シンプルなプチパン作りにチャレンジしよう♪
パンを作る際に必要不可欠な材料は、小麦粉・酵母・塩そして水分。4つの材料でパンは成り立ちますが、これだけだとちょっと作りづらいのが難点。
今回のコラムでは、基本の材料4つに少しの砂糖と油脂を足すことで作りやすくした、シンプルなプチパンのレシピをご紹介します。
初心者さんでも気軽に作れるパンなので、ぜひチャレンジしてくださいね。
基本のシンプルプチパンのレシピ(7個分)
特別な材料や道具は不要!いつでも出来たてのパンが楽しめますよ♪
材料
- 強力粉…150g
- ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖(きび砂糖)…10g
- 無塩バター…5g
- 水…100g
下準備
- オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
作り方
- ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・きび砂糖を入れてゴムベラで混ぜる。水と無塩バターを加えてさらに混ぜる。
- ボウルの中で粉気がなくなるまで混ぜる。
- 台に出し、手の付け根を使って生地を台に広げながら、しっかりとこねる。
*叩いて広げてもOKです。
- 生地がツルッとまとまってきたら、こね終了。
*ホームベーカリー使用の場合は、生地の材料をすべて入れてこねてください。
- こね上がったら軽く丸め、ボウルに移してラップをかけ、室温で40分間~1時間ほど一次発酵。
*時間は室温・生地温度によって前後します。
生地が2.5~3倍の大きさになればOK。
- 7分割する(1個あたり約35g)。
軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15分間程度ベンチタイム。
- 成形する。
とじ目が上になるように生地を置き、軽く手でおさえてガス抜きしたら丸め直す。
- 全ての生地を同じように成形し、35℃で30~40分間二次発酵。
*時間はあくまで目安に、生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませるのがコツ。 - 強力粉(分量外)をふり、ハサミでトップを1カ所カットする。
- 焼成する。
電気オーブン、約210℃で11~12分間程度。
ガスオーブン、約200℃で10~11分間程度。
*お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。
- 出来上がり。
「基本のシンプルプチパン」の詳しいレシピはこちら。
レシピのポイント
手ごねでもこねやすく、作りやすい配合にこだわったレシピです。思い立ったときに気軽に作ることができます。
成形は丸め直すだけ◎ クープも簡単にハサミカットのみにしています。
小さめの分割にすることによって食べやすいサイズに仕上げました。
おすすめの食べ方
とってもシンプルなパンなので、どんなシチュエーションでも大活躍!朝ごはんにもおやつにもぴったりです。
スプレッドも甘いものから塩気のあるものまで幅広く楽しめます。バターやジャムはもちろん、おかずの付け合わせにも。
サンドイッチにするのもおすすめです♪
簡単アレンジ
今回はシンプルにフィリングなしで焼き上げていますが、レーズンやくるみなどを入れても◎ レーズンなら50g前後を目安に加えてくださいね。
甘い系ならチョコチップもおすすめ。チョコチップだと35g~40g程度入れるとちょうどよいでしょう。
いろんなアレンジが効くので覚えておいて損はないレシピです。
毎日食べたいシンプルプチパン
今回のコラムではシンプルな基本のプチパンの作り方をご紹介しました。
フィリングをプラスして焼き上げてもいいですし、焼き上がってからアレンジするのもいいですね。いろんなシチュエーションで楽しめます。
パン作り初心者さんでも扱いやすいレシピなので、ぜひ作ってみてください。