ふわふわ食感がたまらない!伝統菓子クラップフェンを作ろう揚げシューとも一味違う、フルーツたっぷりのクラップフェン。ドイツを中心に古くから食べられている伝統的なお菓子です。見た目とは裏腹に軽い食感がクセになる!ひと口食べる...
旬のブルーベリーでアメリカンスイーツを作ろう♪夏になると見かけるおいしそうなブルーベリー。国産の新鮮なものも手に入りやすいこの季節。ブルーベリーを使って、手軽でおいしい焼き菓子を作りませんか?今回ご紹介するのはブルーベリ...
パン用と菓子用のミズホチカラの違いを知ろう米粉のパンやお菓子を作るときに、どの米粉を使うか迷いませんか?特に、cottaさんでも人気の「ミズホチカラ」にはパン用と菓子用があるので、この2つには違いがあるのか気になる方も多...
もちもち食感♪あのマーブルチョコパンを作ろうもちもちとした白いパン生地に、チョコがたっぷり練り込まれたマーブルチョコパン。コンビニなどでおなじみのあの菓子パン、お好きな方も多いですよね。今回はもちもち食感のパンやスイーツ...
練りパイで簡単♪贅沢ブルーベリーパイを作ろう!ブルーベリーは、濃厚な味わいと体にうれしい栄養素が豊富!夏に食べたくなるブルーベリーで爽やかなパイを楽しみませんか?今回のコラムでは、素朴な焼きっぱなしスタイルが魅力的な、ア...
やわらかさの秘密は?生フランスパンを作ろう!コンビニなどでも発売されている、しっとりやわらかな食感が特徴の生フランスパン。見たり聞いたりした方も多いのではないでしょうか。今回は初心者の方でも挑戦しやすい生フランスパンのレ...
濃厚!グリークヨーグルトを作ろう韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!濃厚なヨーグルトにフルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングするスタイルは、かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘ...
作業時間は15分♪人気のクリスマス菓子を作ろうクリスマスに人気のお菓子といえば……そう!「シュトーレン」ですよね。でも作り方がむずかしい、時間がかかりそうというイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するの...
夏にぴったり!レモン尽くしの簡単デザートこれから夏本番!暑い日にはさっぱりとしたお菓子が食べたくなりませんか?今回は、人気のレモンをたっぷりと味わい尽くす、甘酸っぱいレモン寒天のレシピをご紹介。ざっくり言うとレモンの寒天...
お菓子だけじゃない!マドレーヌ型でかわいいパン作り今回のコラムでは、貝殻みたいな見た目の珍しいクリームパンが作れるレシピをご紹介します。使用するのは、お菓子作りに使うマドレーヌ型。焼きたては中から温かいクリームがとろっ!...
アーモンドプードルについて詳しく知ろうお菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。他の食...
夏の誕生日ケーキにもおすすめ!マンゴーショートケーキを作ろうジューシーな甘さが特徴のマンゴーは、これからの季節にぴったりなフルーツ!今回は生クリームとスポンジと相性抜群のマンゴーを使い、夏に食べたいマンゴーショートケーキ...
プレーンだけじゃない!種類いろいろアレンジシュトーレンクリスマスに向けて、毎日少しずつ食べるシュトーレン。日本でも人気が高まってきて、いろんなお店で買えるようにもなってきました。今回は、「シュトーレンを手作りしてみたい!...
静岡県の給食デザート・サイダーかん静岡県富士市の学校給食のメニュー「サイダーかん」をご存じですか?サイダーを固めたシュワシュワ食感の寒天は、子ども達に大人気のメニューだそう。他の県では見かけることのないサイダーかん。どん...
このフランス菓子、知ってる?「ヴィジタンディーヌ」というお菓子をご存じでしょうか?名前を聞いて、すぐにピンとイメージできる方は少ないように思います。今回は、ヴィジタンディーヌについて詳しくご紹介。マルグリット型を使ったか...
パン作りやお菓子作りの必需品!ペストリーボードパン作りやお菓子作りに使う「ペストリーボード」は、さまざまな作業に活用でき、効率を良くするために欠かせない道具の一つ。これからパン作りやお菓子作りを始める方にも、最初にそろえ...
話題沸騰!リボンモチーフのパンをおうちで作ろう今回ご紹介するのは、韓国で人気のリボンパンのレシピ。日本ではまだまだ購入できるお店が少ないので、おうちで作ってしまいましょう!シンプルな材料で作れるこねやすい生地なので、普段...
レンジで簡単!キラキラ輝く七夕ゼリー今回ご紹介するレシピは、七夕にぴったりな夜空みたいなゼリー!アガーを使って、キラキラプルプルで透明度の高いゼリーを作りましょう。レンジを使えばびっくりするほど簡単に作れるので、ぜひ挑戦...
シュトーレンはなぜ日持ちするの?ドイツのクリスマスシーズンに欠かせないお菓子で、日本でも人気の高い「シュトーレン」。クリスマスが近くなるとパン屋さんやお菓子屋さんで見かけるようになり、ご家庭でも手作りのシュトーレンを楽し...
仕込み水は牛乳のみ!ミルクパンを手ごねで作ろう水で仕込むパンとは違い、やさしい風味が特徴の牛乳を使ったミルクパン。お好きな方も多いのではないでしょうか?今回は初心者さんでも簡単に作れる基本のミルクパンのレシピをご紹介しま...