5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

基本のプチパンレシピ

date
2024/12/02
writer
chiyo
category
パン作り

シンプルなプチパン作りにチャレンジしよう♪

パンを作る際に必要不可欠な材料は、小麦粉・酵母・塩そして水分。4つの材料でパンは成り立ちますが、これだけだとちょっと作りづらいのが難点。

今回のコラムでは、基本の材料4つに少しの砂糖と油脂を足すことで作りやすくした、シンプルなプチパンのレシピをご紹介します。
初心者さんでも気軽に作れるパンなので、ぜひチャレンジしてくださいね。

基本のシンプルプチパンのレシピ(7個分)

特別な材料や道具は不要!いつでも出来たてのパンが楽しめますよ♪

材料

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖(きび砂糖)…10g
  • 無塩バター…5g
  • 水…100g

下準備

  • オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・きび砂糖を入れてゴムベラで混ぜる。水と無塩バターを加えてさらに混ぜる。

  2. ボウルの中で粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. に出し、手の付け根を使って生地を台に広げながら、しっかりとこねる。
    *叩いて広げてもOKです。

  4. 生地がツルッとまとまってきたら、こね終了。
    *ホームベーカリー使用の場合は、生地の材料をすべて入れてこねてください。

  5. こね上がったら軽く丸め、ボウルに移してラップをかけ、室温で40分間~1時間ほど一次発酵。
    *時間は室温・生地温度によって前後します。
    生地が2.5~3倍の大きさになればOK。

  6. 7分割する(1個あたり約35g)。
    軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15分間程度ベンチタイム。

  7. 成形する。
    とじ目が上になるように生地を置き、軽く手でおさえてガス抜きしたら丸め直す。

  8. 全ての生地を同じように成形し、35℃で30~40分間二次発酵。
    *時間はあくまで目安に、生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませるのがコツ。

  9. 強力粉(分量外)をふり、ハサミでトップを1カ所カットする。

  10. 焼成する。
    電気オーブン、約210℃で11~12分間程度。
    ガスオーブン、約200℃で10~11分間程度。
    *お使いのオーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

  11. 出来上がり。

基本のシンプルプチパン」の詳しいレシピはこちら。

レシピのポイント

手ごねでもこねやすく、作りやすい配合にこだわったレシピです。思い立ったときに気軽に作ることができます。

成形は丸め直すだけ◎ クープも簡単にハサミカットのみにしています。
小さめの分割にすることによって食べやすいサイズに仕上げました。

おすすめの食べ方

とってもシンプルなパンなので、どんなシチュエーションでも大活躍!朝ごはんにもおやつにもぴったりです。

スプレッドも甘いものから塩気のあるものまで幅広く楽しめます。バターやジャムはもちろん、おかずの付け合わせにも。

サンドイッチにするのもおすすめです♪

簡単アレンジ

今回はシンプルにフィリングなしで焼き上げていますが、レーズンやくるみなどを入れても◎ レーズンなら50g前後を目安に加えてくださいね。

甘い系ならチョコチップもおすすめ。チョコチップだと35g~40g程度入れるとちょうどよいでしょう。

いろんなアレンジが効くので覚えておいて損はないレシピです。

毎日食べたいシンプルプチパン

今回のコラムではシンプルな基本のプチパンの作り方をご紹介しました。

フィリングをプラスして焼き上げてもいいですし、焼き上がってからアレンジするのもいいですね。いろんなシチュエーションで楽しめます。

パン作り初心者さんでも扱いやすいレシピなので、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】デイリーパンレシピデイリーパンレシピの特集はこちら

date
2024/12/02
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カスタード&練乳ホイップ♪ダブルクリームパンのレシピ

たっぷり入った2つのクリームが魅力のクリームパン「ダブルクリーム」。見るだけでときめく、このネーミング。カスタードとホイップクリームが2層になったシュークリームでよく見かけますよね!絶対おいしいヤツ♪このダブルクリームで...

マフィン型で作るクラウンパンのレシピ

マフィン型はパンにも使える!今回のコラムでご紹介するのは、王冠のような形のパンのレシピ。マフィン型に入れて焼き上げるから、形もきれいにそろいます♪マフィン型を活用して、かわいい「クラウン(=王冠)パン」を焼き上げましょう...

クリームたっぷり!スクエア型で焼くコーヒー牛乳パンのレシピ

生地にもクリームにもコーヒーをプラス♪今回はコーヒー牛乳をイメージした、老若男女問わず好まれるパンのレシピをご紹介します。やさしい味わいのふわふわパンに、コーヒー風味のホイップクリームをサンドして召し上がってください♪コ...

パン生地の副材料とは?砂糖・油脂・乳製品・卵の役割や効果を知ろう!

パン作りで知っておきたい!副材料を加える意味パンを手作りするうえで、材料一つ一つに役割があることを、ご存じでしょうか?メインとなる主材料に副材料をプラスすることで、さまざまな効果を生み出すことができるパン。今回はパン作り...

ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

気軽にリュスティックを楽しみたい!リュスティックの生地は水分量が多いので生地が扱いにくく、まとまりにくいのが難点。どちらかというと、私はリュスティクのような水分量の多いハードパン作りは苦手。でも食べるのは大好き。なんとか...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。