5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/17(火)16:00まで

コラム
column

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア
人気の記事BEST5はこちら

米粉クレープのレシピ【小麦粉との比較・アレンジも】

米粉でもちもち♪グルテンフリーがうれしい米粉クレープ薄く焼き上げた生地にお好みの具材を包んで食べる人気のお菓子、クレープ。米粉を使えばグルテンフリーで、小麦アレルギーをお持ちの方でも楽しめます。粉をふるう手間も、生地を寝...

銀将で焼く基本の食パンレシピ【イーグルとの比較も】

国産のパン専用強力粉「銀将」パン作りにおいて粉選びは、仕上がりや味はもちろん、作業性を左右する大切なポイントです。今回は生地の扱いやすさで人気の国産強力粉「銀将」について詳しく解説。パン屋さんでも取り扱われている定番の外...

エンサイマーダの作り方・レシピ

スペイン・マヨルカ島の伝統的な菓子パンスペインのマヨルカ島で長年、島の人々に愛されているおやつが、エンサイマーダです。今回は、魅力あふれる異国のパン、エンサイマーダの作り方をご紹介します。エンサイマーダとはエンサイマーダ...

スペルト小麦で作るマドレーヌレシピ

スペルト小麦を使いこなそう!今注目の素材、スペルト小麦。いつも使う小麦粉とは違う、ナッツのような香ばしい風味と豊富な栄養素が特徴です。スペルト小麦の豊かな風味とうまみにすっかり魅了され、いろんなお菓子でスペルト小麦を試し...

みたらし団子のレシピ【絶品タレの割合も】

人気の定番和菓子「みたらし団子」甘じょっぱいタレが絡んだ「みたらし団子」。和菓子屋さんやお団子屋さんをはじめ、スーパーやコンビニでも買える、みんな大好きな定番の和菓子ですよね。今回はみたらし団子のレシピをご紹介します。お...

あんドーナツのレシピ・作り方

どこか懐かしい味わいのあんドーナツおやつの定番、ドーナツ。いろんなお店で売られていますが、揚げたてのおいしさを楽しめるのは手作りならでは。数あるドーナツの中から、今回はあんドーナツの作り方をご紹介します。あんドーナツとは...

薄力粉と強力粉の違い、スポンジケーキとクッキーを焼いてみた

小麦粉の違いをご存じですか?薄力粉はお菓子作りに、強力粉はパン作りに適しているということは何となくわかっているけれど、強力粉でお菓子は作れないのかなと疑問に思ったことはありませんか?今回は、スポンジケーキとクッキーを薄力...

ドライフルーツなし!チョコレートシュトーレンのレシピ

ドライフルーツなしでも絶品!チョコシュトーレンを作ろう今ではさまざまな種類があるシュトーレン。クリスマスといえば「シュトーレン」といっても過言ではないくらい、たくさんの方が購入したり作ったりされているのではないでしょうか...

パンスイスのレシピ、進化系クロワッサンの作り方

話題のトレンドパン、パンスイスを作ろう!今はやりの進化系クロワッサン「パンスイス」をご存じでしょうか。サクサクなクロワッサン生地にカスタードクリームとチョコチップをサンドして焼き上げたぜいたくな一品。今回のコラムでは、パ...

おいしい生クリームの作り方【失敗しない基本の立て方】

基本を確認!おいしい生クリームを作るには?お菓子作りの工程でよく登場する生クリームの泡立て。意外と知らないこと、分からないことが多くて、「失敗したー!」という経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、生クリ...

ベーグルサンドのレシピ8選【簡単・定番】

みんな大好き!ベーグルサンド専門店があるほど人気のパン「ベーグル」。独特の食感がクセになるおいしさで、お好きな方も多いのでは?そのまま食べてもおいしいですが、ベーグルサンドを作って楽しむのはいかがでしょう。今回は定番から...

寒氷のレシピ・作り方

見た目もかわいい伝統菓子を作ろう♪寒氷というお菓子をご存じでしょうか。さまざまな形に型抜きされた色鮮やかな和菓子で、見た目もかわいらしく、食べてもおいしいんですよ♪今回は、自宅でも作れる寒氷のレシピをご紹介します。寒氷と...

スパイス香る大人のシュトーレンレシピ

キリッとスパイシー!エキゾチックな風味を楽しむシュトーレンクリスマスのお菓子として日本でも定番化しつつある、ドイツ伝統菓子のシュトーレン。たっぷりのドライフルーツとキリッと効いたスパイスが異国情緒あふれる味わいで、クリス...

あん入りわらび餅のレシピ・作り方

いつもとひと味違うわらび餅にチャレンジつるんとのどごしのよいわらび餅は、清涼感があって暑い季節に食べたくなる人気の定番和菓子。わらび餅はおうちでも手軽に作れるので、この夏はいつもとひと味違うレシピにチャレンジしてみません...

プリンデニッシュのレシピ・作り方

まるごとプリンがのったデニッシュプリンデニッシュとは、プリンとデニッシュを組み合わせたスイーツ系のパンです。プリンがまるごとデニッシュにのった姿はインパクト大!今回はかわいらしい見た目で話題となっているプリンデニッシュの...

【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方

進化系クロワッサン「クルッキー」って知ってる?今話題になっている「クルッキー」をご存じでしょうか。クロワッサンとクッキーを組み合わせた、おもしろいハイブリッドスイーツです。夏場は作るのが大変なクロワッサン。今回は、おすす...

冷やしあめの作り方、関西の夏の定番ドリンクレシピ

暑気払いに冷やしあめはいかが?年々厳しくなる暑さにぐったりしがちな夏。暑気払いに、関西圏では夏の定番といわれる飲み物「冷やしあめ」を作ってみませんか?今回のコラムでは、冷やしあめの原液の作り方と基本の飲み方、おすすめアレ...

【福島県のご当地パン】クリームボックスのレシピ

クリームボックスを再現してみた!福島県で愛され続けているクリームボックス。「福島を代表するグルメの一つ」として聞いたこと、食べたことのある方も多いのではないのでしょうか?今回はおうちでその味が再現できる、クリームボックス...

【溶けない】葛アイスバーのレシピ・作り方

溶けないアイス?葛アイスを作ろう!「溶けないアイス」と話題の葛アイスをご存じですか?「アイスなのに溶けないの?」と不思議ですよね。和菓子屋さんで売られていることが多い葛アイスを、おうちで作ってみませんか。今回は葛アイスの...

薬菓(ヤックァ)のレシピ、韓国伝統菓子の作り方

薬菓って、実は簡単に作れますお花みたいな模様の変わった食感のお菓子・薬菓。日本でも見かける機会が増え、ご存じの方も多いのではないでしょうか。今回は、韓国の伝統菓子「薬菓」のレシピをご紹介。なかなか手に入らない薬菓型の代わ...

コラム
column