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【簡単】アメリカンアップルパイのレシピ・作り方

アメリカの家庭の味アメリカンアップルパイはアメリカの各家庭で作られる「お母さんの味」。練りパイ生地とフレッシュなりんごを使うのが特徴で、日本で食べる一般的なサクサクパイ生地のアップルパイとは異なる味わいです。今回のコラム...

シュトーレンは冷凍できる?保存方法まとめ

おいしく食べ切りたい!クリスマスのシュトーレンシュトーレンは、クリスマス時期に食べられるドイツの伝統的な発酵菓子です。近年では日本でもたくさんのお店でいろいろな種類のシュトーレンが作られ、おなじみの存在になりつつあります...

パンデピスのレシピ、スパイス香る基本の作り方

複雑なスパイスの香りが魅力のスイーツつやのある濃い茶色で素朴な雰囲気のあるお菓子「パンデピス」。さまざまなスパイスの香りとコクのある甘さが口いっぱいに広がり、どこか懐かしい味わいがします。今回は、甘くてスパイシーな味がク...

簡単チーズケーキのレシピ【クリームチーズ使い切り】

材料使い切り!簡単チーズケーキを作ろうチーズケーキを作るとき「余ったクリームチーズをどうしよう」と悩んだことはありませんか?今回はクリームチーズだけでなく、生クリームも使い切れる簡単チーズケーキレシピをご紹介します。特別...

丸口金の選び方、サイズや使い方を徹底解説

サイズ豊富な丸口金、どれ選ぶ?お菓子をデコレーションするときや、生地を絞るときに使用する口金。さまざまな種類や大きさがあり、どれを選べばいいか迷ってしまう製菓道具の一つではないでしょうか。コッタコラムでは何度か口金のご紹...

かぼちゃパンのレシピ・作り方

見た目もかわいい♪かぼちゃパンかぼちゃがおいしい時期になるとよく見かける、かぼちゃそっくりな見た目の「かぼちゃパン」。今回は見た目も中身もかぼちゃ尽くしのパンのレシピをご紹介します。タコ糸を使えば、かぼちゃそっくりな成形...

簡単!焼き芋チーズケーキのレシピ

甘~い焼き芋で作る濃厚チーズケーキ蜜がにじみ出てくるほどねっとり甘~い焼き芋。今回のコラムでは焼き芋を使った濃厚チーズケーキのレシピをご紹介します。市販の焼き芋や、冷凍の焼き芋でとっても手軽に作れます。もちろん手作りの焼...

砂糖の違い、グラニュー糖・上白糖・粉糖

砂糖の違いについて詳しく知ろう!砂糖は、お菓子を作る上で大切な材料。お菓子のレシピでよく目にする「グラニュー糖」「粉糖」と、家庭のキッチンに常備されていることの多い「上白糖」では何が違うのでしょう。レシピに「グラニュー糖...

フライパンで焼く、簡単シナモンロールのレシピ

オーブン不要のシナモンロール「パン作りにはオーブンが必須」というイメージを持つ方もいらっしゃるかと思いますが、フライパンで焼くことができるパンもあります。今回はシナモンロールを、フライパンで作る方法をご紹介します。手に入...

アメリカンワッフルのレシピ【あのカフェの味を再現】

おうちでアメリカンワッフルを作ろう!豊かなバターの香りと軽やかな食感が特徴の人気スイーツ、アメリカンワッフル。あのシアトル系カフェでも定番メニューになっていて、コーヒーと一緒につい注文したくなってしまうおいしさですよね。...

ハチャプリのレシピ・作り方

知ってる?ジョージアのパン「ハチャプリ」「ハチャプリ」というパンをご存じでしょうか?日本でも少しずつ話題に上がっているハチャプリですが、「聞いたことない」「知らない」という方も多いのでは。今回はハチャプリについて詳しくご...

イングリッシュトフィークッキーのレシピ、濃厚アメリカンクッキーの作り方

甘じょっぱさがクセになる イングリッシュトフィークッキーあの会員制倉庫型店舗やカフェでも人気のお菓子「イングリッシュトフィークッキー」。イギリスやアメリカで親しまれているキャラメルのようなお菓子「トフィー」を使用したお菓...

【デリ風】かぼちゃのクリームチーズサラダのレシピ

相性ぴったり!かぼちゃとクリームチーズかぼちゃは免疫力アップやむくみの解消、美肌に効果があるといわれている栄養がたっぷり!今回は栄養豊富なかぼちゃに相性抜群なクリームチーズを合わせて、黄色と白のコントラストがきれいなデリ...

スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ

スペルト小麦で定番焼き菓子をバージョンアップ!豊富な栄養素が特徴のスペルト小麦は、今注目の素材!栄養面に加え、何といってもおいしい!ナッツのような独特の香ばしさはスペルト小麦だからこその魅力です。スペルト小麦の豊かな風味...

シュトーレンにカビが生えないのはなぜ?

シュトーレンにはカビが生えないのか、疑問を解決!クリスマスシーズンに食べる「シュトーレン」。シュトーレンは日持ちがするといわれているけれど、カビは生えないのかという疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。今回のコラム...

あのお菓子を再現♪バームクーヘンブリュレのレシピ・作り方

人気の新感覚スイーツ バームクーヘンブリュレお土産やお取り寄せスイーツでも人気のバームクーヘンブリュレ。何層にも焼いたしっとりとしたバームクーヘンに、パリパリのカラメルをかけて仕上げる新感覚スイーツです。今回のコラムでは...

【コツを学ぼう】モンブランの絞り方

秋のお菓子作り!モンブラン絞りのコツを学ぼう!ケーキ屋さんでも人気のモンブラン。スポンジやタルト、メレンゲなどさまざまな土台で作るレシピがありますよね。今回は絞りやすさにこだわったモンブランクリームの作り方と、お店でもよ...

基本のカスタードクリームレシピ

カスタードクリームをマスターしよう!口に入れると卵とバニラの香りがふわっと広がる、こっくりなめらかでとろけるカスタードクリーム。シュークリームやパイなどいろいろなスイーツに使われていますが、同じ材料でも作る人によって全く...

りんごのコンポート 基本レシピ【簡単な作り方も】

旬のりんごで作り置き1年を通してスーパーで売られているりんごですが、旬の秋冬はおいしさが格別。りんごのおいしい季節、手軽に作れるりんごコンポートにチャレンジしてみませんか?今回は鍋で煮る基本の作り方と、電子レンジを使う簡...

【失敗しない】基本のスフレチーズケーキレシピ

人気レシピを徹底解説♪フォークを入れるとシュワッと音がする、濃厚だけど軽くていくらでも食べられてしまうスフレチーズケーキ。お菓子作り好きさんのあこがれの一品なのではないでしょうか。今回のコラムでは、ご好評頂いている「*し...

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