Premium Lesson
割田健一のレッスン
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割田健一のレッスン
今回は、割田シェフのお店で販売している多くのパンのベースとなっている生地を使ったアレンジパンレシピをご紹介いただきました。様々な食材を引き立てるお寿司屋さんの酢飯のように、どんなアレンジをしても絶品な、懐の深いパン作りを学びましょう。肩ひじ張らず、ゆったりした気分でパン作りを楽しんでください。
レッスン一覧
03あんパン
割田シェフによると、あんパンは手に持った時の「あんこの重み」もひとつのおいしさなのだそう。今回はなんと、生地量と同じくらいのあんこをたっぷりと生地に詰めていきます。驚くほどたっぷりのあんこが入っていても上手に包めるように、成形シーンにはとくにこだわりました。
※生地作りのシーンは、割田シェフのすべてのパンレッスンにおいて共通です。
※手仕込みだけでなく、キッチンエイドを使用した場合の生地作りのシーン(約18分間)もご紹介しています。
※このレッスンで推奨されるオーブンは加熱水蒸気の出る機種ですが、それ以外のオーブンでもお作りいただけます。
02塩パン
「サクッ」と「ふわっ」が両方楽しめ、誰からも愛される人気の塩パンをついにレッスン動画化しました。有塩バターをたっぷり巻き込んで焼き上げることで、何個でも食べたくなってしまうようなあとを引く味わいが生まれます。お店に並んでいるような美しいロールパンに仕上げる成形テクニックは必見です。
※生地作りのシーンは、割田シェフのすべてのパンレッスンにおいて共通です。
※手仕込みだけでなく、キッチンエイドを使用した場合の生地作りのシーン(約18分間)もご紹介しています。
※このレッスンで推奨されるオーブンは加熱水蒸気の出る機種ですが、それ以外のオーブンでもお作りいただけます。
01パン・オ・レ
バター・卵・牛乳がたっぷりと入ったリッチな食パンを焼いてみませんか。焼き上がり当日はもちろん、その後数日にわたっておいしさをキープすることができるのは、割田シェフのレシピならでは。食パンだけでなく様々なアレンジにも対応できる、懐の深い生地です。このレッスンを通して、手作りパン作りの楽しさを再確認してみてください。
※生地作りのシーンは、割田シェフのすべてのパンレッスンにおいて共通です。
※手仕込みだけでなく、キッチンエイドを使用した場合の生地作りのシーン(約18分間)もご紹介しています。
※このレッスンで推奨されるオーブンは加熱水蒸気の出る機種ですが、それ以外のオーブンでもお作りいただけます。
※当レッスンで使用していた型が終売となったため、代用可能な食パン型をご紹介しています。(2023/4/21)
Chef's Profileシェフのプロフィール
割田健一Kenichi Warita / BEAVER BREAD
「ビゴの店」プランタン銀座にて修業。2007年にはパンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」の日本代表に選抜。ビゴの店を退職後の2011年には、銀座レカンのブーランジェシェフに就任。その後、東日本橋に「BEAVER BREAD」をオープン。日本各地でパン教室、講習会の講師もつとめる。
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