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もちもち食感♪ポンデケージョレシピ

date
2018/10/22
writer
aoi
category
パン作り

ポンデケージョってどんなパン?

外はカリッ、中はもちっとした食感で止まらないおいしさのポンデケージョ。

ポルトガル語で「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」。つまり「チーズのパン」を意味しています。

独特のもちもちした弾力のある食感は、キャッサバという植物から作られる「タピオカ粉」を使用しているため。
一口大の大きさにコロンと丸い形で、見た目もかわいいですね。

本場のブラジルでは専門店まであるほど広く普及しているポンデケージョ。
今回はおうちで作れるレシピをご紹介します。

ポンデケージョを作ってみよう

日本ではなじみのないタピオカ粉ではなく、手に入りやすい白玉粉を使って作ってみましょう。
発酵がいらないので、材料を用意しておけばすぐに作ることができます。

材料を混ぜて、丸めて焼くだけ。とても簡単!子どもと一緒に作っても楽しいですね。

ポンデケージョの基本レシピ

材料(10個分)

  • 白玉粉…80g
  • 牛乳…50g
  • 卵…25g(約1/2個)
  • 塩…ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g
  • オイル…10g

作り方

  1. ボウルに牛乳、溶き卵を入れる。
  2. 白玉粉と塩を加え、ヘラで粉粒をつぶすように混ぜる。
  3. そのまま10分間置く。

  4. 粉のダマがなくなるまで生地をこねる。
  5. 粉チーズ、オイルを入れてさらにこねる。
    *表面が滑らかになればOK。

  6. 生地をひとまとめにする。
  7. *時間があれば、ラップで包んで冷蔵庫で少し休ませる。

  8. 生地を10等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  9. 180℃に予熱したオーブンで20分間程焼く。

そのままでもパクパク食べられますし、ジャムやハチミツをのせたり、野菜やハムを挟んだりしてサンドイッチにも。

時間が経って冷めた場合は、トースターで軽く温めるとよりおいしく食べることができます。

冷凍保存が可能なので、たくさん作って冷凍庫にストックしておけばいつでもポンデケージョが楽しめますよ。

「もちもちポンデケージョ」の詳しいレシピページはこちら

ポンデケージョのアレンジレシピ

基本レシピに、具材を加えたり置きかえたりしてアレンジしてみましょう。
作り方は基本レシピと同じです。

トマトとベーコンのポンデケージョ

トマト×チーズ×オリーブオイルという間違いない組み合わせのイタリアン・ポンデケージョ。

ベーコンの香ばしさがいいアクセントになって、つい口に運んでしまうおいしさです。トマトジュースを使って簡単にトマト味に。

材料

  • 白玉粉…80g
  • トマトジュース(無塩)…65g
  • 卵…25g(約1/2個)
  • 塩…ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g
  • オリーブオイル…10g
  • ベーコン…1枚(20g)

作り方

  1. ベーコンはみじん切りにする。
  2. 基本レシピの「牛乳→トマトジュース」、「オイル→オリーブオイル」に置きかえて、作り方1~6と同じように作る。
  3. 作り方の3でベーコンも加える。

青のりと豆腐のポンデケージョ

食べると、青のり・豆腐・チーズの風味がそれぞれ口に広がる和風ポンデケージョ。

香り豊かな青のりが食欲をそそります。
豆腐を入れると、冷めても固くなりにくいです。

材料

  • 白玉粉…80g
  • 豆腐…65g
  • 卵…25g(約1/2個)
  • 塩…ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g
  • オイル…10g
  • 青のり…小さじ2

作り方

  1. 基本レシピの「牛乳→豆腐」に置きかえて、作り方1~6と同じように作る。
  2. 作り方の3で青のりも一緒に加える。

かぼちゃとハチミツのポンデケージョ

かぼちゃとハチミツが入ったほんのり甘いポンデケージョ。かぼちゃの黄色がきれいです。
かぼちゃの水分によって牛乳の量を調整してください。

材料

  • 白玉粉…60g
  • カボチャ…正味50g
  • ハチミツ…20g
  • 牛乳…20g~
  • 卵…25g(約1/2個)
  • 塩…ひとつまみ
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…40g
  • オイル…10g

作り方

  1. カボチャは種とワタを取った状態で一口大にカットする。
  2.  
    耐熱容器に入れて水をかけ、ゆるくラップをかぶせる。
    レンジで2~3分間やわらかくなるまで加熱する。粗熱が取れたらつぶしてマッシュにする。

  3. 基本レシピの作り方1~6と同じように作る。
  4. 作り方の1でカボチャとハチミツも一緒に加える。

さまざまなシーンで活躍するポンデケージョ


本場のブラジルでは、ポンデケージョはパン屋だけでなく、カフェやバーでも食べることができるんですよ。

チーズの風味豊かなポンデケージョは、コーヒーだけでなくお酒ともよく合います。
朝食やおやつ、おつまみとしても楽しめますね。

また、小さいサイズのものをたくさん作ってピックを飾ればパーティーにぴったり。

さまざまなシーンで活躍するポンデケージョ、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】チーズパンレシピチーズパンレシピの特集はこちら
date
2018/10/22
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

めいめいさん

2020/09/03 08:25

こんにちは。子供が、給食をあまり食べなくて、腹持ちも良いし、大好きなのでポンデケージョを、平日の朝食によく作ります。専門店に行かないとタピオカ粉はないので、タピオカ粉切らしてしまわないか、いつも気がかり。なので、手に入りやすい白玉粉の代用を考えていながらも、食感の違いが出たら嫌だなと思い、ずっとためらっていました。白玉粉を使用したものと、タピオカ粉を使用したものとは、出来具合や食感など、なにか違いはあるのでしょうか?

aoiさん

2020/09/04 10:44

めいめいさん*こんにちは。コメントありがとうございます。ポンデケージョは子供受けも良くて朝食にぴったりですよね♪タピオカ粉は手に入りにくいので、身近で手に入る材料でレシピを作りたくて白玉粉で代用しました。白玉粉でもタピオカ粉と同じようなもちもち食感のポンデケージョが作れますよ^ ^ただ白玉粉を使うと冷めると固くなりやすいので、固くなってしまった場合は食べる時にレンジでほんの少し温めると美味しく食べられます。ぜひ白玉粉でも試してみてください。

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