当たりでふわふわ食感。
  • そのまま食べても美味しい。
  • 重たくないのでサンドイッチのように具材と一緒に食べるとさらに美味しくなりそう。

比較検証のまとめ

銀将にはイーグルに引けを取らないほどの作業性のよさがあることがわかりました。
同配合で加水しても扱いやすかったです。
また、イーグルと同様に窯のびのよさがありました。

銀将で焼く、山型食パンのレシピ

しっとり食感に仕上がる山型食パンのレシピをご紹介します。今回は手ごねで作りますが、ホームベーカリーでも作れますよ。

材料

  • 強力粉(銀将)…250g
  • 塩…3g
  • 砂糖…25g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…20g
  • 水…170cc

下準備

  • 無塩バターは常温に戻しておきます。

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを置きます。イーストに向かって水を流し入れ、ヘラ等で粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  2. ある程度まとまったら作業台へ移し、手のひらのつけ根を使って体重をかけてこねていきます。

  3. 生地の表面がなめらかになってきたら、無塩バターを加えてさらによくこねます。
    *最初はべたつきますが、必ずまとまるので根気強くこねてください。

  4. 生地の表面がつるんとしてきたらグルテン膜のチェックをします。生地の端を優しく丁寧にのばし、ちぎれず写真のような膜が張ればこね上がりです。

  5. 表面が張るように丸め、とじ目をしっかりととじます。ボウルに入れて乾燥しないようラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵。
    *30℃で40分間ほどが目安です。

  6. 大きく膨らんだらフィンガーチェックをします。
    生地を指で押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。反発してくるようであればもう少し発酵を取ってください。

  7. ガス抜きをして2分割します。それぞれきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイム。

  8. めん棒で細かいガスを抜きつつ長方形にのばし、両端を折りたたみます。

  9. 手前からくるくると巻き、とじ目をしっかりととじます。
    *あまりきつく巻きすぎないように注意。

  10. オイルスプレーをかけた型に入れ、ラップをかけて二次発酵を取ります。
    山食パンの場合、型から2~3cmパン生地の頭が出るまでが目安です。角食パンの場合は型の8割の高さまで発酵させてください。
    *今回は山食パンを作ります。

  11. 180℃に予熱したオーブンで、28分間焼成します。焼き上がったら型ごと台に数回打ちつけて中の蒸気を抜き、クーラーで粗熱をとってください。

  12. 完成です♪

*銀将を使った基本の食パン*」の詳しいレシピページはこちら。

作業性のよさ・ふんわり食感が魅力の銀将でパン作りを楽しんで

今回のコラムでは、銀将の特徴と食パンのレシピをご紹介しました。

銀将は国産小麦特有のしっとり感や甘みが魅力。その上、外国産小麦と変わらない吸水率のよさと窯伸びのよさがあり、作業面でも使い勝手抜群の小麦粉です。

一度使えば、きっと銀将の作業性の高さに驚くはず。ぜひお試しください♪

【おすすめの特集】銘柄別 強力粉カタログ銘柄別 強力粉カタログの特集はこちら

date
2024/09/12
writer
Okipan
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

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