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KOUさんのコラム

大人の♪ラムレーズンサンドレシピ

寒い季節においしいラムレーズンサンド♪寒い季節がやってくると、洋酒の効いたお菓子がおいしいですよね。今回は、洋酒の中でもラム酒を使ったラムレーズンサンドをご紹介。ほろっとした口溶けのサブレ生地にラムレーズンとバタークリー...

材料四つ♪スノーボールレシピ

スノーボールを作ろうこれからの季節、クリスマスやバレンタインデーなどのイベントや行事で、手作りお菓子を作る機会が多くなるのではないでしょうか。今回は普段お菓子を作らない方でもトライしやすい、スノーボールのレシピをご紹介し...

ほうじ茶を使ったお菓子レシピ

芳醇(ほうじゅん)な味わいのほうじ茶スイーツ暑い夏が終わり、気温が下がってくると食べたくなるお菓子の好みも変化しますよね。さっぱりしたものよりも芳醇な味わいのお菓子に心ひかれるようになります。今回ご紹介するのは「ほうじ茶...

焦げ目がポイント!バスク風チーズケーキレシピ

真っ黒な見た目のチーズケーキベイクド・レア・スフレ…と、バリエーションが豊かなチーズケーキ。最近じわじわ見かけるようになってきたのが「バスク風チーズケーキ」と呼ばれるケーキです。スペインとフランスをまたぐバスク地方発祥の...

台湾の人気スイーツ、豆花レシピ

豆花(トウファ)を知っていますか?豆花は人気の台湾スイーツ。豆乳を固めたものに、シロップとタピオカ、豆やお芋などをトッピングして、いただきます。シンプルで素朴な豆花を提供しているお店は日本では多くありません。そこで、今回...

イギリスの夏のデザート、サマープディングレシピ

サマープディングを作ろう猛暑が続くこの夏、お菓子を作るにはちょっと不向きな気候ですよね。「暑い夏でもお菓子が作りたくてたまらない!でも、暑いのはやっぱりいやだ」という方におすすめしたいのが、イギリスの夏のお菓子「サマープ...

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

華やかな断面のアイスデザートカッサータはイタリアのシチリア島の冷たいデザート。チーズが入ったクリームに、たっぷりのナッツとフルーツを入れて冷やし固めたカッサータ。断面が華やかで、食べるときはスライスするだけなのでおもてな...

ボリュームたっぷり!お魚サンドイッチレシピ

お魚をメインにしたサンドイッチを作ろうサンドイッチに挟むものといえば、野菜や卵、ハムやベーコンなどが定番ですよね。でも、サンドイッチはお魚を使ってもおいしいんです!今回は「お魚サンドイッチ」のレシピを3点ご紹介します。塩...

かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方

どんなプリンが好きですか?今も昔もプリンはおやつの王道。シンプルだからこそ、こだわりのある人は多いのではないでしょうか。あなたはかため派ですか?やわらかめ派ですか?今回は、かためプリンとやわらかめプリンのレシピと、最後に...

レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?

甘いものは食べたいけれど…甘いものは食べたいけれどカロリーが気になるし、お菓子に加える砂糖を控えようかな…なんて考えるときありませんか?でも、レシピに書かれている量より砂糖を減らしても本当に大丈夫なのでしょうか?ただ単に...

水・油・牛乳の計量時のポイント

液体の計量、どうやっていますか?お菓子・パン作りに欠かせない“計量”。すべては材料を計ることから始まり、それは成功へ近づく“はじめの一歩”です。ここでは液体材料の計量のポイントや、置換える場合の注意点をご紹介します。“比...

重曹とベーキングパウダーの違い

重曹とベーキンングパウダーは何が違う?製菓材料界のバイプレイヤーである重曹とベーキングパウダー。どちらも生地が膨らむのを助けてくれますが、この二つは何が違うのでしょうか?原料の違いは?まずはベーキングソーダとベーキングパ...

準強力粉・リスドォルでお菓子作り!

小麦粉の種類皆さん、お菓子作りやパン作りの際にどの小麦粉を使っていますか?お菓子には「薄力粉」、パンには「強力粉」。僕もおおかたそのように使い分けています。しかし、小麦粉は薄力粉と強力粉の二つだけではなく、もうすこし細別...

トッピングの作り置き

トッピングを手作りしようすっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと、い...

寒い冬におすすめ。ホットワインの作り方

冬にぴったりなドリンクメニュー冬も後半戦。でも、まだまだ寒い日々が続きますね。今日は、暖かいお部屋でくつろぐときにぴったりな、冬のヨーロッパで人気の飲み物・ホットワインとキンダープンシュをご紹介します。スパイス香る、フル...

マサラチャイの作り方~スパイスミックスの活用方法

寒い季節におすすめ!マサラチャイチャイといえばミルクたっぷりでスパイスの効いた、インドのあまーい紅茶。そう思っていました。トルコ料理店を訪れた時、メニューにチャイを発見!トルコにもチャイがあるんだねぇとオーダーしてみると...

カッテージチーズの作り方~ミルクが固まるのはどうして?~

カッテージチーズってどんなチーズ?カッテージチーズはフレッシュチーズのひとつ。じゃあフレッシュチーズってなんだ?というと、熟成させないチーズのこと。例えば、モッツァレラやマスカルポーネなどもフレッシュチーズです。優しい酸...

ツリーカップケーキの作り方

今年のクリスマススイーツは決まりましたか?12月に入り街中はクリスマス一色!寒さも強まってきて、甘いスイーツが食べたくなりますよね。今年はかわいいクリスマスツリーを家で作ってみませんか。スパイスを効かせたジンジャーブレッ...

余ったドライフルーツを活用!漬けこみフルーツで美味しく冬支度

ドライフルーツ、つい余らせちゃったりしませんか?僕は材料はつい大容量サイズを買ってしまうんですが、皆さんはどうですか?すぐに使い切れるサイズを買えばいいと分かっているのですが、やっぱり大容量の方が割安でお得だからついつい...

琺瑯容器でお菓子・パン作りの幅も広がる!

最近の僕のマストアイテム型選びって楽しいですよね!「クリスマスにはクグロフ型を買って、フルーツがたっぷり入ったケーキを焼きたい!」なんて、お菓子の型を少しずつ手に入れては、新しいお菓子にトライするのはとっても楽しい。&n...