5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

初心者さんにもおすすめ♪ビアリーのレシピ

date
2021/06/10
writer
森嶋マリ
category
パン作り

Nextブレイク!?ビアリーを作ろう!

ゆでないベーグルとも呼ばれている「ビアリー」をご存じですか?

日本ではまだあまりなじみがありませんが、ニューヨークではパン屋さんはもちろん、スーパーマーケットにも並んでいる根強い人気のあるパンです。

今回は、ビアリーのレシピをご紹介します。

ビアリーとは

ビアリーとは、丸く成形して中央をくぼませ、そこに炒めたタマネギをのせて焼き上げたパン。

食感はベーグルに比べるとやわらかく、外は香ばしくて、中はもっちり。子どもから大人まで食べやすい、シンプルなお総菜パンといってもいいかもしれません。
ベーグルのようにゆでる工程がないため、パン作り初心者さんでも安心して作れます。

ビアリーの歴史は古く、ベーグルと同じように、もともとはポーランドのユダヤ人が食べていたパンとされています。

ビアリーのレシピ

ニューヨークでも素朴な味わいが人気のビアリー。
まずは、オーソドックスなあめ色タマネギ入りのビアリーを作ってみましょう。

材料(6個分)

パン生地

  • 強力粉…300g
  • 砂糖…小さじ1
  • インスタントドライイースト…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 水(冬はぬるま湯)…180g

フィリング

  • タマネギ…1個
  • ケシの実…小さじ1
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

下準備

  • 天板にシルパンを敷きます(オーブンシートでも可)。
  • オーブンを200℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルに強力粉から水までを入れて混ぜ、こねます。
  2. 生地がなめらかになったら丸め、ボウルに入れてフタをし、発酵させます。
  3. 発酵させている間にフィリングを作ります。
  4.  
    タマネギをみじん切りにし、植物油(分量外)を引いたフライパンであめ色になるまで炒めます。
    ケシの実を加え、塩とブラックペッパーを振ったら冷ましておきます。

  5. パン生地が2倍に膨らんだら、発酵終了です。
  6. 生地を6等分して丸め、シルパンを敷いた天板の上に並べ、発酵させます。
  7. ふっくらしたら、発酵終了です。
  8. 生地の真ん中をへこませ、縁が高くなるように、丸く広げます。
  9. へこませた部分にフィリングを小さじ1ほど入れます。
  10. 生地全体に霧吹きで水をかけ、塩とブラックペッパー(共に分量外)を振ります。

  11. 200℃に予熱したオーブンで15分間焼きます。
  12. *ガスオーブンを使っています。お使いのオーブンに合わせて、温度と時間を調節してください。

  13. 出来上がり。

ポイントはあめ色タマネギ

時間がないと、フィリングのタマネギをあめ色になるまで炒めるのは大変。
そんなときには、しんなりする程度に炒めれば大丈夫です。

ただし、おいしさではあめ色タマネギにはかないません。
炒めたタマネギは冷凍できるので、時間があるときにあめ色になるまで炒めて、冷凍保存しておきましょう。

一度に多めに作って冷凍しておけば、ビアリーはもちろん、他のお料理にも使えるので、とっても便利です。

フィリングをアレンジ

レシピではオーソドックスなタマネギ入りをご紹介しましたが、フィリングを自由自在に変えられるのも、ビアリー作りの楽しさです。

シンプルなパンなので、どんなフィリングでも◎あめ色のタマネギをトマトに変えるのもおすすめです。

トマトのフィリングの作り方

  1. ミニトマトを半分に切ります。
  2. オレガノやタイムなどのハーブをまぶしたら塩とコショウを振って、しばらく置いておきます。
  3. 生地にのせて、焼き上げてください。

翌日もおいしく

ビアリーは砂糖や油脂が少なめのパン生地なので、翌日はかたくなります。

でも、オーブントースターなどで温めれば大丈夫。焼きたての食感に戻って、おいしさがよみがえります。

粉の風味を楽しんで

素朴でシンプルに作るからこそ、粉の風味が感じられるビアリー。
ぜひ味わってみてください。

「茹でないベーグル・ビアリー【パン作り初心者もOK!】」の詳しいレシピページはこちら

date
2021/06/10
writer
森嶋マリ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

アレンジ無限大!個性豊かなレーズンパンのレシピ4選

いろんな種類のレーズンパンが食べたい!パン屋さんで大人気のレーズンパン。パン生地の配合や合わせる食材を変えれば、そのアレンジは無限大!そこで今回は、飽きずに楽しめる個性豊かなレーズンパンのレシピを、ピックアップしてご紹介...

マフィン型で作るクラウンパンのレシピ

マフィン型はパンにも使える!今回のコラムでご紹介するのは、王冠のような形のパンのレシピ。マフィン型に入れて焼き上げるから、形もきれいにそろいます♪マフィン型を活用して、かわいい「クラウン(=王冠)パン」を焼き上げましょう...

【ソーセージまるごと!】あの総菜パンの再現レシピ

簡単・おいしい!人気のソーセージパンが作れます♪老若男女に人気のあるソーセージパン。その中でも、スーパーなどで見かける「あのソーセージパン」がお好きだという方は多いのではないのでしょうか。今回は、あのソーセージパンが再現...

おいしさ長持ち♪サフ イビス(グリーン)の有無でパンを比較してみた

製パンの安定性が高まる、サフ イビス(グリーン)パン生地に使う「サフ イビス(グリーン)」という製品をご存じでしょうか。パンをよく作るという方でも、あまり聞いたことがないかもしれませんね。「サフ イビス(グリーン)」を簡...

帽子のような形がかわいい♪スイートブールレシピ

かわいい帽子形パン、スイートブールつばのある帽子のような形がかわいいスイートブール。パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどでも見かけることのある人気のパンです。今回は、クッキー生地をまとった丸くて甘いパン、スイートブ...